Re: [心得] 高普考 圖書資訊管理

看板Examination作者 (小孩子貓)時間16年前 (2007/09/18 19:48), 編輯推噓8(801)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
不好意思又佔用了篇幅, 因為回信者眾,我將所有內容寫成一篇回給大家,希望對各位有一點點幫助。 但抱歉有點凌亂,因為我看到問什麼就跟著回答什麼,沒整理。 紙本資料…因為我人在林口, 其實我也煩惱怎樣送出。 本來想拿回台大系館放著回饋學弟妹,但我想最近可能都不方便過去… 而如果用寄的,真的非常多非常重非常麻煩。 輔大的朋友有好幾位寫信給我, 我想您們在新莊,要過來林口相對是方便的。 如果您願意到林口索取,因為我自己有電子檔, 所有紙本資料很樂意都交給您,包括分享的讀書筆記等電子檔都有紙本列印; 這些資料是用來幫助我讀書記憶, 絕不是多珍貴的東西,我分享得有些心虛,只希望提供一點參考資料囉。 請確定後回信給我,先回確定信者我會給手機號碼,就送給她嚕! 非常抱歉的是,很多人沒有OneNote開啟檔案, 這個我無能為力耶… OneNote軟體就是我讀書時隨手可以方便打的筆記軟體, 我也不曉得會有什麼相容的程式可以開啟。 但就算看不到,我真的覺得不用很扼腕, 完全自己整理可以得到更多呀,我不認為我的筆記有任何了不起的地方非看不可。 共同科(憲法法緒英文)我隨便找一本書(三科合成一本)來讀,可是不太用心。 因為都是選擇,且比重不高, 我是想有讀到基本分數就可以,沒有很鑽牛角尖。 國文除了公文格式,我並沒有其他準備。 有人問關於今年考題「圖書館學和資訊學的關係」… 其實這題目好大,也是我不太會答的, 所以我就將圖資學的發展歷程簡單說一點,再自己扯一些東西。 因為圖書館學並不是一開始就跟資訊科學放在一起, 我設法讓教授了解我知道有個過程,然而事實上這過程的細節我都記不清。 這應該算是我寫得最不好的題目之一了! 申論題最好的境界應該要申出自己的想法, 不過因為我在學校唸書不怎麼努力認真,本身也不是很有想法的人, (高考榜首是我同班同學,她或許就可以寫自己的東西所以得到榜首^^), 要達到這個境界對我而言不容易, 所以我只能大量閱讀論文,反覆咀嚼,嚼久了自然就把相關東西連在一起。 考試時就算還是在寫別人的東西、還是沒有自己的理論, 但其實那已經是綜合多家之言、內化的東西了。 也有人提到資訊檢索很難準備, 其實資訊檢索對我也是比較苦手的科目之一, 除了專業英文真的很難,就是資訊檢索了… 我除了讀期刊論文、讀書, 為了瞭解最新的議題也會上相關網站、部落格, 有幾位前輩經營的圖資部落格內容相當豐富, 他們有的是研究生,有的是現職館員…都很有自己的見地。 這些部落格不會很難找,而且都有互相連結, 所以找到一個就等於找到了一串… 因為我現在不是用自己的電腦,沒有連結,就不貼了,但您搜尋一下一定很快找到。 裡面有許多新知、相關議題,甚至工作甘苦談… 其實一直讀書也很討厭, 因為我喜歡電腦、網路這些的,上網時間不知是讀書的幾倍… 所有資料也都盡量弄成電子化自己看了比較有興趣。 瀏覽網站部落格的內容,申論時會有用上的機會, 甚至我覺得比起考題內容,這些東西是偏新的,考題反而不敢出到這麼新… 不過那些新知偶有適時申論出來,也有可能是加分的部份吧? 另外,關於今年考題web2.0以及lib2.0,我幾乎都是在部落格上了解而有所發揮。 這2.0不算新話題了,但是相關paper卻好像仍不多。 高考普考連續五天,有網友問讀的東西有沒有一樣, 其實我就當作同一件事情這樣準備呀…兩個都僥倖上榜真的是幸運而已。 另外考古題我會看一下,去想相關資料有哪些怎麼答, 不過我從沒在考前作模擬考,去自己寫申論(寫完不知道怎麼辦?)。 不過網友們太高估我了,出題方向我怎能有建議呢? 我真的不是很厲害的人物, 只是較有時間土法煉鋼,就是將所有資料盡量吸收消化… 跟我同屆同學今年高考上四位,有榜首、探花… 我是四個同學中的最後一名(且他們都是研究生喔)。 另外雖然我只是學士, 畢業後選擇不升學,但我相信研究所的訓練對考試絕對很有幫助, 近三年上榜者我知道的多是有念研究所的,像我這樣只有大學畢僥倖考上反而少。 因為出題教授都是台大的多, 當然也有其他學校教授,圖資的圈子很小, 有哪些大頭其實大家都知道,所以讀論文時要注意他們的研究方向。 台大圖資系的圖書館是個寶地, 我自己就讀時外務比較多,系館反而不常去, 不過對準備考試而言,那裡可以找到所有需要的資料。 最後是: 書單:(我沒買什麼函授那些,書也都是借的,做完筆記就還,幾乎沒花到錢…) 圖書館學導論 胡述兆 館藏發展 吳明德 現代化圖書館管理 李華偉 大學圖書管理論與實務 楊美華 圖書館與網路資源 陳雪華 圖書館管理析論 程麟雅 圖書館讀者服務 沈寶環 資訊檢索 黃慕萱 線上資訊檢索 蔡明月 期刊清單:(我憑記憶列一些,其實您只要去系館繞一下,可以看到全部) 圖書資訊學刊 圖書與資訊學刊 國圖館刊 中國圖書館學會會報 大學圖書館 全國新書資訊月刊 在這裡長篇大論真的很不好意思很心虛, 只是網友們的回信都很有誠意,感覺也很迫切想瞭解, 不回答不太好…想說要回就乾脆全部一起了。謝謝閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.243.152

