[心得] 關務四等一般行政上榜心得

看板Examination作者 (噓)時間14年前 (2010/04/29 22:32), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
今年有幸考上關務特考四等的一般行政, 雖然我覺得是個不怎麼可靠的分享, 但大家也就加減看一下吧~ ◎先提供筆試分數: 國文:51 法學知識:90 行政法概要:66 經濟學概要:96 英文:92 總成績平均:79.00 錄取!(喔耶) ◎國文: 被鬼打到一樣的分數,我沒那個臉分享心得~ 請大家多多念書(敲缽) ◎法學知識: 除了弄懂觀念及法條,我認為反覆練習考古題更重要。 到考前,一份考卷盡量讓自己錯的題目不超過3題。 雖然考試不一定會出現重複的,但還是多少會出! 在這個人稱死亡之組的一般行政類科裡,2分就天差地遠了。 本次第11-16名都是同分阿!!!!嚇死我了! 各位同志請努力! PS念了一堆新法,結果都沒考 殘念阿 ◎行政法概要: 這科是我用最多多多多多多多多多心力和它培養感情的科目,可是它老是傷透我的心! 這次能夠有60分以上讓我非常感動(拭淚), 上次考試我只拿了30幾分阿,整個心都碎了~ 而且放榜前還自我感覺非常良好,真的很神經~ 經過檢討,我發現我這個人太過於懶惰,不做筆記, 書只都用看的~以為這樣就會飛進腦袋,真的是想太多! 如果你都不拿筆起來寫,也不去回想,你不可能跟它多熟~ 自然分數也不會多好看, 這時候,它就是個害你落榜的大魔王! 行政法一直是上榜與否的關鍵,對它多用點心吧,它會報答你的~ 去年考上的同學告訴我,勤做筆記是戰勝申論題的關鍵! 一開始的確會覺得很浪費時間,想放棄,但千萬不可以! 一定要堅持到底! 到考前你會發現,努力絕對不會白費, 正當別人看的400頁、500頁的厚厚課本, 你悠悠哉哉的看著自己整理的無敵精華,頓時會覺得自己充滿神力~ 信心都來了阿! ★關鍵:時常回想、動手做筆記(不管是再懶的人)、 分點分項答題(內容在精不在多,我大概寫了5面左右吧)、 字醜沒關係(因為我考卷上的字是毛毛蟲,虧我練了1個月的標準字體說) 值得一提的是,請各位務必注意考試的時間,免得落入會寫卻沒寫完得窘境~ 我記得考行政法時,當滿意的寫完第一題後,才發現只剩不到30分鐘了(驚!!!!!!) 天人交戰後,我決定要寫簡體字, 所以我的第二題到第四題大概每6個字內有一個簡體字吧 (邊寫邊挫,可是當下我就只能做這樣的決定~) 後來等我寫完第四題,噹~鈴聲響了~ 一方面慶幸剛才明智的決定,一方面懊惱寫了很多簡體字, 我想整張考卷應該很像 努力 認真的大陸考生的答題卷~ 囧rz... 不過誠如我同學所說,字體漂不漂亮、是不是簡體都不是重點, 只要你言之有物,就算你字再醜、寫簡體字, 老師還是會給你分數的~頂多扣一些印象分數,所以各位不必太擔心了 (雖然簡體字讓我作好幾次惡夢,奉勸大家還是要盡量避免哦) 重點還是要認真念書,好好的把定義、法條跟釋字背的熟熟熟~ 不然考試一緊張起來,就算再簡單再熟的題目,你當下就是想不起來, 盡量把自己練到直覺反射有一定的答題架構吧! 雖然我覺得很難~因為我自己也做不太到(果然很沒說服力)~ ◎經濟學概要: 這科我自己自修,看了台大四人幫、一本總經課本,和高點的經濟學題庫。 我認為經濟學這個科目練習題目是非常重要的, 所以我作了非常非常多的題目(並且反覆做), 到考前我大概10分鐘可以做完一份考古題(50題),也盡量讓自己錯3題以內。 經濟學千萬不可以死背,一定要去理解,除了理解還不夠,也要讓自己去熟悉, 做題目要快計算要快畫卡要快。 考試那天我大概15分鐘就把整張考卷寫完了,不會的先跳過跳過跳過<-這個非常重要哦! 因為去年我卡在某些題目,差點寫不完。 先把基本的分數把握住,再去想其他艱難的題目會比較安心, 不要讓自己陷入一陣莫名恐慌,這樣只會緊張的更無法思考。 請切忌! PS在此感謝去年考上的同學,三不五時的接受我的問題騷擾~ ◎英文: 這是當初我報考關務的原因,因為以前高中英文算有一定的底子, 我想準備起來至少會比較輕鬆。 老實說,這科幾乎沒什麼準備,不過考前的休息時間,我把握每分每秒拼命看~ 不過,後來考了三篇閱讀測驗,讓我差點吐血, 一開始一整個看不懂(因為很久沒看文章了,之前都考很簡單也沒有閱測阿!!阿!!!), 隨著時間一分一秒的逼近,我緊張的快不能呼吸了, 突然 有一個天堂來的聲音告訴我-莫驚莫慌莫害怕, 我深呼了一口氣,開始集中精神,慢慢的先看懂了第二篇閱測、第三篇、第一篇… 不過第一篇花了我好多時間喔,或許跟我藝術細胞不夠有關係吧~ ◎後記: 這是我第三次考關務特考了(認真考的話算是第二次吧,第一次根本是去吃便當的哈) 去年我畢了業踏入職場,準備邊工作邊考試,真的很辛苦,也無暇他顧。 我的工作是個強大的助理~包山包海,是個名副其實的雜工, 採購簽公文秘書還兼活動企畫勒(反正超多不合理又詭異的事), 那時候有時候加到凌晨3、4點都沒睡, 還有學生凌晨快二點打電話給我 哀(害我臉冒超多痘的~) 不過,這段時間也讓我成長許多~我想日後到海關工作,應該能比較適應吧 這也是個很棒的收獲! 12月8號我下定決心辭了職,終於開始準備認真考試。 雖然到3月只有大概3個月(中間春假又晃了10天), 但這看似不起眼的準備時間,卻背負著無限的壓力與辛酸。 只有經歷過的人,才會懂得箇中滋味~ 也正因為前二次的落榜,累積了些許的實力, 才能讓我在今年幸運的考上! 謝謝老天的眷顧,也感激朋友、家人的支持 要感謝的人真的太多太多了 … … 那就謝天吧! --- 完成當初我們的約定,一起出國玩耍去~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.226.57

04/29 22:37, , 1F
恭喜
※ 編輯: amazing0407 來自: 220.136.226.57 (04/29 22:41)

04/29 23:44, , 2F
超強的,英文Orz

04/29 23:50, , 3F
恭喜 你行政法好厲害!!

04/30 00:43, , 4F
恭喜! 行政法超強的!

04/30 13:19, , 5F
行政法超猛的 O_Q

04/30 14:45, , 6F
每科分數都好高喔~

05/02 21:29, , 7F
恭禧你考上,那個聲音一定是幻波公子告訴你的