[心得] 基層消防上榜心得(九)記憶方式

看板Examination作者 (rainfox)時間15年前 (2009/05/27 20:51), 編輯推噓39(39020)
留言59則, 44人參與, 最新討論串1/1
"消防很好考 考上的程度都很差 說的心得 都是屁" 請按 "←" 下面都是屁話 感謝您的來信教導 ----------------------------------------------------------------------------- . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 在放榜前 曾寫過一篇關於 記憶的 文章 國考15452 我也不敢說我自己多會記憶東西 就盡量把我的狀況與做的方式 方享出來 文中可能會稍微引用到 15452的部分(流程) 這篇應該說是註解與說明 基本上一門學問 或是 一科目 一般人來說是不會喜歡去念 (誰喜歡念書呢?) 尤其是艱深的科目更是如此 在碰國考之前 我四年沒念書了 外加當完兵 兩年的線上遊戲 使我陷入 眼神呆滯 眼神無光 與人相看無法對焦 腦袋幾乎是無法運作的程度 我想這是去年10月份的事 常常看到板上 有人說 自己年事已高 腦筋退化 記憶力不行 書念不起來 老實說小弟也28了 同學裡肯念書的少之又少 "腦筋不好 年紀大" (只是不知其法而已) 以下是我 這趟旅行中最大的收穫 就是 "了解自己的腦袋 讓他工作" 神創造了 右腦與左腦 為何給我 兩邊? 不就一顆就好? 以往我不了解這個問題 直到這趟旅行 我大約可以理解到這部分 一般人念書大概是這個流程: 拿到書 畫重點 然後 看熟 多複習幾遍 之後考試 這個方法對於選擇題是行的通的 但對於死記法條 或是 申論的部分 就略顯不足 正常來說 大概 是這四個階段 ---------------------------------------------------- 1.陌生排斥(左腦) 2.理解(左腦) 3.熟悉 (右腦加進來) 4.反射 (右腦與身體) ---------------------------------------------------- 舉個簡單的例子 補習班的老師在上課 一個新的法律 例如民法更新 老師會先行吸收(左腦)=陌生排斥+理解 之後開始 上課給同學聽(右腦+聽覺刺激)=熟悉 寫黑板(圖像 右腦與身體)=反射 當一個禮拜上3堂同樣的課 一個月就是12次 一年進行21次以上 會產生一個很痛苦的情況 就是忘不了 附帶一個 腦前葉 不斷發展 智商可能降低 但記憶力相對提高 再舉個例子 F1賽車手 在判斷各種狀況 在那種速度下人是無法去"思考" 唯一靠的就是神經反射 去判斷當時的擋位與油門控制 ------------------------------------------------------- 因此 年齡與記憶能力絕對是 獨力 且沒有相關的 會相信腦袋不好 這種說法 不過是 "接受了 自己腦袋不好" 這個印像 一直留在腦海罷了 人一有了這個 印像 做任何科目就會有藉口 只要遇到挫折就會歸咎於 我腦筋不好. "成功的人找方法 失敗的人找理由" 在這次考試我沒有去補習 頂多學長給了我 法緒與憲法的mp3 對於補習班老師對於申論題的填鴨方式 我不是很喜歡 我是一個很喜歡思考的傻瓜 事情我喜歡聽各種不同的說法 也會整理出自己的方式 我想這跟 研究所時 寫論文有絕大的關係 "收集資料 假設理論 推翻理論 證明自己的理論 實驗證明 說服自己 說服別人" "一件事情沒有絕對 只有說法與看法的不同" --------------------------------------------------------- 拿到一個法律 如果這科是申論題 我會這樣去進行 1.劃線吸收 這每個人都會做 沒什好說的 就把自己的重點 畫上顏色 如此而已 利用左腦吸收 將他邏輯化 正常99%的人都是這樣 2.