[心得] 地特三等一般行政上榜心得

看板Examination作者 (sec7)時間14年前 (2010/03/11 22:47), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在國考版潛水一陣子了,因著許多熱心的版友提供資訊而受益良多, 這次能夠幸運的上榜,希望這篇分享心得能帶給大家一些收穫 :) 〔背景〕  大學時期雖然念的是公共行政系,但那時候沒想過畢業要當公務員, 當時年輕總覺得畢業後就是要到私部門企業去闖蕩, 加上系上課程不多,同學感情又很好,大學四年就是出遊、辦活動, 我自己本身又有英文家教和打工,大學四年過得很充實,但跟學業沒有關係就是了。 畢業後我考過空姐、當過英文老師,最後是在美語教學相關的出版社當行銷企劃, 平日加班、假日出差,那段時間我算用出差在環島,很累, 出差出到吐,是真的在外地累到吐。 這份工作做到第11個月,我覺得這種日子不能再繼續下去, 我也是人生父母養的國立大學生,這種工作不用我,其他鋼鐵人也可以操下去, 那時候我印象很清楚,我是98年7月20日和我兩個大學好友吃飯,跟她們聊到這一塊, 她們那時都在念系上的研究所,她們兩個都考上公務員了,也鼓勵我考高普考, 要我拼一個年底的地方特考,其實當時我對自己是很沒有自信心的, 大學那麼混根本也沒學什麼東西是要怎麼考, 但我同學都建議我去補習班補習全職準備考試, 我回到家也跟我爸媽說我決定考國考了,然後他們很高興,超高興, 我爸媽一直都很支持我去考高普考當公務員,只是在等我自己想開而已。 隔天我就找我高中同學一起去諮詢補習班的課程, 再隔一天的中午在國考版徵到好心版友出借的金卡, 當天晚上下班後就跟高中同學到志光報名了! 一切的一切,其實很快,我也不管說我當時那份工作差一個月就要滿一年, 如果說沒考上,之後再繼續找工作, 其他老闆看到我的履歷會覺得怎麼草莓都作不了一年的工作, 我沒想那麼多,就毅然決然的辭職,交接完就離開公司,專心補習,然後念書, 接著參加地特,然後我就上榜了! 五個月的補習、一個人的K中、七十天等待放榜的日子,放榜前一晚的無法入眠, 一切都值得! 以下先跟大家報告我的成績,再接著說明如何準備各科: 〔分數〕 三等一般行政台北市分發考區 申 測 總 國文 40 14 54 法學知識與英文 80 政治學 55 行政學 40 48 88 行政法 34 34 68 公共管理 39 民法總則與刑法總則 47 公共政策 76 總成績 63.13分 (錄取標準 63.13分) 錄取 (吊車尾甩上的) 〔各科準備方式〕 國文:   第一次考國家考試很緊張,緊張到我寫公文像在刻字,寫超慢, 後來根本沒有充裕的時間寫作文,想到什麼就寫什麼, 這樣也只能趕出兩頁作文,重點是我還預留四頁的空間,很糗, 但我也沒覺得怎麼辦我這樣完蛋了,只是知道說, 之後的每節考試都要很注意的掌握時間,這樣就好了, 樂觀前進繼續奮鬥很重要,千萬不要放棄你自己!   國文我是上殷平之老師的課,每堂都有上,不會因為它是普通科目就沒去上, 而且殷平之老師上課很有趣也很親民,我很喜歡她,老師發的教材和講義我也都有看, 老師說要看社論,上榜學長姐之前回來分享也說要看社論,所以我都有看中時的社論, 我建議大家可以直接在網路上找到中時電子報的網站, 自己在家開電腦看社論比在圖書館看社論好,是你可以不用害怕跟阿伯搶報紙, 在家開電腦看社論也比直接花錢買報紙來看好,是你可以不用花錢, 遇到有參考和留存價值的文章又方便收納,所以建議大家,今天就開始看社論吧! 看社論可以知道會寫文章的人如何告訴你這個事件議題的來龍去脈、未來展望, 看社論的好處是,你可以知道現在社會的脈動和哪些政策議題引起大家的關注, 各界的看法又是如何,文章的鋪陳和下筆論述的功力也是值得我們學習的地方, 所以,今天就開始看社論吧! 法學知識和英文   法緒和憲法我都有去上課,我也不會覺得這兩科是普通科目就花比較少心思在複習, 因為上陳治宇老師的法緒你會同時複習到行政法和民、刑法, 老師上課這麼認真的抄筆記和講解,又那麼幽默,我常常上課都含著淚,是笑到流眼淚! 上楊懋老師的憲法,課程內容會同時和政治學補充和呼應,例如:憲政主義和人權演進, 這些是上憲法時會學到的,而那些釋字和原則又可以順便複習行政法, 所以不要輕視普通科目的課程,認真上課,收穫很大的! 