[心得] 100年高考財稅上榜心得

看板Examination作者 (我其實不soso)時間12年前 (2011/10/01 19:23), 編輯推噓31(3102)
留言33則, 31人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
先分享成績如下: 申論 測驗 合計 國文 48 14 62 法英 68 稅法 34 44 78 會計 25 44 69 財政 46 42 88 民法 28 48 76 經濟 45 44 89 租各 36 46 82 平均:77.27 (正取) 錄取標準:62.87 背景: 大學念財務金融,對財金的銅臭味有點反感,所以轉念財政所,過去一年在119念財政所 ,目前因為家裡經濟問題先休學等報到。 準備方式: 因為過去一年在念研究所,學校碩一課業很忙,沒時間補習,所以決定自己買參考書念, 像稅法民法等較專業沒學過的科目,就買二手的補習班函授來念。以前只考過一次地特和 稅特都沒上,大概從去年9月多開學開始準備,但一直到12月地特都念得很混,寒假有認 真一下,一直到稅特前發現家裡經濟狀況才覺悟,今年4月稅特後開始全力衝刺四個多月 ,同時還要接受研究所的荼毒XD 我只能說那段時間真的好累好累~ 各科準備心得如下: 1. 稅法: 這科從來沒學過,我買二手的志光張建昭老師的CD函授教材搭配施敏的稅法課本來念,張 老師教得很好,有時候有點雜,講廢話的時候我就趕快跳過,聽不懂的地方就重複聽幾遍 ,這是CD函授的好處。他的講義和筆記也算滿完整的,但稅法的架構和法條真的太龐大了 ,所以我學的還是很亂。一直到稅特前我去坊間買了張建昭的{架構式稅務法規&選擇題庫} ,這本真的是驚為天人,每章前面的架構式整理讓原本很多難記憶的地方都可以很快背起 來或有印象,也很方便做每個不同稅間的比較(例如不同的免稅額或稅率之類),更容易發 現考試的重點,記得稅特前一晚我狂念這本稅法衝到75(地特只有53)。 選擇題部分我是用架構式那本還有首席出版的精選題庫,題目都不錯,架構式那本題 目有點多,我考前幾天才整本做完一遍,總之,選擇題還是要多練多看,博覽為要。申論 題我也是用張建昭的申論題庫Q&A,其實稅法的申論題很多都是法條要背熟,所以這本我主 要是參考它答題時的架構與整理方式,裡面的題目大部分都是考古題,看到重複常考的申 論最好答案就整理一下背起來,考試時才能寫出東西。 2. 民法: 我大學只修過民概,全部忘了。所以我買二手的高上周律師CD函授,她上課講義 整理得很清楚,老師觀念也講很清楚(聲音也很好聽XD),我認真聽過一遍,接下來就自 讀。民法的架構也是龐大到不行,所以我一直念的見樹不見林,直到稅特前我才領悟到一 件事,就是法條真的要背起來,一字不漏,條號也要背,當然是針對重要的法條,不然還 得了! 這部分跟我稅法的準備方式重複,所以我在這裡一起講,我以前法科都是用坊間的 小法典或稅法輯要來參考,效果不佳。在看到版上前人的經驗後,我就到立法院的法條網 站上把所有相關法條貼到word上排版整理成適合自己看的模式,行距調成固定行高,重點 法條用粗體或不同顏色凸顯,最後所有印出來裝訂成冊,背起來方便很多,效果較好,而 且只要看到有重點需要註記之類的會有比較多空間做筆記,不會像在小法典上沒有空間, 我民法稅法都是這樣準備,給大家參考用。 另外民法有一個很可怕的地方,就是"數字"。考完稅特我發現選擇題有一半死在數字 上,比如說保證期間等。於是考後我把民法全部法條裡有提到數字的地方整理出來,不外 乎是消滅時效、期間、年齡限制、同意比例等,整理在一張紙上一起背真的是清楚好背多 了! 民法選擇題我用顏台大老師的民法測驗題庫Q&A,解答寫得很清楚,不錯用,我寫了三 遍吧!另外搭配首席出版的精選題庫,法條念熟選擇題都不會太差。