重複複習 記憶一個東西 通常得經過三次的過程 才能達到"吸收"的效果 對於需要死記的東西 我會選在早上 一大早 去讀懂他 之後 在睡前 做閱覽的動作(少於10分鐘) 之後就睡覺 這目的是 讓早上的東西 由意識化 進到腦海裡面的潛意識 在睡眠中去保存 隔天早上起來 我會拿一張白紙 將昨天念的重新寫一遍 並且訂正 保存 做為日後參考 3.左腦滿載時 大約在考試前 伴隨著壓力等因素 左腦因為記憶不同的科目 所以基本上 滿載 也無法再行吸收東西 如果用100分來形容 左腦在壓力下大約只剩 60分的程度 也就是腦海的記憶方是會產生片段 記得關鍵字 但 有些模糊 說熟也不很熟 說沒印象也不是沒印象 這種模糊地帶很討厭 "以上是一般人進行考試 就進考場" ---------------------------------------------------------------- 4.關掉左腦 開啟右腦功用 這點我體會很深 當我確定 邏輯化思考 方式已經塞滿時 我得找一個出路 這有點像 一台公車 乘客全部坐在左邊在行進 隨時有翻車的危險 右腦所掌控的是藝術 圖像 照片 非邏輯 這時我做一個動作 "戴上耳機 聽古典音樂" 古典音樂沒有歌詞 唱歌劇我也聽不懂 聽音樂是一種干擾 尤其是古典音樂 對於左腦無法思考 無法分析與理解 他就是一種感覺 感受 情緒 這是我要產生的 這點強迫我的右腦 開始被刺激為 圖像式記憶方式 5.補上身體 "抄" 在聽古典音樂的同時 我也同時在抄 法條或是我想記憶的東西 這時我"完全沒在思考" 因為對我來說 思考已經滿載 我用抄加上紙張上的顏色 伴隨古典音樂的阻擋左腦情況 強迫右腦去攝取 每一張紙的圖像 我的目的只有一個 "平衡公車(腦)" 考完試 我去思考 如果說要數據話 "那就是 左腦負責60% 右腦負責60% 身體負責30%" 這會做到150%的記憶 在考場會發生什麼情況? ----------------------------------------------------------------- 我還記得 考試時 當天很冷 出的問題 有些是我不太確定的 腦海裡面有些不確定的因素 還在思索與尋找記憶時 身體與右腦的圖像很清楚出現在 考卷上 簡單說是 字還沒寫上去 但 身體已經開始知道要寫什麼 "熟能生巧" (抄過15次到21次) 已經習慣這個法律的文法與用字 法律是人所制定的 制定者也是人 他有他習慣的思索方式與用法 學東西要學心法XD 當熟悉到一種程度 就可以接近 制定法律者的思緒 就算掰 掰出來的文法與用字 也是接近 當初的法律用語 6.聽覺 當左腦與右腦還有抄都用上了 到達極限之後 還剩一個點我會去使用 我會將法條錄音 或是 該科的重點去錄音 這時候我會把當時 每天早上白紙寫的 訂正的錯誤拿出來 念出來時遇到錯誤會重複 三次 我承認我是學 陳治宇 所以口氣上會很 誇飾 一個法條一個錄音檔 放在NB時 可以亂數播放 隨機湊合 每一個法條都是積木 如果說畫面 "大概有點像駭客任務裡 崔妮蒂 要求槍櫃時拉出來的畫面" 每一個法條都事一把槍 都有他的背後意義 制定目地 使用範圍 罰款對向 每一個法都有他的功用 互相掩護支援 完成一個 法律當初制定的目地 7.喚醒 考試當天早上 我確信東西已經在我的身體裡面 牢牢的記憶 這時候需要的就是讓他被喚醒 當完成上面6個步驟時 基本上 我想這種工作 已經很少考生會去做 過程很痛苦......抱歉 但 或許我不想給我失敗的理由 "這不是一條輕鬆的路 如果想在這科拿下榜首" 一早起來 腦筋一片空白時 我閉上眼睛 利用右腦的圖像 伴隨的mp3自己的錄音 聽覺去喚醒 身體的記憶點 加上圖像 這不需要去思考 因為 是自己的東西了 要忘記我想....也很困難了 剩下就是考場技巧與作答技巧的差別 --  當你看見一座山時,在征服它之前,絕對不要停下腳步。 WHEN YOU SEE A MOUNTAIN, YOU SHOULDN'T STOP UNTIL YOU REACH THE TOP PERFECTION. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.139.93

