[心得] 調查局法律實務組上榜心得分享(筆試篇)

看板Examination作者 (要換個男性一點的暱稱)時間14年前 (2009/12/23 03:02), 編輯推噓16(16010)
留言26則, 17人參與, 最新討論串1/1
今天上榜了,很開心。 在這邊跟大家分享筆試心得。 用書 國文 申53 測16 69 江河講義 法知+英文 70 千華出版的 行政法 59 李澤、林清 刑法 60 撲馬、鄭闕 刑訴 55 高晉講義 商事法 71 令先、常揚+許願、詹森、廖毅 分數 62.9 錄取 60.8 因為剛好補過一年,這次是我第一次考,想說律司考完後考看看調查局。 這次真的是很僥倖。 一、書是拿來用的,不是拿來拜的: 其實,用書上大家不用太計較,每個老師的都好,重點是到底有沒有看完 每一字句都要念懂來,不要只是劃線,線畫過後也只是等同於瞄過 到底有沒有把這論述吃進腦裡,才是最重要的。 很多人把書弄得美美的,書套有包,線條又直又多顏色。你當然可以這樣準備, 但是,你要時常反省,你這樣念,到底可不可以把論述記牢在腦裡? 有很多法學天才,他們的書都超亂,一堆圈圈,線也不直。 但是他們知道,重點不在劃線,重點是有沒有弄懂+有沒有記住 曾經聽過一個寓言,有個人被神仙贈送一本農書,他日夜拜,但沒成效 直到他翻開書看了內容,才知道學習如何耕種,此後才有收穫。 我們要時常想,我們把書弄這麼漂亮,但沒有好好看他,是不是只是在拜拜而已? 當然有人要書漂亮才能念得下去,那你可以照作沒關係,重點是你要念的下去念進腦裡 那你也要想想,你非把書弄漂亮不可,是不是只是一種強迫症? 書是拿來用的,要立於支配它的地位,而不是在拜它。 你想想,之後他改版後就變成市價10元,幹嘛對它這麼好? 他又不是你在收集的海賊王漫畫或金庸小說全套 所以,放膽去駕馭它吧!所為戰友,就是要大家一起戰鬥個髒兮兮的 你的書和六法就是你的戰友。 所以我開始試著,學習先弄懂論述,再自己作筆記。有時候,我們都念太快了 沒有發現其中轉折就匆匆翻頁,這樣只會記不牢,實質上也只是在翻書而已 二、自我揣摩上意: 練習久了,要時常反省,剛剛的論述,到底重不重要(就是會不會考), 不會考的,你就不要費心;會考的,你要學習模擬, 若你是出題者,你會怎麼設計題目?你想要看到哪種答案的排序、論述? 多多自我揣測,不要只是念過,要多想,才可以把書念活。這樣念書才有趣 久了,你就知道什麼是自己猜題,自己抓重點。 三、書貴精不貴多: 有很多朋友一科要買兩本書以上,教科書一本、兩個出版社的書各一本。 真是太累人了,其實一個你夠喜歡的就好,這就是一本書主義 你比較多本書整理,花費的時間太多,投資報酬率不高的 但很多人有時不買多本,會沒有心理上的安全感。 書不是買了就等於念了,真正好好的念過一本,跟你掛保證,很夠用。 請根治心理上安全感的強迫症,錢太多不能這樣花的。 還有,那一科要準備K時,再買那一科。不要一次買齊 因為你真正地看完一科,花的時間絕對超過一個月兩個月 先把該科熟讀就好,否則,其他沒念的又改版了,心情會很不爽,因為白花錢了 四、多做考古題: 尤其是調查局考試,考古題重複機率超高,例如今年的行政法第一題 有看去年得行政法考古題,你就知道多爽。 沒看的一定很嘔,絕對不要不看,最好把擬答格式都記好。 調查局考題取向,題目明白就是申論題的機率很高, 所以請多看司法特考四等如書記官、法警的題目,或是普考的題目。 五、目標要設高一點: 考試實力的比較如下: 你的理想目標 > 實際付出的努力 > 實際實力 > 考試時的狀態 所以,考試那天你絕對發揮不出完美實力,但你要想辦法發揮出較好的狀態出來 你想考司法官,但你一定會偷懶到只能拿律師的程度。 所以目標設高一點,你實際努力成果就會"雖不夠高但是也頗高的了" 六、堅忍不拔的毅力: 不只是讀書時,考試那天也不要放棄。 千萬別想說,反正調查局名額這麼少,考一天就算了 每科考試都不能放棄,才能訓練你的續航力,看你可以連考幾天都不會彈性疲乏 我調查局考場在江翠國中,我住朋友家。 第二天一早暴雨,我又沒帶傘,死命穿著80元的薄雨衣,從萬華騎到板橋 我兩腳牛仔褲超重超濕的,我還戴著機車安全帽進場,因為沒帶傘 全身超濕,想說完蛋了,今天狀況一定超慘。 但我還是馬上想好辦法,先到考場把雨衣給脫了,濕掉的包包還有安全帽放教室後面 去洗把臉,冷靜一下,因為我的六法濕到了,上面的筆記有些都超糊T^T 我超難過,因為那是我的戰友T^T 傳個簡訊抱怨後,就不要再想,馬上看筆記 考完到中午,褲子也要乾了心情也好了大半,想說我自己還蠻耐操的 積極考完後,就去大吃一頓。反正就是要好好給他考完,不管什麼逆境都不要被打倒。 七、有基礎實力,才可以爭那一滴兩滴的運氣: 因為我之前就有好好這樣打基礎,雖然還是覺得自己很爛, 但看考古題至少都懂也且可以稍微記擬答論述排序 考前這陣子,因為考完律師(沒上~"~),超放鬆的,考前一周還在忙英文翻譯~"~ 根本沒什麼準備,只能複習以前的總複習講義、考古題、作法緒英文題目 考前一天還跟朋友瞎扯旦,一副覺得只是來練筆的,但還是勉強一直看考古題 所以這次會上,都是運氣好。恰好看到刑法的易服社會勞動和刑訴的當事人錯誤 不然,我本人是念民商,刑法基礎不強。 但你也要有基礎的法學實力,才可以看懂刑法刑訴那些專題在講什麼,考試要怎麼寫。 所以不要想說,沒念還妄想會考上(我大學畢業時那年就這樣XD) 以上心得,都是個人的心路歷程。 希望可以給大家參考,如果你有自己的一套又很有效率,那你繼續用沒關係的 但你若念很久考很久,成績都一樣,一定要好好反省了 看要不要參考我的心得 我這一路上受太多人的照顧, 所以,我也很想幫忙,希望大家有朝一日都能金榜有名 但是,考試的修行永遠在個人, 我的心得若可以讓你考上,那必是你自己真的很努力的功勞。 之後再分享第二試、第三試的準備心得。<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.154.178