英文的部分,我本身的TOEIC成績有885,所以覺得還好, 但因為準備國考的過程中並未常常接觸到英文,反而在作答時不是那麼有自信和流暢, 所以這告訴我們,熟能生巧,要勤念書! 政治學   我是上楊懋老師的政治學,課前我會預習, 花少少的時間預習絕對會讓你有事半功倍的學習效果, 課堂中完全吸收老師的上課內容,趁記憶猶新的時候複習, 除非是課程嘎很多很緊,我不會晚過隔天複習。 老師出的作業我會寫,楊懋老師這麼認真都願意幫你改申論題了, 你當學生想上榜有不寫的道理嗎? 平常就要練筆,訓練自己看到題目如何作答的能力, 也要訓練如何鋪陳到快兩頁的作答內容,這個很重要, 真正考試的時候,你幾乎沒有時間可以好好審題, 你拿到考卷看到題目腦袋要直接反射出答案然後速速下筆, 寫到最後一刻手都在抖,兩個小時都在跟時間賽跑, 而且往往命運的捉弄是,你會的有把握的題目都在最後一兩題, 但重點是你得先解決前面的題目,所以時間的掌握很重要,這是親臨考場的經驗。 行政學   這是我最高分的一科,這都要感謝宋文帝君的教導和鼓勵! (因為老師說不要拜文昌帝君,你要拜的是我,所以我和我同學都會尊稱老師宋文帝君) 如前言所述,我大學時期無心課業,行政學在那時候是沒有學好的。 一直到上了宋文帝君的課,我才知道:喔~原來行政學的內容是這樣的一片海啊! 也是因為行政學的課程,我才知道原來公共行政要學的的東西有這麼多這麼重要的內容, 所以我很感謝宋文老師,而且老師上課好熱血, 我還記得我第一次下了課去問老師問題,他其實眼睛都是血絲看起來好累, 事實上他也是要關了門喝茶了,但看到我跟我同學在那邊躊躇要不要問他問題, 他馬上又把門打開來讓我們進去問問題,然後很詳盡的回答我們,這段真的很感人! 老師有出作業要我們寫就要寫給他改,這個禮拜改不到下個禮拜再繼續排隊嘛~ 老師改申論題很認真的慢慢看,一項一項跟你討論, 用生命在上課的老師,你能夠不努力唸書回報他嗎?   行政學我的準備方法也是課前預習課後速速複習, 老師講話很快,如果你課程中有沒跟上的部分請回家聽錄音檔或下課跟同學討論, 不要在課堂中直接就問起旁邊的同學了,其他人來教室是要聽老師上課, 不是要聽你和你同學上課講話,影響到別人上課這樣很沒有禮貌,請大家注意這一點。 複習的時候,我不會強求自己一定要每個內容點項都一次記住, 第一次複習的時候先抓大架構和重要觀念,這個聽懂記熟後, 內容細項常翻常看,讓自己熟悉,讓記憶有層次性和相關性, 熟能生巧比一次硬記效果好很多,提供給大家做參考。 另外,我有買陳真老師的行政學百分百,因為也是考前一個月才買到, 那一個月就盡力多做題目,有幫助的,現在大家還有時間,按著課程進度去練習題目, 印象會更深刻。 行政法   我的行政法是上林清老師的8樓同步投影教室, 一直到課程都快結束了才有次碰巧看到林清老師本人, 想起那時候每個禮拜天馬拉松式將近八小時的課程, 上完課回家睡覺都還會夢到課本裡的內容! 這麼重的課,大家請加油,要和行政法混熟當好朋友需要一段時間, 重點是要勤看法條內容,對選擇題會有幫助的。 公共管理   分數頗低,我的民刑法分數都還高過公共管理, 但也不強求,因為地特考試前補習班的公共管理還沒開課, 我那時候的準備方法是先念孫本初教授的新公共管理, 然後上考選部把公共管理的歷屆試題印出來,對著題目在課本裡找答案, 然後寫成筆記帶在身邊時常複習,很巧的是, 地特行政學申論題第二題考的NPS新公共服務核心概念,就是我第一個練習的題目!   另外,考前一個月我在開封街門市有發現一本救急的好書, 是程明老師寫的公共管理(概要),裡面有歷屆試題的解答,選擇題和申論題都有, 考前沒時間自己找課本擬答了,所以我有買那本書來唸,推薦給大家。 民法總則與刑法總則   我想這些分數應該是民總那兩題的成績吧,哈! 我是上王將老師的民總,因為民總的課開得蠻早的,第一堂是8/4, 那時候課不多,上課抄筆記回家也有充裕的時間聽錄音檔複習, 老師講話速度有點快,一開始跟課程加自己整理筆記會有點吃力, 但也因為老師一開始就給你大架構和重點,之後上課反而會漸入佳境而且更有自信。 王將老師上課重理解,也會一直帶你反覆複習重要考點和法條, 他還會要我們聽懂後用自己的話順一次解題流程,這項訓練對真正考試的時候幫助很大, 因為你平常都已經熟能生巧了,考試的時候看到題目你是會笑的! 