05/27 20:58, , 1F
推你的做法!

05/27 20:59, , 2F
我現在在準備別種考試 在你的文章裡得到很多受用的方式

05/27 21:02, , 3F
拿時候要出書? ._./

05/27 21:03, , 4F
純粹分享 = =反正消防也沒人看( ′-`)y-~

05/27 21:15, , 5F
無敵推

05/27 21:19, , 6F
幹麻哀怨消防沒人看阿 寫的這麼棒一定有人看的阿 !

05/27 21:25, , 7F
- -心路歷程 公開而已 每個人都有他的方法

05/27 21:25, , 8F
是呀!!寫的超棒!!而且是佛心來的

05/27 21:27, , 9F
我是忠實讀者喔^^ 哈哈

05/27 21:28, , 10F
XD公佈ID啊~~XD 他可能是考司法官~偉大死了^^

05/27 21:28, , 11F
考司法官考上的 心得比我更多 - -每個都很熱心

05/27 21:29, , 12F
心態也很正確樂於分享 我到是很喜歡看司法官心得

05/27 21:29, , 13F
寫的真的不錯 不分類組都可以看阿

05/27 21:41, , 14F
在等這一篇呀!!!!!

05/27 21:45, , 15F
忠實讀者+1:)

05/27 21:47, , 16F
木村拓哉耶 Mr. Brain !! R大好帥

05/27 21:52, , 17F
真有人寄那種信給你喔R大?大概是在忌妒文筆吧!

05/27 21:54, , 18F
真有人寫這種信的話 想必他很了不起

05/27 22:08, , 19F
寫的真好 推

05/27 22:13, , 20F
這篇看的舒服多了 謝原po :)

05/27 22:41, , 21F
感謝大大的分享 ^^

05/27 22:56, , 22F
真的有人這樣寫信給你喔 哇~高手耶他~

05/27 23:09, , 23F
很不錯...好幾次都覺得自己腦子滿了快塞不下

05/27 23:12, , 24F
推~

05/27 23:43, , 25F
什麼人都有~唉!

05/27 23:44, , 26F
寫的很好啊~適合腦袋空很多年,開始想念書的我 感謝啦

05/27 23:47, , 27F
大推~ 太感謝~
mentor:轉錄至某隱形看板 05/27 23:55

05/28 00:07, , 28F
哇~何時才能到達這境界呢?

05/28 00:17, , 29F
小弟只是把我的方法公開 - -沒做甚麼 希望對大家有幫助

05/28 00:25, , 30F
優質文章推一把~~~~

05/28 00:25, , 31F
想到Mr.Brain +1

05/28 00:28, , 32F
要做到 其實意志力要很強 我就沒辦法 哭哭

05/28 00:29, , 33F
想拿榜首這種氣勢吧 考上不難 但考前面就需要努力.

05/28 00:38, , 34F
考基消這麼努力好像有點太OVER了..為什麼不挑戰更難的呢?

05/28 00:46, , 35F
感謝分享^^~

05/28 00:54, , 36F
感謝分享^^~

05/28 01:00, , 37F
努力可以縮短看書的天數 混混的看3個月也比不上努力1個月

05/28 01:53, , 38F
不要慌也是記東西的好方法,例如在做一件很輕鬆又很有趣的

05/28 01:54, , 39F
事情時,順便記憶下來,這時候的記憶效果很強...

05/28 01:55, , 40F
因為聯想到那件有趣又輕鬆的事,也會同時聯想到記住的東西

05/28 02:17, , 41F
感謝分享!我正愁法條背不起來,感謝您~~~

05/28 08:45, , 42F
記憶不是這樣的..............

05/28 09:06, , 43F
就算真的記憶不是這樣的 誰可以真正證明? 我推

05/28 09:08, , 44F
每個人都有他自己的一套方式 這套不是放諸四海皆準

05/28 09:08, , 45F
不過是我用在我自己身上罷了

05/28 09:10, , 46F
方法很多種 選擇自己適合就好 - -這不是(絕對的方法)

05/28 09:10, , 47F
專家來著..(大拇指)

05/28 10:05, , 48F
很不錯~~不過過程想像起來真的是蠻痛苦的~@@

05/28 10:06, , 49F
方法人人會,但能夠確切執行的才是強者啊~~(豎大拇指)。
※ 編輯: rainfox2k3 來自: 140.127.139.93 (05/28 10:17)

05/28 10:30, , 50F
我也要效法你的做法.我頂多超過五六遍..就懶了

05/28 10:35, , 51F
push`!

05/28 12:41, , 52F
好文章 謝謝分享!!

05/31 04:14, , 53F
推 好文 推用心的人! 我也用過聽的記憶法

06/01 02:51, , 54F
瞧不起人的, 風水輪流轉總會輪到它被人瞧不起

06/01 02:53, , 55F
作者這一系列可謂造福想上的人, 不需為了自以為是的人

06/01 02:53, , 56F
感到灰心

04/08 12:44, , 57F
寫的很棒~

07/21 00:19, , 58F
太強了~~推~

12/19 23:54, , 59F
[賣]消防用書(更正),書單:http://ppt.cc/L53I 請安心下載