[心得] 調查局調工組

看板Examination作者 (分手快樂)時間15年前 (2008/10/14 16:56), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
去年比錄取分數低了0.05分 在歷經兩三個月低潮後,重新振作,很幸運,今年的努力有了回報,長期在此受惠良多, 小弟也以心得分享一下,希望能對有志之士有所幫助。 忘了說,背景是私立大學電機系畢業,所以沒有一科是我的本科! 一、國文,法緒 這兩科我覺得我沒特別突出,只能說水準之上,所以就不好意思分享了! 二、社會學 62分 就是這一科讓我去年落榜,因為我去年沒看王振寰那本,所以有一題只拿一分, 那一題我若拿個10到15分就上了! 我想這一科我也算表現中規中矩,除了去年在高上補習班楊駿的上課講義 跟他出的社會學參考書,最重要的是要看王振寰那本《社會學與台灣社會》 唸了以後我才發覺,一定要看這本你寫的東西才會廣,不會太侷限於理論, 而且裡面有很多台灣的例子,相信考試時寫上一定有加分的效果。 三、刑總 88分 這科成績出來其實我嚇到了,雖然我知道我寫的不錯,但就我所知,法律科目 給的分數70分已經是到頂了! 所以我想有興趣的人一定會想知道為何這科我考 這麼高,所以這一科我就講多一點! 去年第一次考,我的教材只有高上金律師上課的講義跟吳律師的《刑法總則》 再加上刑法第1條至31條背得滾瓜爛熟,重要的是修法理由我也幾乎可以一字不 露寫出來,加上分則我也有背﹝其實分則投資報酬率太低﹞,但由於我沒學過法 律,所以我唸刑總時,對自己很殘酷,因為起步晚,所以要更嚴格! 重點來了,去年我刑總考58分,以去年難度其實這分數算還可以,但我本以為可以高 別人很多分!所以我思考過後,加上戰友的建議,我加了林山田的《刑法通論》 唸完了以後我才發覺,在補習班學的都是速成,但我卻不懂原理,若時間允許, 我建議刑總底子打深一點,這樣你寫出來的東西自然比別人深,不過刑總我對自己 要求的程度真的到了非常歸毛機車的地步,所以大家還是看自己能接受的範圍去斟酌 今年刑總考題分享: 相信有看過今年考題的人都知道,第一個感想一定是大家都會寫,但我拿到考卷後 接下來想,那我要怎樣寫的比別人好、比別人深? 想當然,就是平常下的功夫 1.罪行法定主義 學刑法的第一堂課一定是講解罪行法定主義,相信每個人都知道它的五大原則, 但是原則以下的關鍵內容要寫出來才能比別人高分,由於我唸過很多次了,我覺得 我幾乎是把課本的東西默出來吧,教科書上寫的一定是最好的了,所以這題我想 分數應該不錯! 2.加重結果犯 這提跟上面一樣,我幾乎一字不露的把教科書上的東西複製上去,看考卷的人大概 會已為我拿書在抄吧! 3.雙行為因果關係錯誤的結果延後型 這題其實是老調牙的考古題了,我寫了蓋擴故意說與行為個數說,但最重要的, 我這題的主菜是林山田老師的第一行為說,由於唸故很多遍,我幾乎一字不露又 默了出來,所以寫完覺得很充實! 4.預備罪之共同正犯成立與否 這題我一看題目覺得老師要問的重點應該再於是否成立預備罪的共同正犯,由於 95年7月1日修法後的刑法第28條對於共同正犯成立的要件,從實施改為施行,所以 我寫了肯定說與否定說,否定說直接寫出刑法第28條的修法理由,我想應該沒有比 這更具說服力了,所以我想應該是這題得分的關鍵! 雖然刑總這兩年來的題目偏簡單,但我的想法是,簡單的一定要會,而且要完美, 這是最低消費!至於難的,當然就要更加嚴格逼自己理解,甚至必要時要背誦, 我想學法律某部分是要背誦的,我電機出身都可以了,更何況是你們?! 我個人覺得刑總還有很多很難、更直得考的部分沒出,所以以後想考的, 我的建議還是別偷懶,腳踏實地! 四、英文 75.75分 ﹝選擇33.75 申論42﹞ 選擇部分 我跟大部分人一樣,英文都普普,甚至不好,今年五月想說考個多益,靠,我朋友 6 7百分的一堆,讓我很挫折!不過話說回來,我去年英文考61.5其實還算不錯, 要跟各位說的是,調查局英文的準備方式跟多益啊、托福啊方法不一樣,努力唸大 家都唸得起來! 首先,我準備了幾本題目,包括克漏字、閱讀,每天都要逼自己做個兩三篇,然後最 好買有解說的,這樣你才知道自己錯在哪哩,題目作久了,你自然就知道陷阱在哪, 文法觀念也會順待提升,我買了一本純文法,唸到快睡著,效果超爛!對了,調查局 英文難度大概全民英檢中高級! 申論部分 其實今年身論我拿這麼高我有點嚇到,因為中翻英時還有字翻錯了,去年手寫我覺得 寫的不錯拿34分,今年有點擔心卻拿42分,可能自己的實力無形中增強自己也不曉得 我準備手寫方法是就是每兩天一定要練一篇連貫式翻譯,第二年重考時我有三本翻譯 的教材,就一直寫,培養自己對英文的熟悉感!到了考前50天,朋友送我一本升大學 的作文,不要看它是升大學的教材,我覺得難度、文法概念很夠了,每天一篇讓自己 習慣寫英文作文的手感,。訓練自己可以一下子寫很多又不怕沒梗,當然,能用片語 名言佳句穿插更棒! 政治學 75分 這科是我去年最高的﹝78﹞,我的教材是高上李鴻章上課講義﹝它是我政治學的底﹞ 加上高上李鴻章出的《政治學》,還有熱門的陳義彥《政治學》那本,老實說,政治 學其實出的題目可以很活,跟刑總一樣,基本的東西我看多很多遍了,一定要求自己 滾瓜爛熟,此外我還額外準備了一些秘密武器,例如新制度論,新國家論, 兩岸關係﹝95年就考過﹞等,因為很怕老師出怪招,不得不堤防! 小弟獻醜大概就到此,希望接下來的第二、三試可以很順利,也祝福各位!!! 有何地方不妥,請各位不吝指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.139.12

