[心得] 高考金融保險上榜心得

看板Examination作者 (我需要好運跟幸運)時間14年前 (2009/09/17 13:26), 編輯推噓4(405)
留言9則, 9人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
高考 金融保險 科目 申論 測驗 總分 國文 52 18 70 法學與英文 88 88 保險學 55 55 金融保險法規 69 69 會計學 15 44 59 貨幣銀行學 93 93 經濟學 27 34 61 財管 53 53 總成績 67.80 (錄取標準63.67) 我本身不是唸商的,我是念外文的,之所以會選金融保險是因為之前都在銀行工作, 考了一些證照,發現有一些考照的內容跟金保的考科有相關,然後在大學曾經修過許 嘉棟的經濟學原理,就很大膽的報名金保了。我去年八月就離開了銀行,當時還在考 慮要做什麼工作,一來不想再待在金融界,二來那時候金融海嘯,很多工作機會都已 經被砍掉了,所以有閒晃了好幾個月之久。一直到今年初才決定考公職試試看,因為 不是本科系,再加上補習班很多課都開到一半了,就決定買高上函授的DVD,真正到 手的時候已經是二月中了,只好每天趕進度看一到二回,有時候還要看三回的DVD, 一回就三小時,老實說真的好累。大家看我的成績也知道其實專業科目不是很高分啦 ,所以我的狀況只能說是給非本科系的人一種鼓勵,但是不適合模仿吧。 國文 當我第一次看高上鄭素月的課的時候,我就嚇一跳,因為這個老師亂無章法,可能連 國考國文考什麼內容都搞不太清楚,所以我看了兩回以後就決定把她放生。就從網路 上找了一些應用文、成語的資料,加上作測驗題的考古題,可能國高中時候文言文看 的很多,所以或多或少有一點幫助。公文的話,楊昕講解的就非常的清楚了,該怎麼 寫,有什麼重點都很明白,再加上我考國考前有去參加台銀人壽的考試,練習了一下 ,所以格式熟,再把說明的內容寫廣一點,應該是有幫助的。作文的話,我就沒什麼 準備了,考前有背一點點佳句和故事,就從這些內容裡面硬找跟考題有關的東西寫出 來。 法學跟英文 英文的部分我沒有特別準備,但是看到九十七年的考題我覺得他的單字考的很難,就 去買了一本 barron’s 1100 words you need to know來看,這本書每天給你五個單 字背,再加上一篇小短文,字彙的難度稍為高一點,但是很實用。憲法的部份則是大 學有選修過,加上憲法本來就不容易修改,所以有些東西其實是有點印象,憲法的範 圍也比英文跟法續小,所以這部份就是多背多看解釋令。法緒則是很痛苦,因為他的 範圍太大了,民法刑法家暴法什麼的一大堆,所以我就是看考古題出的地方,再把法 條附近的內容看幾遍,有個印象罷了。可是今年的法緒考的都不是考古題,所以老實 說大部分是猜的。 會計 我考高業的時候因為從沒有唸過會計,所以高業考了三次才過,原本我想說應該跟高 業的範圍差不多吧,沒想到我錯了,範圍不但更大,而且更深入,這科我花的時間最 多,幾乎三分之一的時間都在念會計,但是我沒有唸熟,很多地方有點懂又不太懂, DVD 應該算看了一遍半,可惜還是慘兮兮。我後來把重點都放在租賃跟退休金上面, 結果這次申論考的幾乎是存貨跟固定資產。考前我幾乎沒有太多時間做題目,有很多 題目其實都覺得在講義上看過,但是就是解題解到一半就卡住了,我想多做題目和徹 底了解會計的細節是這一科的不二法門吧。不過我還是很推陳世華啦,講解的很一流 很清楚,只是後面幾節課有點趕而已。 經濟 因為大學修過經濟學原理,所以這科不至於完全陌生。