Re: [請益] 做筆記的要訣

看板Examination作者 (記川與忘川之畔.山鬼.)時間17年前 (2007/05/08 23:43), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Lovemoumou (Lovemoumou)》之銘言: : 請問... : 目前我是自己採取自修方式,(行政學) : 之前看過考上的版友建議,做筆記 : 但我有個疑問:筆記之內容,是專以自己容易健忘之部分? : 還是整章內容之整理? : 目前只做了第1章的筆記, : 我是將全部課文內容,以筆記方式寫下,讓自己便於記憶... : 但發現才第1章而已,筆記就已經非常多頁了... : 何況之後更重要的章節~ : 因此想在此詢問各位~ : 妳們做筆記之方式為何? : 筆記內容是如何決定的? : 感謝啊! 我將筆記分作以下幾種,您參考看看 1. 記憶條 適用於法條 名詞解釋 英文單字 可以用成資料卡隨身攜帶背誦 2. 大綱筆記 這是框架 也是最後複習用的筆記 你可以先作成這分筆記 也可以把他擺在最後去作 我通常是把他擺在最後作成 以下舉例 例如 詩經學 - 宋--------廢小序 - 歐陽修 朱子 存小序 - 呂祖謙 名物訓詁 - 人物 書名 重要主張 列成表 但不要細節 這是讓你看過就能想起裡面的細節的東西 而不是細節性的東西 是考前10分鐘內能快速回憶的東西 (不要以為十分鐘不可能 我自己親身實驗過 十分鐘可以讓你快速回憶一本書的內容架構) 可以作為作成詳細筆記的骨架 也可以作為詳細筆記後的歸納 我的習慣是作完詳細筆記後再來完成大綱筆記 3. 詳細筆記 這是熟悉學科及入門的好方法 把你覺得重要的東西抄下來 但作這個之前 你必須已經翻完一次課本 並將重要的地方注記了 (劃線 加符號之類......) 這個部份比較呆板 也很辛苦 但非常有效 通常一兩百頁以上 正常 行政法是這個數字 行政學 更多頁 4. 上課筆記 這是老師課堂上所作的筆記 多為補充 演繹性的資料 一定要將他加註進課本 或是你的詳細筆記內 5. 臨時性筆記 - 配合詳細筆記使用 若你覺得這個部份的課文具有某種規律性 可以作成圖表 或是畫成某種示意圖 一定不要怕麻煩 找紙記下來 並把他規律化後加入詳細筆記 加入大綱性筆記也可以 但必須是絕對簡化過的東西 我自己的習慣是做這些東西 一開始作很慢很辛苦 但掌握技巧後很快 我或許不是很聰明 別人念一小時的東西 自己可能要念個兩小時 但作這些功夫 我可以確信 我比別人更熟練 法科需要法感 作文需要天份 但是可以下功夫的地方絕對不要放過 法科背法條 理架構 是必要的 作文背佳句 多閱讀 是不二法門 畢竟 優美的文句是一時半刻練就不成的 廣博的見識也絕非一天兩天就填的起來的 可以先下苦工的 可以苦練的 不是由天份決定的東西 就絕對要去做 為學由己 由乎人哉 以上 希望能幫到你的忙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.239.138

05/09 08:38, , 1F
我覺得挺不錯的...有沒有考慮m起來啊....@@"...幫推~

05/09 08:41, , 2F
按錯~幫推一把....^^

05/09 09:54, , 3F
推好文:)

05/09 13:35, , 4F
謝謝你的意見啊!受益良多~

05/09 21:32, , 5F
真是實用的意見

03/26 12:08, , 6F
厲害阿!