[心得] 監所管理員上榜心得

看板Examination作者 (小凱)時間13年前 (2010/10/19 12:57), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
廢話不多說 先跟大家報告一下我的成績 國文 申論45+測驗18=63 監獄學概要 64 監獄行刑法概要 68 犯罪學概要 63 法學知識與英文 66 刑法概要 59 平均 63.8333 一、先來報告一下會報考監所管理員的背景 研究所碩二的時候,班上有一位同學去補習班報名考監所管理員, 因為他姊也是監所管理員,那時候也沒有什麼特別的想法, 只知道這個類科是所有考試裡錄取率最高的, 之後我就畢業高唱從軍樂了。 在去年的這個時候,我退伍前夕聽到她上榜的好消息, 心裡也很替她高興,接著她很鼓勵我可以報考這個, 她說她都考的上了,我一定也可以。 因為我是文科的,沒什麼一技之長, 工作也不好找,加上家裡也很支持我往國考之路發展, 所以我就跑去買DVD函授, 打算靠著那位同學的幫忙和名師的授課, 讓我能順利考取。 二、準備時間的生活作息 我雖然買了DVD函授來看, 但在二月前也是有一搭沒一搭在看, 我同學知道後很生氣, 跟我聊了一個多小時電話後,我才算是比較認真看書, 這個時候也三月多了,所以我認真準備的時間可以從三月底開始算。 開始認真後,我每天大概睡到九點左右, 到圖書館約十點,就開始看書, 幸好那間大學圖書館的閱覽室二十四小時開放, 讓我可以想唸到多晚回家都可以, 感覺上有稍微彌補一點別人七八點起來看書的落差。 當然其中也有一陣子唸不下去,一星期都沒去圖書館的情況發生, 還好能順利考上,這點大家不要學 @p@ 三、各科準備心得 我就按照我準備的順序來講好了 1、法緒 我在研所期間就有買過共同科目的DVD函授來看, 那時候還想說可以先準備,到時候要考比較方便, 沒想到還真的用上了。 加上今年有買DVD,所以我法緒等於上了兩次。 在研所期間,先讀程怡老師的法緒, 感覺程老師講課有他的邏輯在,雖然有時候會跳來跳去, 但只要讀通後,後來的準備其實可以依照課本的順序去複習, 而且老師講的很清楚明瞭,讓我一讀就可以上手, 而且程老師上課所抄的版書,更是我複習的重點, 感覺上有濃縮了整個法緒的味道。 後來上伊藤老師的法緒,老師的版書不多, 主要都是以課本為主,但講的也很簡單, 非常適合國考新手去讀。 伊老師在法緒這門課裡,非常注重民法的講授, 剛好可以彌補程老師沒有上到的部份, 可惜我是在一月多就看完了, 上課的時候雖然都有聽懂,但後來太久沒唸也都忘了, 有點可惜。 2、刑法 刑法老師是周昉,這位老師非常適合非法律系的學生, 善用各種淺顯的比喻讓我理解艱深的刑法術語和觀念, 雖然老師一直在上課強調要學生專心上課,不要抄筆記, 還好我是看DVD,可以先暫停下來抄好筆記後再慢慢聽老師的論述, 這也算是看DVD的優點之ㄧ吧。 另外,老師認為不需要背法條,因為觀念通以後, 有沒有背法條不會影響試題的論述。 但我最後聽我同學的建議, 總則第一條到第三十一條我還是有背, 畢竟能背出法條內文和只背出條號相比,表面效度還是比較好。 3、監獄行刑法 老師是楚風,因為老師職業的關係, 所以都是看板書,這位老師教學經驗非常豐富, 而且課本收集了所有出題老師的資料, 感覺上只要精讀完這本,不用讀原著也可以, 事實上我也是如此準備。 而且今年的考題裡,有好幾題是楚風老師課本已有的考古題。 PS:其實我一直覺得我這次行刑法寫的不好, 反倒是刑法寫的比較好,沒想到最高分是行刑法, 最低分是刑法,真是讓我猜不透阿~~ 4、監獄學 老師是李士特老師, 講實話我覺得這科很簡單, 所以讓我覺得老師上課的內容還好, 沒有想像中名師的感覺,但我也沒上過其他老師的課,所以也無從比較。 這科我也是精讀所有的考古題,盡量全背, 但還是會忘記啦,所以老師有教我們怎麼背, 譬如各類型受刑人的處遇方式, 老師建議我們可以按照監所的六個科別,扣掉總務科, 想想其他五科在對受刑人的處遇上能有何作為, 所以就很簡單的背好調查分類、教化、作業、衛生、戒護, 按照這五個方向去想,就八九不離十了。 5、犯罪學 老師ㄧ樣是李士特老師, 在這科裡才真正發現到李老師教的很好, 加上因為我是文組畢業,對這科興趣大於其他科目, 所以這科雖然是我最晚聽完的,卻是我最早寫完考古題的。 李老師上課很有系統,連我這種新手都聽的津津有味, 完全沒有讀行刑法時候的痛苦。 6、憲法 因為DVD函授的憲法老師,我不太適應她的教法, 所以我跟我同學要了他在補習班的錄音檔, 我就以他的錄音檔為主,來準備我的憲法。 這個老師是林強老師, 編的憲法課本很有系統和條理, 上課也很幽默風趣,不會讓人感覺很枯燥乏味, 而且老師也幫大家整理了一些憲法公式, 譬如:以(OO)定之、規定、限制、許可。一律寫法律。 這樣讓我在準備憲法上,省卻了不少心力。 四、最後一個月準備心得 因為我英文不好,加上法緒和憲法投資報酬率不高, 所以我幾乎是全放棄法緒和英文這科, 全力加強專業科目, 但這段時間其實也會讀的很無趣, 這時候我都是透過打電話跟我那位同學抱怨, 強烈建議在讀不下去的時候,可以找個方法抒發心情的鬱悶, 接下來再好好繼續唸下去,這樣也比較會有效率。 另外經過同學的建議, 選用0.5的黑筆數枝,最大寬度的立可帶,和立可白, 寫申論題的時候字不用太大沒關係,但不能太小, 行距要把握好,重點要讓閱卷老師批改時舒服一些。 最後考試那兩天,我媽有幫我準備提神的飲料, 讓我有比較充沛的精神好好抱個佛腳, 考試那兩天只要休息時間我都拿自己的筆記或是補習班發的資料來看, 後來發現沒什麼用,考前看的題目沒出現過一題 = =" 所以能利用休息時間就多休息吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.208.146

10/19 12:59, , 1F
讚!

10/19 13:07, , 2F
受益良多 推心得文

10/19 13:40, , 3F
恭喜!

10/19 13:58, , 4F
請問一下 行距的安排是指中間要空行?還是字體不要佔滿格子

10/19 22:59, , 5F
字體不要佔滿格子。