但是高考的經濟學範圍還是太 大了,尤其後面的 solow跟經濟成長模型根本就沒唸過,但是這好像每年都是重點, 只是考出申論題嚇了一跳,就硬掰,想要考的人這部分一定要念通。選擇題的話也是 要多做題目,一定會有幫助啦。我就是都沒做很多題目,所以錯很多吧。順道一提, 蔡經緯老師教的很不賴。 貨銀 這科我沒唸過,不過看 DVD的時候發現跟經濟學有很多地方重複,所以我念貨銀的時候 ,就順便再把經濟學相關的部份也拿來念一次,函授的高利達比較偏重數學部份,所以 我會看到恍神,後來再看蔡經緯的書,發現裡面有很多背誦的資料,就卯起來背。這次 的貨銀出的題目比較簡單,我想 IS-LM跟貨幣乘數還有各種平價理論一直都是貨銀理解 部分很重要的地方,至於背誦的部份,央行的部份要特別注意吧。 財管 我在考證照的時候都有接觸到投資學跟財管的東西,覺得這是金保中最好掌握的部份, 他的歷屆考古題也不會太難,所以我就是跟著 DVD老師的進度再算題目。可是這次考試 ,我發現我看不懂題目到底要我回答什麼東西,所以答題就有點答非所問吧。所以我覺 得如果財管問說會有什麼影響之類的問題,還是要把數字能算的算出來,再加以解釋。 像我後來就慌了,亂寫一通。 保險學 其實後來我發現我在會計跟經濟學的部份有點趕不上進度,想說就從背的部份多下手 一點。保險學真的範圍很大,名詞解釋有時候差一個字就差很多。一個解釋又有好多 種別稱。我就是靠李慧虹的那本書,所以有一些實務跟理論結合的題目我就只能猜猜 猜。保險學就是多背誦多整理,最好前半部的理論跟後半部的產壽險能夠結合運用, 應該是會有很大幫助。 金保法 這科就是努力背了,因為考選部也沒有公布哪些法要考,所以似乎範圍可以無限延伸 。保險法規應該範圍比較確定,就是以保險法為主,再配合一些解釋令函,而且保險 法很多部份是跟保險學重複的,等於說念一遍兩科都適用,我還唸了一些健保勞保國 保跟就業保險法的法條,可是都沒考。金融法規我只唸了銀行法,存保條例,資本適 足率等等的規定。金控法跟合併法都是瀏覽而已,所以考了金控的投資那題我就寫不 出來。 我想有心要考的人,應該要及早準備吧,先把課程都唸過一遍,再把細節的部分都唸 熟,應該都會有好結果的。像我到最後看 DVD的時間都很趕了,根本沒時間做題目, 有時候早上五點就要起床唸書,到晚上十一點半才就寢,扣除吃飯等時間,根本就是 有十二個小時在書桌前。這樣的效率我想也不是很好,最好能每天都平均一點啦,如 果還可以安排運動或一點點休閒活動會更好吧。另外考試的時候,我不管會寫不會寫 ,我都會硬寫出一些東西來,不知道這樣會不會有一兩分同情分? 最後就是,我的排名在正額算很後面,所以各位去央行的大大就祝福妳們了,志願真 的好難選喔,我想我的未來應該會在金管會吧,希望不會太操。 感謝上天了,謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.113.185

09/17 14:04, , 1F
恭喜!貨銀考的真好!

09/17 14:05, , 2F
猛 金保唸半年就上 還非商科的

09/17 14:12, , 3F
國文法學保險都很強 貨銀超強 而且只念半年!

09/17 14:28, , 4F
很會背的人還是很佔優勢 真的很強 不用半年就考上 恭喜!

09/17 16:39, , 5F
謝謝大家 真的是運氣好啦 你們都要去央行了吧 恭喜喔

09/17 16:50, , 6F
三合一國文貨銀都很強 而且非本科考上 厲害

09/19 03:26, , 7F
已收精華區

09/22 20:03, , 8F
恭喜你! 你好厲害!

10/08 20:57, , 9F
真的很厲害....你的經驗對我很有用 謝謝!!