[心得] 98年關務特考4等關稅會統上榜心得

看板Examination作者 (狂愛blue)時間15年前 (2009/05/14 14:54), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
成績 國 文 (申47測16) 63 法學知識 84 英 文 88 統計學概要 80 會計學概要 58 總成績 74.6 各科準備 國文:就是把公文格式記熟,平時多背名言佳句。 英文:因為我ㄧ直都很喜歡英文,原本是準備高普考,結果發現這個考試 英文獨立佔一科,還蠻適合我,所以就報名參加了。 我有做英文歷屆考古題,我覺得重點就是多背英文單字,還有看狄克生片語, 盡量恢復到以前高中的英文程度。 法學知識:憲法部分就是把條文多看熟,我覺得憲法比較好準備,因為條文就那些。 而法學知識就很難準備了,範圍很廣,我是有看志光出的法學緒論,然後盡量多做 考古題,抱著如果再出一樣的我ㄧ定要會寫的心態,還好今年好像出的沒有很難。 參考用書:志光-法學緒論 (陳治宇) 會計學概要:我本身是準備高普考、地方特考,所以會計這科我這次就沒有花很多 時間準備, 平時就有寫會計題目,不過這次考試完發現自己粗心錯一些,自己是 會計系,結果會計考最差,有點丟臉。 統計學概要:我是地方特考完之後,差不多過完年後才準備統計,也有報名初等考, 所以看的時間不多,這科我是自修,大學時統計還不錯,我是拿以前上課的中文書 看,覺得不夠深入的,就去圖書館借書,還去買了一本高點的統計學書,結果太難 看不懂,很後悔買那本書。 慶興今年統計沒有出很難,只有最後一題回歸分析我不會寫,因為還沒看到那邊啦。 考試前在板上看大家討論,就有人說好像都考上冊,下冊考的比較少,研究歷屆試 題有考畫圖題、和名詞解釋,這次就有考畫圖,名詞解釋倒是沒考,所以建議認真 看完全部比較腳踏實地。 參考用書:陳正倉林惠玲-應用統計學 (在圖書館借來看就好)→ 跟版友推薦的一樣 心得: 我覺得找到適合自己的考試真的很重要,這個考試一般會計系的人會因為討厭統計 而不參加,我因為對統計不排斥,所以有報名參加,加上關務英文比重蠻重的,適 合不排斥英文的人參加,所以分析完,我就覺得自己更適合報考關務而非高普考, 很慶幸第一次考就可以考上,真的覺得自己很幸運。 祝大家都能早日上榜!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.155.139

05/14 15:17, , 1F
恭 喜

05/14 15:30, , 2F
恭喜恭喜!!

05/14 17:08, , 3F
恭喜你^^ 謝謝你的心得分享哦~

05/14 19:06, , 4F
恭喜

05/14 21:54, , 5F
恭喜...

05/15 09:48, , 6F
恭喜! 已收精華區:)