申論題部分,民法的申 論大部分是實例題,死背法條不練習申論會死很慘,但先不死背更寫不出東西,所以重要 的法條一定要背,最好連條號照順序一起背才不會亂。我是稅特完才開始練申論,用顏台 大的主題式申論題庫Q&A,第一遍不會寫正常,先參考它答題架構、鋪陳方式和思考模式, 了解法律人喜歡的寫法,一定要用條例式寫答案,從一>(一)>1>(1)>a>(a)。在了解後,看 到新題目開始把答案遮住,先自己在空白紙上擬答,想久一點也沒關係,真的要動腦,不 要怕麻煩,就條列寫出來,真的不行了再看答案,念第一遍時答案都會差很多啦! 不用灰 心,重念第二遍第三遍時就會有印象,想想可以引用的法條,開頭寫個前言,結尾加個結 論,寫出來還怕老師不給分! 但引用法條要細心,錯的話恐怕就… 總之我的架構都是參考 顏的那本題庫。記住民法不背是不會進步的! 3. 會計: 會計好難喔! 每次考都好難,時間都不夠! 這次成績我也嚇到了,本來以為不會 上50,會計系很吃香。會計觀念部分我是念朋友借我的孔王在高點會研所中級會計的講義 搭配台大林蕙真老師的{中級會計學新論},另外我把會計每一章的重點分錄和計算公式之 類的都整理在紙上,一個重點就一張紙,有些複雜的就擺在一起比較,比如轉換(附選擇權 )公司債的投資和發行,分錄清楚了背起來就沒這麼難! 一個章節或再小再難的部分都不能 放棄,不要因為衍生性或租賃退休金難就不念,分配時間最好平均。 其實會計有一件很可怕的事情我也是稅特前才領悟,那就是要"每天算"!!! 一天不算 都不行,只要一不練習就會生疏,四五六月那段時間我每天都會排至少兩小時算會計,在 複習重點。至於題目部分我都是用郝強老師的{會計學試題集錦},這本好阿!這本我從四 月開始寫,到考前差不多整本寫完一遍,中間有些類似的題目看懂我就跳過不寫,時間上 我把整本題庫每章分成四個部分,大概15到20天可以一個循環做完一個部分,比如前三天 寫資產第一部分,再來三天寫投資第一部分…一個循環後再回來寫資產第二部分,再來投 資第二部分…,也就是不要讓自己的大腦一直停在特定章節太久,不然其他章會生疏,要 訓練快速跳耀於不同章節間,畢竟考試時就是這樣。不會而且重要常考的題目做記號,考 前再重複做。另外,我當時剛好有準備檢事官的朋友也跟我一起討論會計,找出好多我沒 發現的疑點,所以有個念書的夥伴可以一起互相討論也是很重要的。最後,考試時的速度 和熟練度和頭腦的清晰都很重要,前一晚一定要睡好,不要像我申論連資產交換都寫錯, 先把握選擇,寫申論先想好分錄再寫,免的寫一半全部塗掉,申論有一兩題很難就先留空 位跳過,最後回來寫,不會寫的就棄保吧! 反正別人也不見得會寫,有效率的棄保也是門 學問阿! 總之,會計不能放棄! 4. 財政、租各: 財政學的租稅理論、租各、稅法這三部分是一個系統的,我考研究所有念 過徐偉初老師的{財政學},讓我從財金跨進財稅領域,這本真的讚! 財政學因為研究所考 試有念所以一直有恃無恐,到稅特完才開始緊張,準備國考時我是讀藍一鴻坊間的財政學 課本,題庫也是用他的測驗題庫Q&A還有財政學(概要)題庫Q&A,加上本身就有興趣,念起 來沒有很困難。租稅各論我也是用藍一鴻的租稅各論課本,至少要了解幾個大稅的背後理 論與比較,另外我針對不同稅制的優缺點和各學派不同的批評整理在excel上印成表格出來 ,考前這樣複習清楚多了! 其實財政租各和經濟這種理論科目只要把理論模型弄懂,分數 都不會太差,但要注意一些數學模型和圖形做圖、公式推導和記號的使用,有時還是要背 一下,做題目的熟練度也要維持。財政租各這兩科因為研究所必修有相關課程教過部分, 加上以前有印象,所以我都用晚上睡前一到兩小時複習,有空就多念一點,經濟財政租各 三科輪流占用我的睡前時間XD 5. 