[心得] 自然保育

看板Examination作者 (期末考加油)時間16年前 (2008/07/17 10:01), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 7人參與, 最新討論串1/1
「自然保育」這一科出缺很少,版上分享的人也不多, 就由小妹來野人獻曝一下(本篇立志收入精華區)。 雖然這次出缺的服務單位是在國家公園, 但以往好像都從相關的林業或其他單位找人去, 而沒有很需要保育這方面的人才。 我想是因為這科目太跨學門了, 從自然科學的生物學、保育學, 到社會科學的自然資源經營跟保護區理論與實務, 我想大部份的考生都是某些類科很有把握, 像是生物科系的考生(前年考上的就是東海的一個博士跟師大的一個碩士); 不然就是已經在林務或國家公園工作的約聘人員; 或是自然資源系所的學生。 「自然保育」這科的缺可以圓許多愛山人的聖稜星光夢, 而且出缺狀況不穩定(去年就沒開), 所以這次我相信應該是精銳盡出吧, 我看到好多人都好用功,自製講義摘要一堆, 表情篤定的也好幾個(註)。 考題中除了有基本需要背的知識, 像是IUCN對保育概念的一些定義, 還有國內法規、公約、基礎生物學這種東西, 如果法規沒看的話,考時也掰不出來, 生物學需要是相關科系的學生才會寫, 基本分數60應該沒問題(不過前年錄取平均分是71)。 有的考題像是考一些國家公園的生態旅遊規劃,或保護區的衝突議題價值分析, 這部份除了已經在國家公園工作的人比較吃香之外, 平常有在關心環境議題的人,也都會有較深入的見解。 另外,我在網路上有找到一個台南的鄭先祐老師的資料, 講保育生物學跟生態學的,他的ppt檔裡的東西,前年跟今年的考題都有出來, 像是小族群的管理、島嶼生物學平衡模式、域外保育、另一個我忘了…。 他的資料也才講四個大重點,都考出來了,我會猜他是這兩年的出題人之一。 所以我的結論是,如果不是已經浸淫在生態保育領域已久的考生, 而是自己規劃重點然後用背的方式來考的,應該考不上。 這次因為精銳盡出的緣故,所以相對錄取分數一定會再提高。 而且若是沒有很常準備這方面考試的考生,機會並不大, 因為像是生物科系的博碩士生都來了,他們是考過多大小大考試的強者啊! 還有,幸好這次我沒有念,我在考前3天把所以事情暫停下來要準備了, 結果電腦壞了,還壞了2次。然後我還花了很長的時間要說服家人讓我放棄考試, 希望他們不要對我失望。然後我又生病加生理期之類的,有雖到。 考試時一拿到考題,我整個人就變得很放鬆, 因為這些題目有的太偏太難還來個連鎖題, 就算念很久也不一定都有念到,念了也不一定記得啊。 投資報酬率實在太低了。 以後自然保育不曉得還會不會開缺? 未來政府機構的人事應該會愈來愈精簡,環境與保育相關部門應該會裁併, 而有心要圓聖稜夢的人,可以繼續注意這方面的訊息。 畢竟下次若再出缺,今年考過的人就比較具有優勢了,不是嗎? 大家一起為台灣的自然保育工作加油吧! [註] 我所謂「篤定」的表情就是那種「非我莫屬」,覺得其他人都是來陪考的表情。   我會判斷這種臉部變化是因為,我之前有次考試(非高普考)也是這種心態,   準備非常多,又覺得我的學經歷沒人比得上,一定是我上(結果也上了)。所以,   我看得出來哪些人在這次考試也有這種氣勢。   另外,我聽說前年考上的考生的另一伴也有來考。另別提他們的其他親朋好友了。   「自然保育」真是一門競爭激烈的學門啊。  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.231.88

07/17 10:05, , 1F
感謝分享!

07/17 12:33, , 2F
保育是在農林保育職組裡面,也就是說若國家公園要調整

07/17 12:33, , 3F
是可以調整,因為自然保育包含很廣,上山下海都有

07/17 12:34, , 4F
而幾個主要的國家公園都在山上...

07/17 12:34, , 5F
所以職系以林業為主並無不妥,但要不要調整成自然保育

07/17 12:35, , 6F
是機關權責,而且調整成自然保育會不會有後遺症? ^_^

07/17 12:35, , 7F
這才是問題所在(自然保育職系不懂森林經營的情況)

07/17 13:52, , 8F
所以我森林系畢業來考自然保育普考看看 應該也是砲灰

07/17 13:53, , 9F
話說普考一缺 博士考上其實很浪費 不如去試驗單位當副研究

07/17 15:08, , 10F
可是普考考上可以去墾丁耶~ 我在墾丁。天氣晴!

07/17 15:38, , 11F
大家都想美好了....XD

07/17 17:07, , 12F
終於看到自己感興趣的類科心得文了 收精華區吧!!

07/18 15:44, , 13F
自然保育去年二等+前年三等 我都有去考

07/18 15:44, , 14F
實在是競爭太激烈了 所以乖乖回頭考林業

07/18 15:46, , 15F
如果是非相關科系中的精英 想跨足相關公職 林業機會較大

07/18 15:47, , 16F
自然保育出題方向超廣 非常不好準備

07/18 15:49, , 17F
而且去考的真的如文所說"精銳盡出" 非常競爭

07/18 15:51, , 18F

09/06 10:02, , 19F
之前生物多樣性二等的考試是林曜松老師的學生(他跟我說的)

09/06 10:03, , 20F
一個是在林務局工作的 另外一個就是今年雪霸的缺的那個

09/06 10:04, , 21F
從雪霸國家公園跳到特生中心 林老師還說考林務局比較好考XD