[心得] 司特三等觀護人上榜心得

看板Examination作者 (ume)時間15年前 (2008/12/24 21:55), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
◎前言 因為考試的過程中在國考版得到很多有用的資訊 如今我考取了,希望藉由提供自己的經驗,讓想考觀護人的朋友參考。 ◎考試成績 國文 69 社會工作概論 58 少事法與保執法 72 刑法與刑訴 51 心測與個案研究 76 法學知識與英文 52 諮商與輔導 79 觀護制度與犯罪學 54 第一試成績 64.1分 ◎參考書目 主題式國語文歷屆試題解析---楊昕(高點) 公文最高分寫作技巧 ---郭雋(志光) 社會工作概論---林勝義(五南) 少年事件處理法---李岑思(保成) 保安處分執行法---李岑思(保成) 觀護制度---李岑思(保成) 個案研究 理論與實務---陳李綢(心理) 諮商與心理治療--- Gerald Corey著 修慧蘭校訂(雙葉) 沒寫到的科目基本上是以補習班的講義為主! ◎各科準備心得 國文   選擇題的部分是念教師檢定的書,多做一些考古題培養文感,即便不會寫對猜題也是 很有幫助。考前一個月多寫公文,補習班有公文講座就盡量去聽,老師還會現場幫你改分 數,我覺得蠻好的! 社會工作概論   這科我去年沒補習拿55分,今年買了志光的函授,是陳仲的錄音檔,用的是陳玥的書 ,我聽完後覺得幫助不大。後來我只看林勝義的社會工作概論(很薄的書但內容好懂),雖 然近年常考的賦權、生態觀在這本書比較少看到,但今年的考試重點如:非自願案主、團 體、社會資源的運用,林老師的書中都有提到!! 少事法與保執法   這科拿到異常的高分,我也嚇了一跳。因為今年有些題目在法條上都找不到,如:強 制治療的法定流程,還好我之前有看過關於強制診療的介紹,憑著一點印象大概就寫了強 制治療之意義、然後在獄中要個別治療、團體治療以及治療後的評估......。考試常是出 其不意,但我認為也不需害怕,自己不熟的別人也不會,最基本的還是要去搞懂少年事件 的處理脈絡、保安處分的對象與內容,然後再熟記法條才是最實在的。 刑法與刑訴   去年這科我考29分,今年有補習分數就好看一些,雖然也沒多好,但我很知足囉! 我建議如果補習班有排小考段考的就多去考,一開始我也是門外漢,寫得東西缺乏邏輯, 看過老師與同學的解答後,漸漸也能寫得有模有樣。 心理測驗與個案研究   除了信效度、常模這些概念一定要清楚外,近來的重點似乎放在實用部分,如:進行 個案研究時要如何使用測驗和其他資料,這時候就可以針對少年事件的調查內容,然後舉 例說明有哪些心理測驗可以適用。 諮商與輔導     這科算是比較有信心的,因為我是本科系的,但是為了考試希望用更有效率的方法來 準備,所以我先看完補習班的DVD,不清楚的地方再以Corey的書來補充,今年的考題不是 很困難,有考到貝克的認知治療、自殺的個案處遇,還有一些學派的基本架構。準備這一 科的時候,我有一些投機取巧的想法,就是考點絕大多數是各種學派的概念,因為去年考 過現實、RET和內觀療法,今年應該不會再出相同的學派,但是對於實務上愛用的認知行 為、人本還是要多加注意。另外,近年的敘事和焦點短期治療也常在期刊上出現,有空的 話也應該多多閱讀! 觀護制度與犯罪學   犯罪學的準備就是熟記每個學派對犯罪的看法,以及如何去預防犯罪,乍看之下學派 很多會覺得記不完,但是有些學派的看法其實蠻相似的,稍微用圖表組織一下就容易背誦 。觀護制度散落在少事法、保執法、性侵害犯罪防治法…之中,我就是把這些相關法條看 熟,然後多做考古題而已。 ◎考取關鍵 1.勤做筆記,方便背誦。我幾乎每科都會做筆記,就是在理解後用幾句話或是畫個簡圖來 歸納重點,考前也是以筆記為主,當然讀書不可能過目不忘,忘記了再翻閱書本即可。 2.把該念的念完,剩下的就是保持一顆愉快、自信的心。我相信自我效能越高的人,越容 易去達成目標,當然前提是一定要踏實地準備每個科目唷。 3.我喜歡一個人去考試,如果有家人或朋友陪,休息時間就不太能專心念書,也可能會錯 失最後拿分的機會。像是今年我就很好運,念到的補習班考前猜題與筆記正好都有考出 來。 4.每一科都堅持到最後,會寫就盡量寫,不會寫的也要努力掰,所以我幾乎都是打鐘了才 交卷。 以上是我的一些心得,希望對大家有幫助 ^_____^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.129.235

12/24 22:02, , 1F
恭喜你 也感謝你分享

12/24 23:22, , 2F
推!

12/24 23:24, , 3F
已收精華區

12/24 23:44, , 4F
恭喜恭喜 也謝謝您的分享 ~

12/25 00:26, , 5F
同是心理人推