[心得] 關務四等機械上榜心得

看板Examination作者 (study)時間14年前 (2010/04/30 00:10), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
好像還沒看到機械四等的上榜心得,那我這個吊車尾的就先來獻醜了 ^^ 順便提供去年落榜分數 98年 99年 ◎國文 49 (35+14) ◎國文 57 (43+14) ◎英文 58 ◎英文 72 ◎法學知識 76 ◎法學知識 78 ◎機械力學 86 ◎機械力學 90 ◎機械原理 40 ◎機械原理 63 平均 61.8 錄取分數(65.4) 平均 72 錄取分數(72) 首先很感謝國考板的前輩們提供心得,讓小弟可以有所參考, 這次上榜真的是老天保佑,讓我可以吊車尾. 前年退伍之後,準備了三個月,去年參加關務特考之後就去工作了,五月得知落榜. 一直到年底才決定要繼續考,於是把工作辭掉當個全職考生.我本身不是機械本科系, 去年讀機械原理就覺得很吃力,法學部分也覺得花了很多時間, 於是這兩個科目今年我就買了超級函授來看. 以下是我各科準備方式: ◎國文:     說實在的,文筆這方面我真的很不在行,兩次考試作文都掰到寫滿兩頁而已, 字也寫的很醜,所以作文部分都拿到不好的分數.公文部分也只是格式背一背就去考了, 準備的時候是看千華出版的國文焦點複習,投入的時間不多, 也只是多看看文章跟佳句罷了,測驗題就完全不管了. ◎英文:     英文是我這輩子永遠的痛,高中聯考不到30分的分數,讓我大學常常被當, 去年考試前有在準備多益考試,所以有加減背一些單字,不過考完之後我覺得單字部分 很多都是從高中課本裡面出的,於是今年就把重點放在高中課本的單字,這次考試對完 答案,我自己也不敢相信會比去年進步這麼多分. ◎法學知識:       這科去年考試之前,真的花了我一大半的時間,因為是第一次準備, 感覺很恐懼,我看的書籍是康德出版社的法學緒論(呂柄寬), 以及千華的中華民國憲法概要(龍宜辰),全部唸完以後,我就大量狂作考古題, 結果感覺效果還不錯.今年準備的時候,因為覺得去年花太多時間了, 所以去買了志光陳志超的法學緒論,跟鄭中基的憲法. 就把課程看完,複習一遍,講義上的考古題做一做.結果分數也跟去年差不多. 我覺得這科比較麻煩的就是數字型考題,例如員額(幾分之幾),年限. 這些數字型的條文我在唸的時候就全部抄在一本小筆記本上面,沒事就拿起來翻一翻, 印象會變深刻. ◎機械力學:       這科目之前我在準備研究所考試,就有唸過靜力學跟動力學. 這次讀的書籍是千華出版的工程力學(祝裕),這本書算是有些難度,第一次唸的時候, 題目我是整本做完,尤其材料力學部分花了我很多時間,特別是撓度那邊. 去年考完試我就覺得在這科好像花太多時間,因為四等考試一般不會考到太深, 所以今年複習的時候我就把一些比較偏的部分,如虛功原理,卡式定理, 我就直接跳過去了,兩次考試分數差不多,感覺四等考試的力學,比較注重觀念, 通常計算不會太複雜,只要小心把自由體圖畫好,一步步慢慢算就好. ◎機械原理:       去年我參考板上的大大,買了志光出版的機械原理大意(楊鑫), 98年的考卷一發下來我就知道60分已經飛走了,因為全考背的. 今年我就以楊鑫上課的那本教材為主,跟法學一樣,把要背誦的東西全超在小本子上, 因為計算部分感覺不會考的太難,只要把力學的公式(感覺很愛考材力)弄清楚, 也不會太複雜.今年的考試,一樣很多都是貝多芬,也是很多沒有背到的, 分數也只比去年超微高一些. 因為要當全職考生,所以我就會要求自己八點前一定要起床,人家上班族在工作, 我的工作就是讀書.最少要求自己每天要工作"八小時",晚上多讀的就是賺的. 不過有時候讀累了,手賤會去開心農場種種菜.所以我後來有去圖書館去K書, 看到一大群人都在裡面用功,也會不時激勵自己一定要好好拼. 這次安全上壘,真的可以說是僥倖,畢竟高手那麼多,運氣成分也是很重要的. 以下是我個人淺見: 在考試當中,有時候補習班會發答案,我是覺得不要去對答案比較好, 因為不論考的好不好,發現自己有錯誤,總是會留下遺憾,會影響下一科考試, 所以還是全部考完,回家以後再去慢慢對吧.畢竟內心的平靜,有助於思考. 也祝福各位國考板的鄉民們都能金榜題名 -- ╬═══╬ ╭╗╠══╗ ╠═══╣ ╝ ╔═╯ ╠═══╣ ╭╗╚╯═╝ ╬═══╬ ╚║╔══╗ ╯═╬═╰ ╭╝║gyro ══╩══ ╚╯╚══╯ ψtoowong -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.181.227

04/30 00:16, , 1F
真是羨慕你的機原分數!恭喜上榜

04/30 01:01, , 2F
學長,恭喜你啦,大家繼續加油!

04/30 18:08, , 3F
幸好最後追加三個名額....

05/01 00:11, , 4F
好悶阿 我除了英文之外其他四科都跟你差不多

05/01 00:12, , 5F
而且其他四科平均跟你一樣 哈 成也英文 敗也英文