因為那是你會的滾瓜爛熟的題目! 像地特民總第一題考的民法§118無權處分效力未定,§801、§948善意受讓, 這個題目類型,9/1老師就教過了,一直到11月課程結束前老師還是持續在帶我們複習, 考試的時候當然會邊寫邊笑! 公共政策   這是我專業科目的第二高分,其實有點意外, 因為我第三題的競租寫的不是很有信心, 第四題的德菲法應用原則和步驟,也因為最後時間不多沒有寫得很詳盡, 所以看到成績有76覺得有點驚喜。 我要先跟大家澄清一個概念,大家或許會覺得公共政策這一科很無聊很多點項要背, 對厚厚的課本也沒有耐心,有點想放棄,但我要說的是, 程明老師上的公共政策已經是有趣的巔峰了, 因為他獨特的上課風格和明瞭易懂又好記的整理筆記,真的是公共政策這一科的典範了, 所以大家要知福惜福,老師交待要寫的作業就要練習, 寫得好還有上榜學長姐傳承好運氣的紅包可以拿,美國牛那次的作業我就有寫, 也有拿到紅包,超開心的,紅包放在我的書桌上很有激勵的作用! 另外,多看社論和智庫的研究文章對作答的深度有幫助的,這種實力培養平常就要做。    〔小結〕   1. 和自己好好相處,找到適合自己的讀書方法和作息時間:         我是睡到快中午才會起床的人,睡飽了就刷牙洗臉,喝杯黑咖啡念書,          我爸媽也瞭解,所以我不會強求自己一定要早上八點起床去圖書館,我辦不到,     念書的時間不在長,而是你的專注力和吸收程度到哪裡,     念書地點的話,我平常會在家或補習班的自修教室念書,考前一個月會去K中。     2. 保持積極樂觀的正面態度,自我挑戰,自我實踐:     念書的過程中一定會碰到問題需要排解,     而尋找答案的過程,也是學習的一種型態,     問老師、和同學討論、甚至是Google,都是找答案的方法!         3. 堅定目標,專心致志,穩健前進。 4. 拜拜的廟宇:指南宮-孔子和魁斗星君、行天宮、三玉宮 〔心得〕   能夠在五個月的準備時間順利考取三等一般行政,要感謝的人有太多了! 除了家中父母的全力支持之外, 像是一路鼓勵、支持,也大方借出考試參考書目給我的兩位大學好友 K & N (啾!) 謝謝你們兩位國考前輩不吝分享考試技巧和讀書方法, 沒有你們,我沒辦法這麼快就上榜的(嗚嗚),真的謝了! 也感謝一起在國考路上奮鬥的高中好友群,同為考生的相互砥礪和專屬考生的放鬆行程, 有你們相伴,這段準備考試的時間一點都不苦悶!大家加油! 另外要謝謝去年七月底主動丟我水球出借金卡折抵學費的好心版友, 謝謝你讓我們能這麼快也這麼順利的報名補習班,考試加油喔! 最後祝 有志於國考也在國考路上努力的大家,都能順利考取 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.164.154

03/11 22:50, , 1F
女強人= =*

03/11 22:53, , 2F
超強XDD 恭喜恭喜!!

03/11 23:19, , 3F
超強啦!!

03/11 23:26, , 4F
厲害耶 5個月考上3等的死亡之組

03/11 23:27, , 5F
好強~恭喜!!

03/11 23:27, , 6F
5個月就上榜~我5個月都在摸索我的讀書方式....佩服...

03/11 23:27, , 7F
不過這算本科系考上

03/11 23:43, , 8F
超棒的超棒的學姐: )

03/11 23:46, , 9F
還考過空姐,想必長的不賴,去公務界大家用搶的,女生又

03/11 23:47, , 10F
三等又正,正妹女公務員比男生結婚容易太多了

03/12 00:05, , 11F
事實上 公家機關 女性大於男性....

03/12 00:17, , 12F
學姊超強的~恭喜~

03/12 00:30, , 13F
男性公務員會很不容易找對象嗎XD

03/12 00:33, , 14F
該不會跟我休過同一門課 想考空姐那位

03/12 08:56, , 15F
推~資訊很受用喔^^

03/13 01:51, , 16F
本人是正妹沒錯!五個月考上太厲害了

04/08 10:27, , 17F
已收精華區