[心得] 高普會計上榜心得

看板Examination作者 (~妞妞~)時間14年前 (2009/09/17 14:55), 編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
唉唷威呀! 在榜首大大後PO這篇心得文, 感覺像在自曝其短,但還是厚著臉皮來還願囉 ^^ 先報一下高普的分數吧! 高考: 普考: 申論 測驗 總計 申論 測驗 總計 國文 54 6 60 國文 45 14 59 中會 46 47.5 93.5 成管 40 50 90 法英 52 52 會計 45 37.5 82.5 會審 21 50 71 法英 48 48 財政 25 32 57 審計 39 45 84 成管 30 42 72 政會 22 47.5 69.5 政會 19 34 53 審計 22 46 68 總成績 66.47 (排名12) 錄取 總成績 72.17 (排名29) 錄取 錄取標準 55.03 錄取標準 68.50 【背景】 僑光技術學院→淡江會計→中興會研 碩一升碩二的暑假,我開始到志光報到,投入高普的行列! 由於論文題目九月才定案,動工的晚, 這一年來,論文與考試雙軌並行下, 時間的緊迫,讓我覺得喘口氣都嫌浪費, 當然精神上的壓力也不在話下! 神明真的對我很好,讓我在整個學習的過程都還算順遂, 在每個階段都有貴人幫助, 我也只能在這分享小小的心得,希望能幫助到需要幫助的人。 【中會】 這是我最熟悉的一科,在準備插大與研究所時是林正老師幫我打下的基礎, 也都是我拿分的關鍵,儘管對它很有把握,但我還是都準時去像郝強老師報到, 郝強老師跟林正老師的教法雖然天壤之別, 但不可否認,兩位都是很棒的老師。 這科準備就像郝強老師說的,首重瞭解理論基礎, 接著勤做題目→反覆練習→熟能生巧。 話說老師考前一天還猜題:債務重整、退休金、認股權、會計錯誤。 結果拿到考卷那一剎那,我有傻眼,不知該哭還該笑! 【成管】 都是跟著蕭靖老師的進度,跟中會準備的方式其實大同小異, 這科考完其實有點小嘔,光是第三題的申論題我花了將近一個小時, 寫到打鐘,想也知道自己一定算錯!其他題目都沒有檢查, 腦中才浮現蕭靖老師上課曾說,遇到那種刁鑽的題目就該放棄送他啦! 結果為時已晚,選擇粗心多錯了兩題,得不償失。 【審計】 就上課認真聽金永勝老師臭屁吧!呵呵,他說要背的就背。 而且我會一直反覆的背很熟,也是因為他曾說過的一句話, 他說:「如果考出那種大家都會而你卻沒背的題目,你絕對會想在考場上一頭撞死」 我也覺得,看到考卷後如果是一開始就不會的題目,那就算了, 但該掌握的卻沒掌握到,或背不熟白白多丟了幾分的那種,真的會很嘔! 拿到成績單時,審計這科跟我估的分數其實差不多, 那時準備研究所,審計整個就是爛! 不過這次好像幫我拉了一點分,其實我也很疑惑 ?! 【會審法規】 一開始上張建昭老師的課時在有點聽不懂, 講話很快板書又很草,但上久了就能跟上他的腳步了, 他在重點的地方會一直重複,重覆到課上不完還要加課, 會審這科選擇題還蠻好掌握的,準備申論題時我並沒有一一背法條, 一來我背不起來,二來就算背起來我怕看到題目也不知道在哪一條! 我就猛K那本總複習講義,題目跟答案對照著背而已。 【政府會計】 這是上高昇老師的課,從第一堂就開始鴨子聽雷... 大概11月我就放棄去上政府會計(竟然在那鴨子聽雷聽了10來堂) 後來跟學妹借張建昭老師前一年的政會函授, 趁寒假的時間K完,也買題庫,也花很多功夫! 拿到考卷,很想撕爛它,心在淌血,這種分數實在沒什麼能分享了。 【財政學】 上了一輪唐富老師的課, 12月時其實這門課上的差不多了,但我去考地特時讓我發現, 個別單章的題目我都還能處理,但當摻雜在一起,我就開始錯亂, 自知一定是觀念不清楚,就買了周群倫老師的書來K。 這科我也下很多苦功夫啊,還把財稅行政類科四等五等的財政學題目拿來做, 申論第二題就懵說了,選擇題失血過多了。 【共同科目】 說真的,除了法緒跟憲法公文上完後,書本筆記從沒再碰過。 嗯,國文測驗都看不懂是事實,扣掉送分的一題,我只猜對兩題 〒△〒 反到申論有點跌破眼鏡。 本來預估共同科目兩科加起來會<100分。 當年考二技時也是國文+英文<100分,被笑很久很久! 終於突破這魔咒了。 【感言】 常有人會問我,我怎麼能有時間可以把每科至少都念兩次以上, 我一天能用來唸書的時間其實不多, 晚上11點眼皮就像吊了豬肉, 時間的分配跟讀書的效率對我來說都很重要, 但最重要的還是要有很堅定的心,千萬不要被自己打敗。 其實還有好多想說的,還有好多想感謝的! 不過這篇文章怎麼可以這麼長  ̄▽ ̄|| 辛苦看到最後的朋友們, 因為到時會幫補習班寫考取心得文, 所以也就把剩下的一些心得跟感言放在我的無名裡, 有興趣的可以來看看,如果有問題我也會很樂意的回覆的。 http://www.wretch.cc/blog/lomon2130/24105393 我的還願就到此結束囉 (~^O^~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.160.166

09/17 14:56, , 1F
推您的認真分享^^

09/17 15:13, , 2F
感謝分享喔~受益良多

09/17 15:31, , 3F
狀元 一PO 榜單 其他上榜進士 都不好意思分享了 = =

09/17 15:39, , 4F
心得 原PO也很神 恭喜

09/17 15:42, , 5F
恭喜喔^^我是上視訊班,今年高考也上榜了,上中會時常聽到

09/17 15:43, , 6F
郝強老師叫妳的名字問問題喔~那一定很刺激吧!呵呵~

09/17 16:22, , 7F
推妳的詳細心得 ps. 原來蕭靖是妳的菜 >////<

09/17 18:33, , 8F
已收錄精華區

09/17 22:40, , 9F
寫的不錯喔!還是再恭喜你,也謝謝你在補習班的幫忙!

09/18 17:47, , 10F
原來您是成會筆記工讀生,謝謝您的筆記,又完整

09/18 17:47, , 11F
又漂亮 :)

09/20 20:49, , 12F
推推!! 上榜就是強者!!