12/23 03:02, , 1F
頭推!!恭喜!!金榜題名!!!!!!!!!!!!

12/23 03:35, , 2F
推 好強 恭喜!

12/23 05:02, , 3F
可是天才是天生的欸... 我只是庸才 ><~~~~

12/23 08:41, , 4F
不是這樣子的,我只是跟你講天才他們的想法

12/23 08:42, , 5F
我也是個大庸才,但社會科學的培養,只有努力的念、記

12/23 08:43, , 6F
天才,他可以當法學家,但讓任何人只要努力都可以上國考
※ 編輯: atticsalt 來自: 220.228.154.178 (12/23 08:50)

12/23 10:39, , 7F
天才拜託去搞基礎科學吧....台灣這塊好弱

12/23 10:46, , 8F
寫得很好~恭喜喔!

12/23 12:47, , 9F
推!!!!!!恭喜金榜題名!!!!

12/23 12:55, , 10F
恭喜 不過到現在似乎還沒傳出財經組的好消息

12/23 13:30, , 11F
推原PO又高又帥,請麻煩開一下後面的投影機,謝謝

12/23 13:31, , 12F
原PO每天讀書、認真的程度及毅力非常驚人

12/23 13:31, , 13F
結論還是回推,最基礎每天紮實養成的實力

12/23 13:35, , 14F
......其實我很混 不小心騙到你們了...

12/23 17:00, , 15F
太強了! 恭喜您! 希望我也有考上的一天啊^^

12/23 17:06, , 16F
純推原PO又高又帥!!!!人又超好!!!(崇拜!)

12/23 21:20, , 17F
很棒喔~~ 原PO真的很努力 努力就會有好結果 棒!

12/23 22:16, , 18F
純推原PO又高又帥~恭禧囉^O^!!

12/23 23:05, , 19F
大推~!!!造福人群感恩

12/23 23:52, , 20F
我知道你是誰 你不知道我是誰 呵 恭喜

12/23 23:52, , 21F
妮雅魚 希望下一篇就是我 這樣就能大滿貫了

12/24 00:06, , 22F
我知道MIB是誰阿 你一語成讖耶 我真的再當他們的學弟XD

12/25 23:10, , 23F
你知道我誰

12/30 13:33, , 24F
很混也可以很用功,原PO就是代表。

12/30 13:34, , 25F
大推這篇文章,加油!
ixixet:轉錄至看板 NCULG 12/30 13:34

01/04 10:25, , 26F
好厲害!恭喜!