[心得] 高考財稅行政上榜心得

看板Examination作者 (微妙的關係)時間14年前 (2009/09/16 17:13), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
成績---- 國文 申50 測18 68 民法 申45 測42 87 法學知識與英文 76 租稅各論 申46 測46 92 財政學 申30 測40 70 經濟學 申22 測32 54 會計學 申20 測38 58 稅務法規 申14 測46 60 總成績70.53分 排名2X 錄取標準66.03分 ---各科準備方式分享-- 我是去年七月開始報名高上補習班 全職考生 很高興今年一次就可以考上 所以下面簡單說明我的準備過程^^ 國文 個人高中的國文基礎不錯 所以選擇題方面只做了楊昕的題庫書 壹次做個兩三回不等(一回也才15題) 當作調劑科目之間的工具 有的人可能覺得國文沒什麼好準備的 因為範圍太廣 我建議直接做題庫書 從考古題中的文言文可以默默的增強語文能力 (如果可以 我建議天天做 因為國文能力畢竟不是短時間內就可以練成的) 公文我是在考前一個半月左右自己嘗試幾題比較熱門的題目方向 民法 我當初是上霍律師的課 他可以說是開啟我對民法興趣的老師 (不過他現在好像沒教了)他很年輕 很有耐心 下課後可以無限時間讓我們問問題 另外我也去聽過周律師和徐律師的課(因為太常修法的關係) 我個人建議初學民法者 可以先聽周律師的課 之後再去聽徐律師的課 周律師的課簡單潛顯 徐律師的課比較深 常常會說很多的論點 上課跟著翻法條我覺得很重要 可以訓練對法條的熟悉度 有機會多聽幾個老師的課 老師不斷的提提提 無形中就會跟著記起來了 至於個人準備方面 我上完課回家後 會針對老師已經交完的部份 自己做個體系表(比較詳細的那種) 當作是一次複習 也會寫題目給老師改 不用寫很多 大概同類型的寫一兩題(可以翻法條寫) 經過老師的更改 我覺得獲益性會比想像中的高很多 很有用唷^^ 法緒+英文 個人英文不強 所以我是找以前高中的閱讀測驗來練習對英文的感覺 憲法是上王肇基的 跟著他上課的進度應該就沒什麼問題 這科都是選擇題 我建議要把考前一年內(或是當年度)的考題做一做 (不分是什麼考試) 應該就差不多了 財政學 施敏老師的課 我覺得只要認真專心就OK了 他雖然用課本上課 但是大部分的圖他都會重新劃一次給大家看 我建議要跟著畫 有時候看老師畫一切都很簡單 自己畫可能就不一定了XD 畢竟這門科目申論題很常需要做圖 把畫圖練熟我想是很重要的 我另外有自己再整理一份筆記 試著用自己的方式來描述某個理論 因為財政學每個人名通常就會有個理論 隨便依個都可以拿來當申論題 租稅各論 這科我是和財政學一起準備的 因為重疊性很大 只要再多注意一些專屬於這科的論點譬如投資與風險分析 斷電器理論之類的 應該就差不多了 稅務法規 這科我也是上施敏的課 個人覺得計算部份是需要花時間多算算的 其他地方就是背而已 好像沒有什麼特別的準備方式 會計學 個人會計不是很好 應該是因為懶的花時間算的緣故>< 但覺得陳世華教的很好 上課都還蠻容易懂的 只是真的要花時間練習啦 不然就學我 只求個中間分數XDDDD 經濟學 我是上黃金聲的課 每次都上很晚 但是整理他的筆記很有成就感 (這次申論題把原來寫對的答案 不知道哪根筋不對 又把它改成錯的><) 我個人推薦志光出的一本題庫書 裡面有申論也有選擇 講的都很詳細 ---- 因為我是全職考生 平常我會窩在圖書館裡看書 至於補習班的課 我是採取有時間就多聽的方式 多聽可以多複習 加上去年到今年常常在修法 新開課的老師會針對新的觀念講比較詳細 和總複習時那種快速的講法其實有差別的 所以我建議如果是全職的 多聽幾次絕對是有好處的(尤其是遇到有修法時) 令外我ㄧ個禮拜至少會去逛一次財政部的網站和全國法規資料庫 財政部網站的最新消息常常會有一些實務問答 多看可以複習相關法條 最後很高興有這個榮幸可以在板上分享我的讀書心得 希望正在努力打拼的各位 也能夠很快的在接下來的地特.稅特.或是高普考中金榜題名 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.195.85

09/16 17:31, , 1F
很厲害 第一年就考上了 恭喜你!

09/16 20:08, , 2F
恭喜恭喜~想請教你經濟學參考的題庫書是哪一本?

09/16 21:51, , 3F
我也想知道,是哪個老師出的?

09/17 17:16, , 4F
已收錄精華區

09/18 21:29, , 5F
許偉.許碩傑編著 經濟學新式混合題庫Q&A