[心得] 關務四等機械工程上榜心得

看板Examination作者 (神奇)時間13年前 (2011/05/26 18:27), 編輯推噓8(804)
留言12則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
小弟獻醜了~~ 一、個人成績如下: 98年 99年 100年 --------------------------------------------------- 國文 43(18+25) 報 48(12+36) 法緒 82 名 86 機械力學 90 但 58 機械原理 51 缺 95 英文 56 考 68 --------------------------------------------------- 平均 64.4(落榜…) 無 71(上榜^^) 錄取標準 65.4 72.0 70.2 到考人數(註1) 625(取36名) 753(取29名) 537(取33名) [註1]:我只附上"到考人數",想知道"報名人數"就自己查囉~~~ 二、背景描述 本身為116工科碩畢,在2008年9月退伍,滿心期待要去南科園區 上班,但遇到金融海嘯及個人不擅言詞,經過面試兩個月沒消息,就 決定加入國考online,以全職考生參加6次戰役皆鎩羽而歸。98地特 三等(註二)考完後,自己對於國考之路抱持的不樂觀,所以只好又開 始工作面試之旅。想當然耳,面試機會非常少,又會被問空窗期在幹 嗎?最後剛好自己積極爭取,2009過年前獲得一份工作。 但我早已報考2009關務四等,但前年成績乍看之下,平均只差一 分上榜,然而誰知道去年平均成績是72,所以我找到工作後就放棄國 考是對的,因為我一定考不上,說不定還會影響我今年的報考,因為 關務是我全部考試中距離上榜最近。 那為何又報考關務呢?身為『不要在意準時上下班』的責任制工程 師來說,真是百般無奈。本來想利用空閒來看書,但總是事與願違阿, 這時才覺得兼職考上也不是一件容易的事,正好發生工作不順,去年底 11月乾脆辭職報考「關務」及「國營事業考試」,這真是破釜沉舟的決 定阿,我想也只有"同道中人"才能體會有苦說不出的感覺。 [註2]:因為我有準備98國營事業考試,所以就挑戰一下三等看看~~ (其實我想要感謝irrotation大的熱工學筆記,讓我熱工學 考了95分,或許題目比較簡單,但我是固力組的^^) 三、準備方式 之前我全職考生都在家研讀,但這次大多時間都在圖書館度過。 1.共同科目 1.1國文 測驗就不說了,比兩年前還慘XD;至於公文就參考青草茶部落格 草擬出基本架構,但我也只能拿10~11分Orz;最後作文部分,是否有 人懷疑我兩年前論文部分-"25分"是否打錯,那時我的確希望它忘記 加公文分數,但事實擺在眼前,作文只有14分(有人在偷笑,沒發現 我在妳背後很火XD),我這次也只有26╮(﹀_﹀")╭。 1.2英文 的確關務四等英文偏重單字,大概拿一本"有例句"的單字本來K吧 (可以參考McRae1223大上榜文) 1.3憲法與法緒 我大概各拿一本憲法跟法續K完後,就直接練習趙絹的題庫,把考 古題練熟就對了,不懂再去翻書或查Google大神。 2.專業科目 2.1機械力學 真是很汗顏,我考研究所有補習過,只有58分,"慘"字了得 因為靜力學題目多,剛好印證我大學"動力學"比"靜力學"好XD 2.2機械原理 只能說這次考得太簡單了,我這次背了很多解釋名詞或申論題(我看 有些版眾也是),我大概就第四題-兩個倒三角形不會寫^^ 參考書目:楊鑫 機械原理概要(大意) ----> 就考古題自己補充囉~~~ 四、個人心得 今年考上只有得知上榜時刻高興一下而已,如果是兩年前就上榜, 我想連作夢也會笑。但工作之後,才能啟發自己有多麼想考上國考,所 以全職考生就先以一年考上為目標,如果有自信隔年就會上,那再給自 已一次機會無仿。我因為工作遇上初戀,但自己離職後有時缺乏自信, 加上莫名原因,就失戀了,所以考生一定要有信心,不然鐵定影響另一 半。考試運氣真的很重要,只能說這次報名人數少,真是慶幸。 備註: 如果還是學生的考生,真得好好珍惜看書時間,不然進入社會後,不管 是全職或兼職考生都不是很好受。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.149.125

05/26 18:30, , 1F
我公文也只有10 蠻意外的

05/26 18:44, , 2F
恭喜你上榜了!比我們這群等待國營放榜的人更早獲得快樂!

05/26 19:46, , 3F
116衝二等吧 加油

05/26 19:47, , 4F
恭喜!小弟98年考64.2懊惱不已,幸運的是當年也進國營了

05/26 20:08, , 5F
恭喜!! 當學生時真的要好好珍惜時間

05/26 20:16, , 6F
恭喜你

05/26 21:15, , 7F
116工程科學研究所?

05/26 22:35, , 8F
可以分析一下,為何機械力學 機械原理 兩年分數剛好相反?

05/27 08:29, , 9F
看考題就知道了阿XD

05/27 21:08, , 10F
都靠自己沒補習嗎?

05/28 08:59, , 11F
To nobdy 你是對的 ;To larry122 當初考研究所是補習上的

05/28 09:01, , 12F
不過我看了其他人心得 覺得補習真的可以節省時間~~~