經濟: 因為我當年準備研究所時補過高點高勝銘的經濟學,當時也有念賴景昌的總體經 濟學和張守鈞的個體經濟學(高考應該不需要念這麼難)和高勝銘的經典題型,所以後來國 考也沒念甚麼,就把以前補習班講義拿出來念,搭配許偉、許碩傑的{經濟學新式混合題庫 }練選擇和申論題,有時間就睡前一到兩小時念,沒時間拉倒。這科我幾乎是憑以前印象在 念的,加上研究所也有再修專門課程,所以我也不敢亂提供建議給大家。 6. 國文: 我測驗題錯滿多的,想加強可以買個楊晰的{測驗解題一本通},再念個古文觀止 和國學概要、四書讀本,我是後來準備其他銀行考試時才用到,照理說靠高中學的就夠了 ,不用特別念測驗題。 作文: 這要怎麼練阿? 考試時留一個多小時寫作文,字寫好看一點(像我就很醜),盡量不 要塗塗改改把考卷弄很髒,可以多引用古人的名言佳句,論語超好用,平常多看課外書或 其他人的作文(研究生就算了 哀)。有人名書名記得加私名號,標點不亂用。架構盡量是起 承轉合,雖然很八股,但就寫保守一點拿基本分就好,畢竟都是論說文。 公文: 格式很重要,買本公文教本,死背格式就OK了,字型大小位置都要注意,拿到11、 12分就夠了。 7. 法英: 法緒和憲法我每次都是考前一天才念,憲法用王肇基,法緒用簡方的,其實讀甚 麼老師應該都沒差! 英文我也是準備銀行考試才有特別念,多練習幾篇閱測,多背單字, 基本文法和時態搞清楚吧!英文國文這種科目考前也只能靠平時累積的實力,畢竟共同科 目占的分數不高。 最後建議:我也用條列式好了!當然不一定適合每一個人! 1. 養成整理筆記的習慣:不要懶惰,每一大科目都整理成筆記,照主題分,寫在活頁紙上 ,裝在活頁夾上,一科弄成一本。有新重點隨時加進去。法科用架構式樹狀圖方法整理尤 其好念,民法稅法皆如此。 2. 法科的法條記得整理成適合自己念的小法本,有新法條也可以隨時更新檔案。多利用 excel或word等軟體整理筆記。 3. 不要放棄任何一科和任何章節,你不念它就偏偏出 4. 考試時申論和選擇題作答時間要分配好,選擇題盡量20分鐘內寫完,剩下留一個多小時 給申論,最後留十分鐘檢查。但會計要這樣就難了!  5. 利用過去考試成績評估訂定自己念書的方式,哪科弱哪科沒啥進步就是方法不對,找出 錯誤點,想改進的辦法,給自己訂一個達到的標準,比如選擇題只能錯三題,申論一定要 拿到30分之類的。 6. 考試前莫名其妙會影響心情的屁事或親朋好友講一些會有壓力的話都不要管,認真念書 就是,得知我幸,不得我命。要學會犧牲,該翹的課就翹,推掉不必要的聚會活動,不要 患得患失,不要讓自己後悔。 7. 學會放鬆心情,太緊張時聽個音樂或上網也不錯,不用一直念書。 8. 給自己留一條後路壓力會比較小,我就是想"沒上就念完研究所,也不錯阿!"這樣就不 會有非上不可的壓力,但全職考生就比較難。也可以想想考上後想做的事,比如組團之類 的XD 9. 考試時千萬不要被上一科影響心情,第一天第二天考完回家還是複習一下,前一天念一 下有差,不要考一兩天就放棄,考試結果有時往往出人意外。我當時也是考完第一天就想 放棄,但還是撐完,想不到出現奇蹟。 10. 考前一個月盡量十一點睡(理想),但我後來完全破功,都一點睡…… 11. 找個安靜固定位置不會分心的地方讀書,像我都在家裡念,因為懶的去外面念,而且 可以省出很多時間,也不用把書帶來帶去。 12. 考前不要吃太油膩,搞得滿腦肥腸,影響思路。每天都要吃蛋,增強記憶。  13. 記得拜拜,有拜有保庇! 14. 考上的人也不要立刻鬆懈,考上只是另一個挑戰的開始……   總之,雖然寫得很雜亂無章,還是希望我提供的準備方式能幫到各位考生! 祝大家都能找到適合自己的讀書方式順利上榜!  最後,還是要感謝陪我一起努力的家人、親朋好友還有老師同學們,謝謝你們!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.216.15

