[心得] 高普考金融保險上榜心得

看板Examination作者 (雨傘)時間13年前 (2010/10/03 22:59), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
因為之前念書的時候,常常來看國考版的心得,所以也希望自己能有所貢獻,於是就來提 供一些想法,不然我是非常低調的XD.雖然放榜完,一直覺得自己真的是運氣太好才有辦 法考的這麼前面,收到成績單更是這麼覺得,一度不太想po文,但為了提供國考版版友多 樣化的心得文來擬定最佳策略,還是來獻醜一下~ A.成績 高 考 普 考 經濟 申50測48 98 96 會計 申35測42 77 88 保學 52 73 貨銀 54 48 財管 95 金保法 93 國文 69 68 三合一 80 84 總分 77.43 76.17 最低錄取 70.6 76.5 排名 2 19 相信大家看完多多少少都會發現奇怪的地方吧~就是我高考雖然排名很前面,但是普考卻 沒上(所以我不太建議先考普考再考高考的準備方式)為什麼會有這個現象,我覺得主要是 因為普考選擇題比重較高,大家分數較接近且名額少,然後其中一科失常就很容易拖垮平 均的關係,像是我普考的貨銀= =",雖然我後來想想可能有地方寫的不太好,但我覺得也 不至於這麼低吧...。 我明明考完覺得普考寫的比高考順,結果還真是命運大不同。我從來沒想過我的國文和三 合一會考麼高(其實也還好啦,只是我向來都是文科比較弱),因為準備共同科目的時間不 超過兩個星期。我專業科目其實不算高分,所以說名次真的是運氣好得來的。 B.背景與報考動機 我是台大生化科技系畢業的,大三時申請輔修工管系企管組,所以像經濟、初會、財管我 都有修過。因為我輔修後對學到的商管知識蠻有興趣,卻又覺得自己的個性不適合走商= =",所以畢業後有段時間有點茫然,曾經想要當業務,也曾經去Dior做過短時期的專案, 目的就是想要更了解自己。後來考量諸多因素以及自己的個性後,就萌生了這個決定。不 過我是先申請台大的研究所後,才開始準備考試的,所以目前我還在念碩一....本來想要 10月底上班,想趁現在好好休息,結果明年單位才要報到,只好先繼續念完上學期...(不 甘願ing) C.準備歷程與時間規劃 我大概是從12月初開始準備的,也就是推甄研究所放榜完後小混了一下才開始的。不過不 知道是不是準備的過程對我來說太痛苦,我的進度規畫細節都記得不太清楚了,只記得大 概,囧.... 之前雖沒有考過研究所,但我有去高點補過習,真的非常討厭排隊等電梯的感覺,而且課 堂中間下課時間好久,我不喜歡在下課時間念書,因為我覺得很沒效率,所以即便當時函 授價比面授價貴了蠻多的,我還是選擇函授的DVD,當然有一部分是我報名時間太晚,時間 不夠的關係啦~而且選擇函授的DVD還有一個超棒的好處,就是某些科目我已經學過,覺得 老師實在講話速度太慢,於是就聽別人的建議用快轉的方式看,這樣一天看個四堂都不會 太趕又可以節省時間。我看經濟、貨銀幾乎全部都用快轉,財管只有不到一半用快轉,因 為老師的講話速度比較快XD.但函授DVD的壞處就是,不能自己選老師.所以即便非常討厭 貨銀高○○老師的教法,但還是忍著看完,畢竟之前沒學過。 進度安排上,大多是跟著函授的寄發進度走。12月一開始是準備會計,接下來是經濟和貨 銀.過年之前應該就把這些DVD大致看完了.過年前我還特地買了98年的金保法規想在過年 期間聽,因為我覺得金保法規寄發進度太慢,我怕自己來不及背(我還打電話去高上問能 不能提早寄,原定全都四月寄,後來進度更改成三堂提早到三月中寄的樣子~哈),原本也 有嘗試自己錄音,但後來又放棄了^^".但是過年還是有混了5天左右.過年前的每個星期一 都是完全休息不念書,然後我每天都有在心裡設想大概要念完哪些地方,如果提早念完之 後就不念了,所以那時真的有點混,每個星期常常有兩天念到不到九點左右就不念了.這 可能是讓我之後複習壓力大的原因之一,所以好孩子不要學~ 過完年,三月底前,星期一就比較少完全不念了,大概會放鬆一個晚上,視進度而定。但 如果進度提早念完還是會提早回家.這時我的會計、經濟和貨銀都看完DVD,然後會計講義 每章後面習題都寫過一遍,經濟貨銀都自己複習過第一遍.保險學的DVD很少,我好像在三 月結束前把保險學DVD看完,然後四月份開始複習保險學。 四月份大概就是混亂與痛苦的開始了。我幾乎完全忘記這段時間我怎麼規畫的了...因為 我在4/5號左右開始有頭暈的症狀,一開始是一陣一陣的,到後來嚴重的時候是每天從早 到晚都感覺得到,看醫生也沒有用,除了壓力大之外我也想不到其他原因了。可能因為我 習慣每天設想要念完的部分,到後來常常達不到,所以就心情不好。再加上其他如自己和 家庭的因素、名額變少的打擊、後悔自己太晚才開始念、覺得自己之前太混等等的,所有 考生可能的煩惱都在這時期湧現。