10/14 17:06, , 1F
我想~收文前請大大先修正一些別字^^" 感謝

10/14 17:08, , 2F
抱歉,由於太累沒注意......

10/14 17:33, , 3F
楊駿教的內容很偏 跟王振寰的書差好多

10/14 17:48, , 4F
原po高標準9分 嗯 鐵定過的啦! 恭喜~

10/14 17:52, , 5F
政治學的分數調查局是不是給的比高普考鬆? 我的分數請大

10/14 17:53, , 6F
參考一下:96高考39分 調查局68;97高考54分 調查局70分

10/14 17:54, , 7F
個人覺得寫起來感覺都差不多,兩次下來調查局政治學總是

10/14 17:55, , 8F
考的比較好? 想問問看板上的大大們是不是也有此情況呢?

10/14 20:20, , 9F
謝謝分享 恭喜!

10/14 20:54, , 10F
謝謝分享~~大推!!!
※ 編輯: LongTim 來自: 118.168.139.12 (10/15 01:15)

10/16 01:12, , 11F
厲害 苦讀一年果然是應得的 再把運氣加進去 有緣吃這行的飯

10/16 11:30, , 12F
已收精華區 11. 2. 5. 3.
※ 編輯: LongTim 來自: 118.168.137.74 (10/22 01:07)

03/19 00:37, , 13F
很厲害!~
mentor:轉錄至某隱形看板 07/30 22:38

06/12 20:19, , 14F
太威了吧 電機一哥!!!!!!

09/19 17:18, , 15F
朝聖!

09/20 02:20, , 16F
聖!

08/09 06:58, , 17F
1.罪行法定主義

08/09 06:58, , 18F
學刑法的第一堂課一定是講解罪行法定主義…

08/09 06:58, , 19F
是罪刑法定主義。

08/09 06:58, , 20F
是刑不是行