10/01 19:27, , 1F
獲益良多!!恭喜上榜!!!!!!!!!!

10/01 19:31, , 2F
這分數是榜首嗎...

10/01 19:43, , 3F
哇~是榜首~恭喜

10/01 20:13, , 4F
榜首唷

10/01 20:25, , 5F
應該是榜首了

10/01 20:32, , 6F
高點居然沒把你列上去....

10/01 20:46, , 7F
哇!狀元郎!! 119財研所 是指哪間阿? 小弟不才

10/01 20:51, , 8F
政大吧....

10/01 20:56, , 9F
很受用!!! 恭喜^^

10/01 21:02, , 10F
榜首~恭喜!

10/01 21:06, , 11F
狀元第一自願 該不會經建會? 或北市國稅局?

10/01 21:22, , 12F
恭喜~ > < 收獲很多

10/01 21:28, , 13F
原po是台大財金+政大財政所,根本是奧林匹亞等級的XD

10/01 21:50, , 14F
超強的!!!!!!

10/01 21:57, , 15F
鄉民夢想中完美人生勝利組

10/01 22:37, , 16F
榜首!!

10/01 22:55, , 17F
好強...而且也是非常實用的心得跟準備方式!恭喜上榜

10/01 23:12, , 18F
哇~榜首 恭喜!

10/01 23:20, , 19F
神人的分數啊,超強!!!

10/01 23:22, , 20F
這樣的成績真的不是運氣可以解釋的.真的很有實力

10/01 23:50, , 21F
恭喜 真的很強...!!

10/02 00:04, , 22F
天阿!榜首!!!一定要學起來的~

10/02 00:06, , 23F
前天回補習班,遇到你今年畢業的學姊,都說你超級強的!

10/02 08:58, , 24F
榜首~~拜一下~~太強了

10/02 10:55, , 25F
推榜首!我要向你好好學習XD

10/02 13:15, , 26F
好厲害!!不知道能否看原PO部分的筆記,好了解製作方法?

10/02 13:31, , 27F
有看過他的筆記,字雖然不是非常好看,但是很實用!XD

10/02 13:36, , 28F
推~實用!!!

10/02 19:29, , 29F
太~~~強~~~了~~~~

10/02 21:35, , 30F
太太太太可怕了.....榜首大

10/03 13:29, , 31F
謝謝你的分享~~~~加油!!! 恭喜唷^^^

10/03 14:23, , 32F

10/03 22:35, , 33F