[心得] 99年高考會計上榜心得

看板Examination作者 (小聰頭)時間13年前 (2010/10/07 21:08), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
小弟的成績真的沒有很好啊! 但為了還願所以還是硬著頭皮po文,讓各位大大見笑了! 【成績分享】 98年地特(台北) 99年普考 99年高考 選擇 申論 合計 選擇 申論 合計 選擇 申論 合計 國文 16 43 59 18 38 56 12 43 55 法英 70 70 80 80 76 76 中會 32.5 37 69.5 32.5 33 65.5 會計學 47.5 46 93.5 審計 32 16 48 40 36 76 44 17 61 財政 34 39 73 44 27 71 成會 40 12 52 45 35 80 44 29 73 政會 38 14 52 42.5 14 56.5 30 0 30 會審 40 27 67 44 40 84 總分 61.10 74 64.37 錄取標準 62.03 未錄取 74.75 未錄取 63.27 錄取 【背景】 北商銀保科→貓空大學會計系→貓空大學財政所 父母都是公務員,所以希望我也能走同樣的路 【準備經過】 碩一下~碩二:去高上補個幾科(蹺課蹺很兇) 98年9~10月:回新竹準備,半路被抓去當補充兵(小弟近視很深),雖然只有12天,但 還有變笨,這兩月沒唸到什麼書。 98年11~12月:在家開始準備,但干擾很多,考地特時只有中會、財政和會審算是有 準備完的。 99年1~4月;1月準備考初等考,2月家裡爆發嚴重的家庭革命,雖不是當事人,但處 在暴風圈裡當夾心餅乾,有一搭沒一搭的唸書一直到4月底。 99年5~7月:5月初發現不能再這樣浪費時間,開始收拾情緒,關msn。6月開始早上七點 起床,8點開始在圖書館外排隊,唸到晚上七點回家,同時關手機,避免所 有干擾。 【各科準備心得】 〈國文〉 只有乖乖的去上康莊的課。像大家一樣公文公式背一背就上場考試了,考前的前兩個星 期有把公文答案卷印出來,每天默寫記一下格式。測驗的部分就用很弱的五專國文實力 來作答了。 〈法英〉 因為補習時沒有去上法緒的課,所以這科的策略就是只準備憲法和英文。憲法的部分就 是考前一個月看王肇基的上課筆記和重點劃線,沒有特別做考古題。英文的部分,由於 我很喜歡唸這科,所以每天幾乎都會聽兩篇英文廣播,早上聽一篇醒腦,晚上再聽一篇 調整心情。雜誌的話我是聽空英和 all+,兩者內容都比較有趣且不會太艱澀。all+的程 度介於空英和彭蒙惠美語之間,覺得空英有點淺但彭蒙惠英語又太難的人可以考慮看看。 由於現在的雜誌幾乎都有附上講解的mp3,所以我很少買當月的雜誌,幾乎都是上網買過 期的雜誌,花比較少的錢但效果是一樣的。 〈中會〉 雖然說接觸中會的時間很長,但是這科並沒有很強,我想可能是會計處理一直改再加上 研究所荒廢兩年的關係吧!這科只有去上陳世華一堂課後就落荒而逃,因為陳老師教的 太仔細了,相同的內容會把鄭丁旺老師和公報的作法都上一遍,我怕搞混所以後來就拿 陳老師的講義自己唸。也有買郝強的題庫來做選擇題,但卻偷懶沒有寫計算題,所在考 場上寫的很卡,也是這科分數沒有很高的原因。 〈成會〉 去年地特考前一個月才開始準備,準備後才發現此科比中會還要容易上手很多,所以今 年很努力的跟它當好朋友。在高上上的是林立的課,我覺得老師上的很糟,除了講義錯 誤率很高之外,老師在課堂上也滿常講錯的。所以後來是直接買蕭靖的成本會計來唸, 並也買了林蕙真的成管會來做參考書。除了練習課本之後的選擇題,我也另外買了蕭老 師出的"攻佔高普考"和"成管會攻略題庫"來做,以提升寫選擇題的速度。但這科我也是 忽略掉計算題,所以上考場時也是寫的很卡。另外,這科我有自己做筆計,趁著早上吃 早餐和水果時背公式和把觀念唸熟。 〈財政學〉 這也是我很愛唸的一科,可能是因為有點背景的關係。這科我也是拿講義自己唸的,因 為同學都覺得老師不好(我被騙了!)我是拿張政的講義來唸,但他的講義就是比較淺一 點且有時會有錯,所以我是再翻一下施敏的書和練習一下選擇題,看那裡還有不足的地 方。我是沒有特別準備申論,所以申論成績沒有很高,我考上經建行政的同學是推荐看 藍一鴻的申論題庫。另外我剛開始準備時有笨笨的在推數學式,但後期覺得沒有必要就 只唸觀念了。而且我覺得你有補習的話就大可不必買徐偉初老師的財政學來看了。雖然 徐老師是我的師公,但我覺得他的書就是範圍有點廣,就成本效益的考量不是很划算啦 !在考場上難免會要劃無異曲線,我都是拿量角器的圓弧來畫,畫出來的圖形都還滿漂 亮的。 〈審計學〉 剛開始我真的很怕這科,因為在大學時被馬教授當過,所以對這科一直很有恐懼!我是 有去上李曉華的課。我覺得她上的還不錯,但她的講義就不是很好唸了。上完之後做選 擇題,還是十題才對個一兩題。後來看版友推金永勝的課,就去買mp3來聽,我只能說 金永勝實在是太強了。