[心得] 高普考經建行政考取心得

看板Examination作者 (要相信自己是沒有問題的)時間15年前 (2008/09/24 17:37), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
今年順利高普考都上榜,不過都是增額錄取。老實說看到前面分享的版友分數都很高,害 我有點不好意思PO心得。不過因為這是我考前的一個心願,所以還是PO了上來。 一、背景 路思義大學經濟系-->貓空大學經研所畢業。研究所畢業後留在台北補習,當全職考生一 年。 二、成績 96地方特考三等 97高考 97普考 貨銀 35 43 51 國經 42 37 83 法學英文 64 66 76 國文 (申45 測18)63 (申52 測10)62 (申50 測18)68 公經 15 70 — 經濟 (申35 測32)67 (申24 測36)60 94 商事法 21 46 — 統計 60 80 81 總成績 44.70 57.60 75.50 錄取標準 59.03 56.07 73.67 三、心得分享 (一)科目準備篇 高普考專業科目只有統計和公經分數比較穩比較高,所以只能分享這兩科。 1.公經:我正班是上張政的,後來又去聽施敏的。公經每一個章節都可能考,所以都要很 熟。因為這科是我去年地特最低的ㄧ科,所以準備高考時特別小心。由於考前看了關務 務財政學的考題,有抓到克拉克稅那題,另外兩題財政的題目,也是我熟悉的,所以這 科是我拿到考卷有把握的ㄧ科,分數也滿意。在題庫分面,我參考了藍一鴻跟莊添惠的 書。藍一鴻的書內容多,要挑著看,書前的「年度焦點命題回顧」和書後的「考前恐怖 猜題」,我覺得滿有參考價值的,不過偏租各部分,我就只挑例如『綠色租稅』等比較 可能考的部分看。 2.統計:高普考分數最穩的ㄧ科,我是上秦大成的課。能考好主要是因為題目簡單加上原 本就有準備研究所的基礎。主要是做秦大成老師的講義和總複習的題庫,還有做程大器 的統計六百題。這科因為大學修數統時滿辛苦的,每次算統計時總讓我有種又回到大學 圖書館的感覺,所以考前有自我要求比較高。 (二)考場篇 要從最有把握的題目開始下筆,我普考貨銀就是一拿到考卷就從第一題開始寫,偏 偏第一題我不是很確定,就有點方寸大亂,影響到其他作答。 (三)唸書技巧篇: 1.有問題盡量先翻書或自己想,而不要直接問人,這樣會印象比較深刻。 2.盡量不要去死記書本上的東西,而要懂得活用。多看相關新聞並試著學以致用去解讀, 才能應付越來越活的考題。我應該就是這點沒做好,所以有些科目分數並不好看。 3.多跟同學討論,找出自己唸書時的盲點,懂的地方也要不吝嗇去教人,當你有能力教人 時,才是真的懂了。另一方面,教人也是在積陰德。 4.多看幾遍。通常我第一次念時,都還是一知半解,都是靠反覆得唸書,自然而然融會貫 通。此外,需要背誦之處,也是需要一而再,再而三的複習。 5.要給自己超高的標準,因為考試時實力往往會打折。要訓練到一看到題目,就能馬上想 到答案。我想我這點也沒做得很好,因為我考試時還沒法像某些版友寫到滿滿7+1頁。 6.越接近考試,要越上緊發條。就像之前版友說的,考前一個月可以讓高手落馬,也可以 讓黑馬衝出。 四、心態調適 1.考前:雖然說是一場考試,測驗的可不是只有書本上的東西,你的抗壓性、你的態度、 你的運氣等等都受到考驗。在抗壓性方面,就灌輸自己「有盡力對得起自己就夠啦」, 或是「盡力演出就是完美」的觀念,不要給自己太大壓力。至於,態度和運氣方面,之 前有版友分享說「當你努力夠,運氣自然來」。 2.考場:原則上就是要自我催眠「要相信自己是沒問題的」,然後ㄧ科考差也不要灰心, 要相信最後可以扳回一成的,我高考就是靠最後ㄧ科扭轉劣勢。其實這點,我也是看之 前版友分享的。我高考第ㄧ科貨銀就因為時間分配不好而失誤,考完就知道分數不會很 好,但還是盡量穩住,考完全程。 五、結論 由各科分數看來,除了這一年的努力外,運氣和考研究所時累積的基礎幫了我很大的忙 。最後,希望這篇經驗分享能對大家有所幫助,也願把好運分享給大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.203.6

09/24 17:42, , 1F
終於看到經建行政的 謝謝

09/24 18:06, , 2F
推推,還願是幸福的~。樓上的,前面有台大的分享過了

09/24 20:14, , 3F
校友推一個

09/24 20:14, , 4F
恭喜上榜

09/24 21:19, , 5F
看到經研所經濟高考六十分 到底有沒有人拿八九十分阿

09/24 21:19, , 6F
我經濟很爛 這次高考拿五十幾 如何進步阿~~~~~

09/25 06:40, , 7F
可能差在申論第一題吧 計算方式要全對才給分

09/25 23:49, , 8F
學姊好厲害!推一個 另外 樓上是我同學嗎?

09/26 19:44, , 9F
推一個....從地特到高考...進步好多

10/09 10:22, , 10F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz