Re: [請益] 研究所與國考

看板Examination作者 (kelly)時間18年前 (2006/05/19 00:47), 編輯推噓9(902)
留言11則, 9人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
: 沒錯.. : 週遭的同學 學弟妹紛紛高中研究所 : 就只有我不想考 : 有的為了躲兵役 有的不想承擔家裡經濟 想說當研究生繼續考試 : 我則選擇先去當兵 : 退伍之後 唸研究所的同學還在考國考 : 反而擔心沒考上國考 論文也交不出來 : 就要去當兵 : 結果兩頭忙 什麼都沒有 : 唸研所還要唸外文(第二外語) : 每天的報告跟專題 還有多餘時間來準備國考?? : 兩者方向根本不同 : 還是準備國考好 : 考上再去唸研所在職專班就好了 (如果想繼續深造的話) 如果以結果論的話 上述的確有幾分道理 不過我依我自己的經驗來說 可以做些分享 大學時 沒有想過要考國考 只雙修了自己喜歡的領域 一直到大四跟著大家去考了研究所 算是跨領域 讀來辛苦 後來 沒考上 我就安份回家 找工作 一邊工作 一邊準備研究所 白天上班 晚上兼補習班(可以跟著學生唸書) 一年後 我考上研究所了 個人覺得 研究所的養成 是有助於考試的 在學術研討上最新的議題 最常被討論的議題 其實都很有可能成為高考的題目 有時 看paper時 吸取國外經驗 放到試卷中 會給閱卷者不同的觀點 言之有料 唸了研究所 才知道我自己研究所前所學的東西都是皮毛 研一跟研二上 把所有難修的課都修完了 只剩下比較輕鬆的科目 到研二 決定給自己一次機會拚一次高考 論文就先放下了 因為我相信 要專注做一件事才會成功 要不然會二頭空 在高考的科目中 最難的就屬行政法 而我就到補習班補行政法 在學校旁聽行政法的課 平時去去研討會蒐集資料 另外 其也科目在拚研究所時就都唸得差不多 也都有以前的筆記可以複習 把可能出題的老師 近三年的期刊論文全都印出來看 整理筆記 後來 拚了一年 錄取了 若是有人問我說 考國考好 還是研究所好 我大部份都建議 考研究所先 一 相較於國考 錄取人數較多(較簡單?? 可能要依科系而定) 二 要是國考考了四五年沒上 至少還有研究所學歷(二次沒上 就要先拚論文了) 若有人問我 可不可以自修唸高普考 若非研究生或研究所畢業 我大都會建議一定要去補習 因為蒐集資料的能力 跟概念架構的部份 研究所的養成 是可以加強這個部份 若非研究生 又沒有其他最新資訊管道可以蒐集 還是去補習好 補習班老師會蒐集最新資訊 整理筆記 可以省掉很多時間 而同樣地 我在大學時期補了三年高普考的同學 後來也沒聽到有考上的消息 在我考上高考受訓時 班上還做了統計 50人中 近40人是具有研究所學歷的 再者 是經濟上的問題 研究所有工讀的機會 足夠溫飽 而且二三年沒考上 沒畢業 至少還有研究生身份 較不會招人投以異樣的眼光 ︊個人淺見 給大家參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.144.29

05/19 02:21, , 1F
寫滴很棒~~希望我能跟隨大大滴腳步走!!!

05/19 02:25, , 2F

05/19 04:01, , 3F
推~

05/19 08:07, , 4F
謝謝 果然只讀一本書是不夠的

05/19 10:04, , 5F
已經研究所畢業了,來不及了>_<

05/19 10:54, , 6F
有時候看榜單會發現考上的都是某所大學的學生。

05/19 10:54, , 7F
可能命題老師剛好在該校,也可能該校資源豐富或學生較用功

05/19 10:55, , 8F
所以呀,讀對學校對於考試多少是有幫助的吧。

06/14 19:30, , 9F
我有同感喔!

04/21 16:27, , 10F
推一個,有問題的話可以問你嗎?

07/17 23:02, , 11F