上課就是講的很清楚,準備考試的話就是乖乖背他說要背的東西 就夠了。上完課做選擇題也開始有有百分之八十以上的正確率,也開始有成就感。我是 有買金永勝的審計題庫來做,並把不熟的觀念註記在課本上;也有把一些要背的東西做 成筆記,在排隊進圖書館的時候背個幾回。 〈會計審計法規〉 這科是大家覺得投資報酬率很高的一科,但對我而言卻是痛苦指數很高的一科。我每次 都覺得我把達叔上課內容都唸的很熟了,但做選擇還是錯很多,整個感覺很挫折。後來 我參考前輩們的建議,去買"攻佔高普江山"的選擇題來做,並把考到的法條劃線起來, 再用瑩光筆把正確答案的選項加強起來,最後再開始背法條和重點,這樣準備寫選擇題 的挫折感就沒有那麼重了。我也是很推"數位男女"的筆記,大家可以直接去下載來唸, 可以節省掉自己劃線找重點的時間。 〈政府會計〉 這科我還能說什麼呢!高、普考都是這科慘敗,收到高考成績時整個大笑,也考的太慘 了吧!我給大家的忠告就是乖乖的舊、新制都唸吧,不要投機!像我就是偷懶,只唸了新 制,舊制賭他不考,結果就遭到了慘報!!! 【心得】 1.準備考試期間心情起伏很大也遇到很多事情,但之前看過willieshen版友貼的文讓我 大受感動。w大在文中寫到他在考普考時遇到親人離世的打擊,但他仍堅強撐完考試的 過程。看完後我整個熱淚盈眶,告訴我自己別人遭遇此重大變故都能堅強面對,我不 能因為幾件小事就被打倒。若有心意不堅的朋友,可以去找這篇來看,有助於下定決 心。 2.一定要找到能支持你唸書的朋友。在準備國考的路上,我覺我很孤單,最好的朋友一 個因為經濟壓力先去工作,一個半路就跑去結婚了,所以到後期我幾乎是一個單打獨 鬥。所以找個能一起唸書和支持你的朋友吧!對你考試是很有幫助的!! 3."這場考試比的不是你有多聰明,而比的是你有多努力。"這句話是我媽說的,但我覺 很有道理。國考考科就是很多,真的無法靠聰明瞬間速成,所以大家就認命的一步一 腳印吧! 4."準備考試和減肥就是兩條平行線。"這句話是一本國考書的作家說的。準備考試體重 真的就會一直狂升,像我的體重就達到人生新高峰,但眼前最重要的事就是要考上, 減肥的問題就留到考上後再煩惱吧! 5.要做筆記。雖然有些版友認為不用做筆記,但我認為筆記很重要!筆記可以幫助你在 短時間內喚起你的記憶,更可以在快考試時迅速找到你要加強的部份!所以平時有空 時就把筆記做一做吧!但若考試已迫在眉睫了,那就別做了,直接上網看有沒有人分 享筆記的囉!我是會把常錯的選擇題寫在便利貼貼在筆記旁邊,這樣唸筆記時也順便 可以加強比較弱的地方! 6.唸書總是會遇到煩躁的時候,我會先問自己是要再撐一下還是再唸個半年,然後再想 一些考上後開心的事,最後再開始唸書。如果還是很煩躁我就會開始做筆記和劃重點 ,做些不用大腦,但又不會覺得浪費時間的事。如果還是很煩躁的話我就會去看場電 影,紓解一下。但看電影真的很花時間,我只給自己兩星期看一場電影的限額。 7.不論多大的考試,我都不會偷留一手或是算計他人。我相信樂於助人和心存善念都是 帶來好考運的。 8."記憶不是被忘記,而是需要被喚醒。"這句話是從《不要靠蠻力唸書》裡面看到的。 我覺得很多時候並不是我們忘記了唸的東西,而是沒有喚起記憶而已。所以當我遇 到唸了又忘的時候,我就會回想起這句話,然後再心平氣和的唸書。 9.會計組不像其他的類組,是針尖上的競爭,所以在這組你可以犯些小錯誤,但是致命 的錯誤還是要避免。 10.若自覺得自己字不好看的話,請記得一定要爬文看別人寫申論的格式。我們字不好 是短期內無法改變的事實,但我們可以用版面的編排讓閱卷老師至少感到還滿清爽的 ,分數才不致於輸別人太多。 11.最後,我想強調的一點就是各科至少都要準備到一定以上的水準,別想靠某幾科拉高 平均。國考每一科要拿到八十分以上都是頗有難度的,所以不要專攻某幾科。更不要 像我採用專攻某科來救某幾科的策略,這樣不但可以增加上榜機率,更可以平穩你在 考場上的心情。 最後的最後就祝大家事事順利+金榜題名的啦~ 加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.230.119

10/07 21:16, , 1F
恭喜!但財稅可能更好,因財稅圈許多高官都是貓大財政幫

10/07 21:21, , 2F
推推!!!感謝分享:)

10/07 21:22, , 3F
感謝分享,是不是漏了會審的分數啊?
※ 編輯: sckis 來自: 61.216.230.119 (10/07 22:26)

10/07 22:27, , 4F
已補上..謝謝..

10/07 22:29, , 5F
因為覺得不適合出去查帳,所以只好選老本行會計..^^

10/07 22:35, , 6F
剛下載成功,恭喜上榜,感謝分享~

10/08 12:42, , 7F
發現是之前送我書的原po,恭喜你喔^^

10/09 11:24, , 8F
謝謝你的分享 很受用~

10/10 13:45, , 9F
恭喜學長!謝謝你!