[心得] 100年鐵特 佐級事務管理上榜

看板Examination作者 (滾來滾去)時間12年前 (2011/09/10 15:35), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
*背景: 某師大國文系畢,害怕淪為流浪教師,對教職也沒足夠熱誠,於是轉考公職 之前考過司五錄事,但是在自己不太認真的情況下,從沒妄想會上榜, 直到男友妹妹考上公職帶給我刺激後,今年3月又偶然得知鐵特招考訊息 就選了個不用輪班的類科來考 *分數: 國文 98 公民英文 92 法學大意 96 事務管理大意 96 平均:95.5(排名2) 最低錄取分:92 *準備方式及書單: 準備時間大概2個多月,每天上午到圖書館報到, 唸到傍晚男友下班,再一起到麥當當唸書到晚上10點多 1.國文: 因為是本科系畢業,幾乎沒準備, 只在考前拿林嵩老師的國文教材,背背公文格式 這次的公文格式也考得很簡單 2.公民英文: 公民方面,買了兩本書:陳萱的"公民"及"公民歷屆試題詳解" 只看完"公民",來不及做試題本,感覺已足以應付考試了 至於英文,也沒什麼時間準備,就考前拿本教材背背單字 3.事務管理大意: 我最先準備的科目,考前幾天又快速複習一遍 不難!比起法學來說輕鬆多了,不需要思考太多,"背"就對了 我是自己去書局挑書,選了一本排版最順眼的"宏典 鐵路事務管理大意 賀冠甄著" 就把這本讀熟去應考 蠻喜歡這本書每個單元後的"榜首練功房",是每個單元的重點整理 考前可以翻翻快速複習 4.法學大意: 對於此科,若是之前都沒接觸過的新手,我覺得要讀懂那本厚厚的書還挺不易的 因為之前曾去志光視訊班聽過課程,基本概念弄懂了,自己準備起來就比較不會霧煞煞 教材我推薦程怡"法學大意"&畢勝"法學大意測驗題庫" 之前曾買過陳治宇老師的書,可是看不太習慣, 可能之前聽過程怡的dvd視訊教學,所以習慣他的編寫方式吧! 我看書的速度很慢但很仔細(1小時大概只能唸3頁吧XD) 會用蠟筆畫重點,但因時間緊迫所以沒做筆記, 頂多讀到比較龐雜混亂的部分,會用筆把剛剛背的試著默寫下來 在讀的過程很沒成就感,因為速度很慢,每天的進展都只有一點點,而且書很厚XD 但是我要求自己在每個章節後的測驗試題,都要達到9成的正確率 這樣才能確定自己唸熟了,我喜歡做試題的成就感^^ 把整本書讀完之後,前面讀過的也印象模糊了 這時就用"測驗題庫"來幫自己複習,畢勝這本題庫每題都會有解析, 我答錯的或不確定的題目都會作記號,看看下面的解析 從做題目去發現自己哪部分不熟,再回去翻翻課本補強補強 *感想: 我是一個很沒自信的人,雖然別人都說我可以,但我總是覺得很難 所以面對越多的關心,我就越逃避,越消極,什麼都不想面對,之前視訊班也愛去不去 但是男友妹妹考上一個缺額只有2的公職,她跟我男友說的一句話 給我很大的刺激:"雖然只有2個缺,你怎麼知道那不是我?" 她是一個很正面思考的人,我卻是一直認為"名額太少""錄取率太低""不可能是我"... 因為一直認為自己不可能,你就不會努力,不會盡全力,所以我要自己開始正面思考 這次事務管理開出的缺,一開始也只有8個,後來看到報名人數7000多人 我也一度心情受影響,但是就一直跟自己說:不管幾個人競爭.我盡力接近100分就對了 我很慶幸自己第一次認真就有了好結果,真的是感激上天的眷顧 也希望還在努力的版友們都有好運氣 凡事也都能正面思考,別人怎樣.錄取率怎樣,都不要去想 "求諸己"就對了 最後,祝大家中秋佳節愉快~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.151.45

09/10 15:37, , 1F
XDD 國文太恐怖了吧 這樣還不是榜首

09/10 15:46, , 2F
不愧是國文系畢業XD 恭喜妳!!!

09/10 16:00, , 3F
平均95分,這.....超強= =

09/10 17:05, , 4F
2 3名都發文了耶...狀元也來發個文吧~~~

09/10 17:09, , 5F
國文差兩分就破百了 榜首應該是國文破百的吧 真是高手!
※ 編輯: chich 來自: 111.254.151.45 (09/10 17:30)

09/10 20:07, , 6F
準備2個月就榜眼,豈只是高手,接近神人等級吧...

09/10 20:33, , 7F
鐵特佐級國文不難 倒是覺得公英很難 跟司法五等相反

09/10 20:40, , 8F
到考人數5076 人數多缺少 但有下過苦心 缺額肯定是你的

09/10 21:42, , 9F
榜眼啊...超強

09/11 11:23, , 10F
進去台鐵要接採購案,加油,不要退縮!

09/11 11:53, , 11F
佐級也要接採購喔?不是也要看分到的單位嗎?有的不用吧?

09/11 13:24, , 12F
去總務碰到採購機會就高,去人事的話還沒聽說

09/12 09:38, , 13F
採購多半是材料處辦吧