09/18 20:32, , 1F
那以後你會在哪一圖書館工作呢 北市嗎?

09/18 20:43, , 2F
北市圖不是很操嗎?XDXD

09/18 20:44, , 3F
北市圖真的不是人做的~~累><

09/18 20:47, , 4F
我希望可以不要去市圖呀 不曉得會去哪

09/18 21:43, , 5F
來高雄吧..妳一定可以存到錢^^

09/18 21:55, , 6F
原PO是 圖資QUEEN

09/18 22:31, , 7F
推~很有心喔

09/19 01:09, , 8F
如果只是要看的話,可以先裝試用版,可試

09/19 01:09, , 9F
用60天哦,沒辦法買正版用的人可以試試^^
抱歉我針對回音再補充喔:) 共同科目的書…國文沒有嘛, 那憲法法緒英文那本是千華出版的, 包含重點整理、考古題、解析… 這本書是我準備考試唯一花錢買的。 其實我覺得用什麼書沒差啦…還是我太不在意共同科目了? 但如果有人青睞,願意用我看過的書, 現在寄放在朋友的露天賣場。 有興趣可以搜尋「95法學知識與英文」。 (這樣有沒有違反規定?若有真的很抱歉請提醒我。) 我讀書從今年三月開始, 每天…說實話,最多大概念不到四小時… 平均我想應該二到三小時,真的很心虛。 其實上了大學之後,就變得很無法靜心坐下來讀書, 這點我也很納悶不解…唉! 這樣的用功時數沒有什麼分配可言,就是隨性… 但雖然三月才讀書,從去年我就有在閱讀期刊論文, 所以很多東西並不是三月第一次碰的。 不過到後期接近考試, 我常常即使沒有在讀書(可能是騎車去家教的路上…), 腦中也會突然浮現讀過的內容,就想一下哪些論文有相關之類的。 可能是廣泛閱讀加上一點整合, 還有上天的眷顧,才會有這樣的結果。 作筆記我沒有特殊方法,所以才會一直說其實檔案很虛orz 純粹是因為我借書必須還, 那就將我覺得申論題需要記下的東西打成筆記方便溫習。 也因為針對申論題, 很多記憶性的東西其實我沒有管, 普考的那幾題選擇很猶疑…還好選擇題目也不多。 ※ 編輯: peihanchen 來自: 125.225.158.34 (09/20 11:41)