[心得] 高考新聞(選試英文)上榜心得

看板Examination作者 (I am an Island)時間14年前 (2009/09/15 21:17), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實本來想過幾天能冷靜思考在來PO讀書心得文 但是今晚實在太HIGH了沒法做其他事乾脆先來POXD 我是T大外文畢,英國念的英國文學碩士(真繞口XD) 所以有兩科英文基本上是不需要怎麼準備的 兼職考生,但是我的工作讓我有很多時間可以作自己的事 也不用怎麼加班,真的很幸運 決定考國考時,本來是想衝外特的國際新聞人員 也去碩士報名,但是後來發現高考有新聞這組 而且名額更多,於是補習兩三個月後決定改以高考為衝刺目標 碩士前半年的課程以國關、比政為主 像大傳、新聞這些課都到農曆年後才開始上 於是我就自己先早早準備 書單容我先偷懶一下: http://ppt.cc/;P;q 我從聯考時就喜歡幫自己排讀書進度 前半年每天幫自己排好每天要念的各科章節 因為兼職考生不太可能說今天下午要念兩小時老闆就真的放妳念兩小時 所以我想以進度為主比較適合,而且絕不許自己做不到(有一次偷懶就有第二次) 考前幾個月就豁出去了,一方面也是因為整個都讀完一遍了,很難排進度 就改以每天要看幾小時(對拉工作次要拉~~~~) 以下分各科簡述一下心得,回報這個版對我的幫忙 國文: 這個在碩士補完公文寫法而已,沒特別看 憲法: 考前一個月法緒和憲法各做一本題目,算是抱佛腳 傳播理論: 重點科目很早就開始自己念,碩士下半年上課時對我而言算是複習了 1)特新大眾傳播理論/Denis McQuail/韋伯 我第一本就K這本,簡直是白木,McQuail博大精深的理論 我想比較適合有點基礎後再念,因為他不是對傳播理論的介紹 而是批判與剖析 2)大眾傳播理論與實證/翁秀琪 這個...不用說了呴?就必讀阿 3)當代傳播理論Q&A/風雲論壇 我唸書的方式是前半年僅K書畫重點,後半年才開始總整理一份筆記 這時這種Q&A的書就很方便你釐清系統,或是考前重點複習 4)大眾傳播理論基礎、發展與未來/Baran;Davis/華泰 也是最後幾個月逛書店時找到的,他是比較新的書 特點是以歷史為軸講述理論,配以活潑的實例 個人滿推的,我最後傳播理論的筆記基本上是學這本書,按時間整理 新聞學: 1)新聞學新論/李茂政/風雲論壇 雖然有看板上前輩PO這本 但說實在的,以一個外系人剛入門的角度來看,不推阿 廢話一堆,然後更不能忍受的是英文拼錯更一大堆 我想入門書應有更好的選擇,有待其他上榜強者分享^^ 2)新聞學進階Q&A/風雲 理由同上述傳播理論Q&A 3)21世紀新聞學與新聞學研究/彭芸/雙葉 超推~小小一本內容五臟俱全,而且很有深度 彭芸教授針對幾個熱門新聞學議題,整理了最新論文研究結果 請一定要找來看阿~~ 國際傳播與國際現勢: 主要有K的就是張亞中那本國際關係總論然後靠碩士的課 但是今年根本沒考啥理論,以現勢為主 推薦聯合知識庫:http://udndata.com/ (要錢的哦) 惡補時事很有用XD 另外還看了劉必榮那本國際觀的第一本書和後美國世界等 總之國際關係相關的新書常有,沒事可以當閒書看 民意與公共關係學 這其實反而是我一開始比較苦惱的部分 因為補習班沒這堂課,公關感覺很實務較簡單其實廣到不行 什麼都可以拿來考,所以看了比較多書: 1)公共關係學/張在山/五南 以實務為主,講解清晰生動,入門算還不錯 2)公共關係理論的發展與變遷/張依依/五南 覺得理論不足看這本就對了,裡面大概每一頁都會扔一個理論名詞出來 跟彭芸那本一樣,雖薄但很挑戰腦力阿~~ 3)公共關係--政府公共議題決策管理/卜正 王民/揚智 這本也是逛書店發現的好物(重慶南路真的沒事就去逛逛) 這本也是少數我考上後還是要留下來日後參考的書 從政府角度看公關,兼含理論與實際政治事件 對於寫申論題時的觀點,很有幫助 這本書寫的就是考上後妳要去做的事阿~ 4)公關政治學/倪炎元/商周 比較輕鬆一點,也講了很多歷史事件,觀點很有趣 有些例子記起來也不錯,讀完正餐入門書後的幫助消化甜點 5)民意與民意測驗/鄭貞銘 民意的書滿難找的,但我想入門一本就夠 因為許多公關書或新聞學其實都會提到民意 ----------------------------------------------------- 呼呼好像打完了~我覺得我真的很幸運 可以第一年就上,除了有優勢科目外 對於初入門的科目盡量大量吸收閱讀 除了以上書目當然新聞學研究等期刊一定要看 而在補習班的好處之一是老師可以幫妳改考古題,且逼妳寫考古題 30分鐘內寫幾百字,這是一定要練的 我每科都有寫到六頁半,鐘一響就是拼命寫,作文也是 讀那麼多書,妳當然不可能都背住了,但是寫申論題時就會發現 那些書的內容源源不絕地從腦中湧出,豐富你的寫作,總之多看沒錯 教科書類在桌上讀,輕鬆類的放馬桶上XD 考完時其實我就自覺寫的還不錯(就第一年考生而言) 至少申論題都掰了很多沒空白就很開心 但沒考過心理感覺還是五五波 昨天開始就腸躁症沒胃口一直拉,今天請假(因為想說落榜的話心情會差) 早上網路一直進不去,我明明跟閃光說不要幫我查 結果他從考選部前打電話給我報喜XDDD 感覺好像在飄~ 感謝忍耐我一年來自地獄般脾氣的閃光 感謝雙連站的文昌帝君(下午立刻就去還願了) 拜到關公的時候我在心理說會當一個正氣的公務員,結果被香燙了一下XD 我會把那一燙記在心理好好認真工作的 希望這些分享對大家有幫助,也祝大家榜上有名!!天佑國考版!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.183.141

09/15 21:27, , 1F
大推~~!能上的人果然都把看書當呼吸在進行~~~!!!

09/15 21:28, , 2F
推!受益良多,謝謝!

09/15 21:32, , 3F
英文果然很重要

09/15 21:34, , 4F
謝謝分享~~~恭喜^^

09/15 23:15, , 5F
已收精華區

09/15 23:18, , 6F
英文好就省下準備兩科的時間了

09/16 08:44, , 7F
又是一個外國念碩士的英文強手 再哭哭

09/17 00:52, , 8F
謝謝分享

10/13 09:50, , 9F
太棒的分享了!Baytree是否方便公佈各科分數以便後進參考?