[心得] 97地特地政三等 考取心得

看板Examination作者 ( iwjowg )時間15年前 (2009/03/09 22:14), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
在這個版上潛水了一陣子,每次都是吸取很多人的經驗,這 次地特有幸上榜,很高興可以分享我自己的心得。 我是去年剛畢業的社會新鮮人,本科系,在校成績也非常普 通,而我是在大三下學期就開始補習,雖然看似蠻早起步,但因 為那個時候心還沒完全定下來,沒一心一意投入國考,就一直拖 到畢業,那個時候已經沒有退路了,所以就只能奮力一搏。去年 七月的高考,第一次狀況真的非常慘烈,本來還很猶豫是不是該 繼續下去,就會一直胡思亂想萬一一直沒考上那要考到變老太婆 嗎,但在爸媽和很多人的鼓勵下,而親戚也有很多公家單位的, 大家都認為考久就是你的,也就是這股力量,讓我覺得我自己可 以,才繼續支撐下去。而我畢業後一直都是全職考生。 其實考的名次不是非常前面,所以就不好意思分享我各科的 讀書方法,但我主要也就是看老師上課的講義和課本,平時多看 報紙及網路上有關係到我考科的資訊,按部就班的唸,但以下幾 點是我覺得非常重要的重點: 一、 為自己量身訂作屬於自己的讀書計畫 也就是說先了解自己的個性。以我自己來說,我知道自己蠻 沒定性的,所以絕對沒辦法安排一個星期都看同一科目,因為一 下子就看膩了,我把讀書計畫分成三大階段。第一階段是細讀, 我是以兩科為一個單位,第一週到第二週A科目和B科目交替讀 ,六日不包括,第三週到第四週C科目和D科目交替讀,第五週 到第六週又回到A 科目和B科目交替讀,第七週到第八週則是 C科目和D科目交替讀,以此類推,直到四科都唸完為止。六日 我是安排共同科目,還有當週如果有落後的科目就要補上,細讀 部份我花了三個月左右,這樣輪流唸不會很膩之外,也不會把一 科切得太細碎而最後連接不起來。在這個部份一定要仔細唸和認 真背完,那幾個月我記得每天都寫到手快斷了,天天用痠痛藥布 也貼到那個部分撕起來都紅一大塊,雖然辛苦,但一定要堅持下 去。第二階段就是複習,我大概花了三到四週,每個專業科目大 約花三到五天的時間,而這部份一定要逼自己翻完,但也不是隨 便翻,是要認真複習加深印象。第三部份就是衝刺,大概是在考 前一週的時候,這時我就只看重點,因為在前兩次我就把重要的 部份做了記號,但份量還是不少,可是如果第二階段有認真看完, 這個部份就比較輕鬆些,這個就是再加深自己的印象。不管是什麼 方式,一定要把計畫安排的讓自己能持續下去,因為準備考試不是 像小考一樣準備幾天就好了,一定要照自己能接受的進度才能長久。 二、 讀書效率>讀書時間 說到讀書的時間我很慚愧,因為我一天大概就只能唸到八到九 個小時左右,比起很多強人一天可以唸十個小時以上,我真的超佩 服的,我也曾試過一天唸十個小時,但我根本撐不到第二天,所以 我就一定要讓自己不浪費那些寶貴的時間,讓自己的唸書效率在那 幾小時達到最高,而對我最有效的方式就是要適度的放鬆,像中午 吃午餐的時候我就會看一下電視,讓自己腦袋放鬆,中午也會小睡 一下,讓自己在下午和晚上更有精神,晚上唸累了也會上個ptt,國 考這條路是馬拉松,不能馬上就衝到底,一下子就把體力耗光,之 後就沒辦法繼續下去了。 三、 休息是為了走更長遠的路 書要認真唸,適度的休閒活動也是必要的,去運動流流汗,逛個 街看看人群什麼的都好,不要一直悶著唸書,如果覺得唸累了,已經塞 不進書本裡任何東西的時候,不妨休息一下,轉換一下心情,之後唸起 書來會更有效率。若是提不起勁來。也可以找人聊聊天,抒發一下壓力, 不要憋著,這對提升唸書效率也很有幫助。 四、 到底要不要補習 我個人是覺得如果能補的話就盡量去補習,如果真的沒辦法,買書配 合dvd也可以,因為就算是本科系,對考科並不陌生,但其實老師上課和 補習班的方向有很大的不同,而補習班的老師也有自己的一套教學方式, 針對背頌也有發明的口訣來幫助記憶,我沒有要幫補習班拉客啦,自己唸 當然也可以,但可能就需要下更多功夫。 五、 放鬆心情,相信自己 考前一天,媽媽帶我去拜拜,我對神明許願,一定要讓我考上 ,拜完後其實心情也輕鬆了許多,我不是宗教論者,但我覺得心靈上 有了寄託,不論是神、閃光、爸媽、朋友,甚至於自己對自己都好, 準備考試的壓力真的很大,如果沒有抒發情緒一直累積,只會讓自己 更不舒服,所以考試前一定要調適自己的心情。坐在考場上也一定要 相信自己,連自己都沒辦法相信自己了,那要閱卷老師怎麼能相信自 己寫的考卷呢。 這次幸運上榜,我真的很感謝家人的支持,在考試三天,我爸都親 自送我到考場,中午也幫我張羅午餐,我知道很不應該,但他們也就是 讓我無後顧之憂,不用煩惱交通問題和中午去哪裡找吃的。我真的很感 謝他們,還有很多幫助過我的人,如果沒有你們,我一定沒辦法上榜, 謝謝你們。國考這條路雖然辛苦而且很漫長,但其實不孤單,因為還有 很多戰友一起努力著,我相信只要繼續努力下去,相信自己,相信成功 就是屬於自己的。 -- > ╮ ╮ > ╰╦╦╮╔╗╮╮╰╦╦╮╭╦═╮╔╗╮╮╭╦═╣ > ╠╣ ╠╣║║ ╠╣ ╠╣ ║╠╣║║╠╣ ║ > ╰╩╩═╰╩╩╯ ╠╣ ╰╩═╯╰╩╩╯╰╩═╣ > ╰╩╯ ╰══╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.234.136

03/09 22:24, , 1F
好厲害@_@~剛畢業就考上了

03/09 22:26, , 2F
北大的,不意外。 沒啦!開玩笑的,恭喜!

03/09 22:40, , 3F
恭喜喔^^

03/10 00:31, , 4F
推一個~ 恭喜妳啊 ^^

03/10 01:03, , 5F
同校的學姊耶 恭喜!真厲害

03/10 08:30, , 6F
恭喜恭喜 地政推一個

03/10 08:35, , 7F
已收精華區

03/10 09:07, , 8F
好強