反正這時期(4~6月)就是念保險學、背金保法規、複習 會計和念財管看情況安排穿插著念。 五月大概是頭暈的全盛時期吧= =",到後來稍微變比較好就是頭暈時間變短,通常到晚上 開始,然後就這樣持續到考試,幾乎沒有一天不頭暈的,因為這樣我後來晚上都在家念, 在家念比較放鬆比較沒鬥志,通常最晚念到10點左右就會休息,但我就是盡量找到在每個 情況下最有效率的方式去念,真的念不下去再逼自己念通常效率也很差。 六月我有報名總複習的面授,本來想說可以趁機問老師問題,結果最後都沒去問,一度很 後悔報面授而不是線上總複習。我自己覺得總複習還蠻值得去的,尤其是蔡經緯老師和李 慧虹老師的課,真的剛好有考試出來,雖然不多,但有一題就是賺到。而且蔡經緯老師的 複習講議真的編的蠻用心的,不向高○○講義厚厚一本,根本沒精簡過,好險我沒再去上 他的課... 七月初我才開始準備共同科目,看公文、憲法和法緒的dvd,簡單念過大概花一個星期。 然後第二個星期複習專業科目,以看自己的精簡筆記為主,精簡到別人不一定看得懂的那 種(因為我非常討厭做筆記,除非是我常常忘記或重要到不行的我才會寫,所以內容其實 不多),考試前幾天我又多做了憲法和法緒最近幾年的考古題,考前一天我有到處亂翻兼 上網尋找作文靈感,因此得到陳樹菊女士來做作文正面的例子XD,我自己覺得我的國文考 得超乎我想像~高考三合一更是讓我覺得神明有保佑到~ D.各科準備策略 當初因為覺得自己時間不夠,所以各科準備策略就相當重要,要避免花太多時間在不必要 的科目上.國考版在這方面真的幫了我一個大忙,應該是說去年考上的人心得分享幫了我 很多,尤其是保險學和金保法規的部分。去年大家PO的成績,保險學的部分不論分享人寫 的順或不順,幾乎都是50~60分.而金保法規卻普遍高達80左右。所以我就打算保險學只念 熟高上講義,然後多花點時間在背法規。雖然我很討厭背書,但因為這科給分很大方,且 一題沒背到就失了25分,真的是會重創。果然我保險學只拿52= =".而金保法規今年出的 相對簡單,所以上榜的幾乎都90以上,但這也代表了少背一題就會和別人差距很大。 我也放了蠻多時間在經濟和貨銀,尤其是總經和貨銀。因為總經和貨銀重疊的部分真的蠻 高的,我就直接在心裡把它想成是150分的科目在念,我還有另外買蔡經緯老師出的經濟 申論題來看。雖然今年經濟考的蠻簡單的,然後我貨銀成績又不怎麼樣^^",所以也不是 很確定這個策略是否生效。 然後因為我個人非常討厭會計,因為它的範圍廣到不行,考題也很難猜,念一念都覺得我 快要爆走了.又偷懶地想說,它有一半申論一半選擇,申論通常有四題,一題十幾分,失 掉一兩題應該也還好,所以我的練習就沒有很紮實,分錄也背的不是很熟。果然考試的時 候寫的超不順,很多都不太確定,然後感覺別人好像寫得很悠哉,我整個超擔心。會計成 績和很多人比真的蠻低的,但我已經滿意了,而且好險有上榜...這部分也是好孩子不要 學... 剩下的財管就是老實的把DVD看完,然後背公式練習題目這樣,沒有再看別的,剛好今年 也考得很簡單.共同科目上面提了,這裡就不再贅述囉~ E.最後心得總結 雖然準備考試難免都會緊張,有時候看到別人念書的方式好像超厲害之類的就變得有點慌 ,但我真的覺得每個人有每個人適合自己的讀書方式,不需要完全複製別人的模式或是擔 心自己和別人不一樣,不過當然還是要以盡力為前提啦~ 祝各位順利上榜囉~ PS.因為念碩士班,偶爾還要趕報告或交作業,所以拖到現在寫完心得,希望現在PO文不 會很突兀..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.134.246

10/03 23:04, , 1F
高手耶 感謝分享讀書心得 推!

10/03 23:17, , 2F
這種的就算是神人了...

10/03 23:23, , 3F
建議大家還是不要輕易嘗試金融保險,每年都會有幾個神人出現

10/03 23:46, , 4F
恭喜上榜!央行真是聚集菁英的好地方,貨幣政策靠你們囉!

10/03 23:52, , 5F
金保錄取標準也沒有高到很誇張,有興趣的高手還是會報考

10/03 23:55, , 6F
其實今年分數飆高的主因在於經濟 金保法都給很高....

10/03 23:55, , 7F
99高考飆破70,因除了保險學與貨銀稍難而其他都偏易所致

10/03 23:56, , 8F
好強 推

10/04 00:03, , 9F
其實財稅神人更多,只因錄取人數較多而易失焦而不受矚目

10/04 00:05, , 10F
今年的保險稱不上難因沒像前幾年有冷門怪題 頂多只能說改得嚴

10/04 01:07, , 11F
也不用比哪科神人比較多吧 比錄取率 比分數 都不準啊

10/04 01:08, , 12F
財稅因為錄取人數多 又有一半是選擇題 所以當然吸引很多人