[心得] 普考教育行政上榜心得

看板Examination作者 (好想買東西..........)時間15年前 (2008/09/22 17:05), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
分數不高,厚著臉皮跟大家分享一下心得XDD 背景:師範院校英語系畢業,實習一年,對當老師沒有興趣所以沒參加教甄, 96年3月開始補高考先修班(僅行政法和法緒二科), 7月補習完整高考課程至今年7月(法緒和英文課我都沒去上)。 ps.我是英語系畢業,但準備英語方面我可能幫不上大家的忙, 因為不曉得該如何速成orz 考試經驗: 1. 96普考:國文39+18/法英90/行政法88/心理學65/教概23/教測統17 --> 總分56.67 標準73.33 (差99.96分 = =) 考前狀態:練筆心態,只有上過行政法和法緒一輪課程,完全沒有複習, 而且行政救濟法老師只是草草帶過,法緒根本沒上各論。 憲法自己讀,分數慘不忍睹。 2. 96特四:國文42+18/法英96/行政法90/心理學56/教概45/教測統35 --> 總分63.67 標準69.33 (差33.96分) 考前狀態:半練筆,主要目標在今年普考。 很多科目補習班都只上到一半,自己也沒有很認真在念, 有些書甚至是考前一二個月才買的。 3. 97普考:國文38+20/法英94/行政法96/心理學47/教概45/教測統76 --> 總分69.33 標準68.50 (正取) 考前狀態:開始認真,大部分的時間都待在圖書館, 雖然常常會有倦態期,不過比起之前算認真了。 答題情況&檢討: (1)作文:只有上課,自己沒有準備,文筆不好,應該要多用點成語的... 好像只寫3頁多一點還4頁 選擇:沒有準備,完全靠學生時代唸書的知識答題 公文:考前才抱佛腳,結果格式好像有缺漏orz (2)法英&行政法:參考下面的心得 (3)心理學:覺得題目比前二次略難,所以準備了分數反而變差orz (4)教概:沒有特別準備,因為不曉得該從何準備起。 不過有讀一點教育小辭書&新辭書,雖然和考題沒有直接相關, 但是瞭解教育名詞對於作答滿有幫助的, 不曉得該如何答題時,可以帶入一些相關名詞或概念。 今年題目很多,雖然有分配每題時間,但還是很趕。 (5)教測統:我是上戴帥的課,補習班還沒開課前我有自己讀一些, 發現自己很容易被一些證明/推論過程嚇唬住, 而且沒學過根本就不曉得哪些概念重要, 像Z分數實用性高,是很重要的概念, 可是初學統計的人怎麼會知道。 這科很心痛,我改了答案,把二個相對的概念弄反, 等於一題從全對改成全錯,那題10分.... 4. 97高考:之前分享過落榜心得了,不多說。 準備心得: 其實我沒有很多心得能跟大家分享, 因為我覺得自己沒有準備得很充分, 努力也還不夠,實在很難跟之前上榜的前輩相比, 會考上主要是選擇題的分數拉高,再加上名額比較多, 所以只就幾個特別有心得的部份作分享。 1. 選擇題: 我選擇題分數一向很高,今年高考也考了92分,到目前還沒看到比我高的(得意XDD) (1)理解: 先讀懂教材,念的時候"有必要"我會參照法條,但不以法條為讀書的主體。 畢竟只要選得出答案就好了,有些東西不需要鑽牛角尖。 雖然補習班法緒老師都沒有教各論,但補習對我學習法科還是有幫助, 因為我一開始自己念的時候完全抓不到重點orz 但也不見得要補習啦,寫考古題也可以找到重點。 (2)筆記: 以有架構的方式整理筆記,筆記也要分章節, 例如民法就可以分成債編/物權編,可以參考書的架構整理筆記, 但比較細節的部份應該要按照自己理解的方式安排筆記的順序。 這點非常重要,因為要做到這點你不僅要理解還要表達。 (3)考古題: 遇到不會的考古題,要查要問,查的時候除了看那個法條, 有時候我也會稍微讀一下前後條文。 可以把不會的考古題整理在一起,在考前加強。 2. 心態: 我準備考試時是把目標設在今年的普考,所以前幾次都抱持練筆心態, 但我在今年普考考前幾個月非常後悔, 因為我覺得如果我有好好準備的話,可能早就已經上榜了, 尤其是在地特,我最爛的一科是教測統,其他科目的分數都還不錯(算還可以啦), 結果卻因為這個容易拿分的科目浪費了我其他科目獲得的分數, 或許下次考試我準備好了,但不見得其他科目的分數還會那麼幸運拿高分。 總之,我認為考完可以用練筆心態面對考試結果,但考前應該要全力以赴。 申論題的部份我滿弱的,就不多說了, 但考這麼多次我沒有任何一科寫滿7頁,大部分都落在5頁左右, 所以寫的多不見得是重點。 以上~ 希望可以看到更多高普考教行的高手分享心得^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.127.15

09/22 17:50, , 1F
恭喜你~~

09/22 18:59, , 2F
恭喜你!

09/22 21:11, , 3F
恭喜!!!!!

09/22 21:11, , 4F
也謝謝你的心得分享^^

09/22 21:47, , 5F
真強~謝謝分享了~

09/22 22:10, , 6F
恭禧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※ 編輯: qi3qi3 來自: 218.165.123.41 (09/25 23:52)

10/09 11:32, , 7F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz
mentor:轉錄至某隱形看板 06/25 21:51