Re: [心得] 放棄有什麼不好?!

看板Examination作者 (我愛堆樂高)時間18年前 (2006/04/08 01:29), 編輯推噓14(1406)
留言20則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
您好~ :) 將您的文章完整拜讀完畢後,當下腦海浮現的結論是:一人一款命。每個人思想 路線迴異,想達成的夢想、目標(短期/中期/長期)自然就有所差異。 在您的文筆中隱約能解讀出您若干的個性,而您這樣的性格與思想,恰好不適合 在 制式化/穩定/制約工時 環境中工作(如:公家、傳統產業);反而是比較適合 待在 自由/創新思考/勇於挑戰/升遷獎勵/責任制 的環境中工作(例如:外商、 新興產業、創意行銷、廣告設計等)。 沒有人能決定、也無法決定,這塊地球上的居民~~他,未來的路在哪? 更無法明確地指示他,要走哪條路才正確、不後悔??如何走??? 一連串的問號,唯一的解答都只有這塊地球上的居民~~他自己。 在座的旁人(譬如:父母兄弟、長輩親友、路邊的張三李四等)能做的,都只是給 個建議、方案,但不一定能決策結果,他們都只能輔佐自己(如:補習班名師:補 空姐的、補研究所的、補國考的...),這些人都無法替代自己去做、去實現某個 夢想(例如:求職面試、資格考試...)[*買賣假證書才達成目標、夢想的人不算。] 不好意思,針對您文章中各段落的提問作下列回覆。^_^;; ※ 引述《viviann03 (不可以待在家!)》之銘言: : 會那麼拼命執著於國考的人 : 到底在想什麼,到底想要追求什麼呢?我這一輩子應該都不會懂吧…… 同意,您我不一定會懂,不需要刻意去弄懂他人夢想,因為我們需要的做的事很 簡單,就是學會尊重與自己思想不同的這一小塊生活在地球上的居民他個人的"路" 與意志、夢想。至於我們旁人推不推文、吐不吐文都只是其次,簡單而又基本的 尊重是民主的表現。學習尊重自己,同時也學習尊重他人意志/追求的夢想,是您 我、我們大家仍需學習的課題,學會尊己簡單,難的是學會尊重他人意志,有些 人是到人生終了前一刻可能都還是學不會尊重他人意志。包括我自身在內,仍尚 在學習如何真正的做到尊重他人意志,雖不同意他人意志,但能給予尊重。:) : 難道是因為不敢接受社會的洗鍊嗎?不敢在自己的工作有夢想嗎? : 不敢面對現實嗎?自以為當考上國考了, : 會給自己的生活帶來什麼樣的變化嗎?難道真的就是保障?!真的就是福利比較好?! 這段會讓某些國考考生感到忿忿不平,因為您曲解了他努力的動機,更會覺得您 在一竿子打翻一群人,這都是您[得自人生經驗的刻板印象]在您腦海作祟的結果 ,絕非每位國考考生皆是因為畏懼社會洗鍊,更不是因為您後者所問的理由而去 參加國考,個人猜測應該有一半的考生是因為選擇面對了現實壓力而去參加考試 的,多的是有家庭的朋友參加考試(只要在考試資格年齡範圍內的朋友),且看前 面有板友貼出某次初考錄取的問卷結果,平均都是30歲大學畢業的人錄取,這些 人我想若不是因"現實的壓力"(想給男or女友/老公or婆/子女,一個穩定的生活; 想在家人面前有個證明自己出頭的機會;剛好失業or工作上遇到瓶頸想換跑道... 等等理由,這些人當中也許有學歷專科、高中職、國中畢業的叔伯阿姨)必須考取 公家飯碗糊口,應該只剩下少部分大三、大四生在學生跟那些補習班派進去的"高 手"吧?! 不諱言,在全球如此不景氣的今時今日,曾經在農發時代是被人嫌的"鐵"飯碗, 在低起薪高物價的時代中,鐵的也會慢慢變成金的;相對下,曾經是金的也會變 成鐵的(如:老師、銀行行員),時代造就的階級變化不是我們能預知的,唯有透 過適性測驗了解自己個性;閱讀心靈成長書籍/名人傳記,增加自己內在涵養,藉 以養成判斷正確引導自我適合目標方向在哪;適度地培養自己的潛在優勢能力, 這樣就不用怕被世界淘汰,世界會淘汰的人只有自我學習停頓的人。 : 我的爸爸今年台糖退休,他得到了什麼? : 四百萬不到的退休金,我的爸爸也很努力呀, : 20多年來的努力工作,我們都看在眼裡, : 小時候從沒看他假日休息過,更別說我們小時候 : 可以享受天倫之樂了,連好一點的生活品質都沒有…… 令尊今年於台糖退休得到了甚麼?!拿到約400萬的退休金啊~~ 有些人的工作是妳工作到死,這一輩子除非換工作否則是連退休金都沒有的,最 極端的例子是:性工作者。妳能說她(他)們工作不努力嗎?性工作者也是需要 付出心神與勞力的,說穿了,同樣大家都是在動手動腳。 公家飯真的主要學的不是能力好壞,要學的是官場馬屁文化,我講的很現實,可 以自己去公家飯交流板看文,多的是公務員在抱怨努力沒人看見,跟長官關係好 的人永遠考績多是甲等,給個乙等就會跳起來靠北的那種文章,我雖然不是公務 員,但我待過類似職場文化氣息的傳統產業,這種文化我知道,還有我家一堆公 務員親友,官場黑暗、馬屁我也知道,我親哥哥、親姊夫都知道,唯有低調辦公 or愛拍長官馬的人能安穩坐在位置上,能力高低與否在非專業為主的公家飯中( 一般行政類)是最不重要的要素,有些人能力太好反而事情作最多,加上能力不 錯的人通常責任感較他人高,所以俗話說:”能者多勞”是有道理的。 總結,令尊真的是公家飯中的個案之一,多的是那種按時下班的單位;也有一些 特殊單位(如:稅務、警察、工程處),忙起來真的是會忙到不見天日。=_=" 我們家親友幾乎各公家都有涉獵到,就唯獨"考試院"沒有人進去。Orz.... 大部分單位的公家飯還是照樣可以享有親子天倫之樂、夫妻魚水之歡的。XD : 國家考試又怎麼樣? : 難道人生就這樣子?這樣就可以完成別人眼中的期望? : 唉,會笑你的人,會酸你的人,一旦一天笑你,就不可能會有改變的一天, : 他們始終在旁邊看笑話,看你這麼認真,卻沒有半點回報…… : 想要改變他們口中的話,只有改變自己的想法。 是沒怎樣,國考只是上述考生進入另一個職場的入門磚,說白話點就是求職面試 前會跟求職者考的心理測驗/適性測驗/IQ測驗/記憶力測驗/邏輯測驗....。 對於您問的:"難道人生就這樣子?這樣就可以完成別人眼中的期望?"套用Maslow 需求層次理論,由上往下依序是:                1.自我實現。                2.自尊需求。                3.社會需求。                4.安全需求。                5.生理需求。 所以為了滿足自己的"社會需求"、"自尊需求",就是您疑問的答案,只是這太學 術、不夠平易近人,so很難取得連結,當然行政學有可能會考到這點。:P : 我媽媽只是不停的要我去考試, : 還跟我說,趁年齡要求還可以符合的時候趕快去考, : 但是,我一點都不願意,等到我哪天七老八十了, : 卻還在跟比我年輕的年輕人競爭, : 現在的社會,什麼都很容易被取代,我真的不知道我憑什麼…… 答案您自己清清楚楚,天下父母心,多數父母還是會用她們認為"最對的方式"來 "關心"自己的子女,老一輩觀念當然覺得現今只有捧公家飯最安穩、最實在,即 使收入也跟著很公式化的照表"安穩",理所當然會勸您去參加國考,雖然您明知 自己的個性不適合這種職業/職場文化,但父母不是您,您也沒找時間與她們敞開 心胸的溝通,讓父母理解子女的個性職志,PS: 我自己這點也做的不好:(,所以 我爸媽不是很理解我這個小孩到底在想甚麼,不像我二姊雖然標準獅子O型,是個 懂得規劃自己人生,於公於私都善於處世的小孩,對爸媽又能帶上面具適切地向 父母表達出自己人生的努力方向、生涯規劃與最終夢想的地圖,很明確也很務實的 讓我爸媽知道、理解,進而支持,我很佩服我二姊在這點做的很棒,這也是我永遠 都無法做到的一點,因為我的天性對長輩是表面招呼後便冷處理的小孩,我也不知 道我是哪根筋不對、沒發育好,反正這就是我,我也接受這樣的我,所以我只有朝 自己上述的方向去做,目前做到的是--已婚,會達成這點反而有點小意外。XD : 如果我一直都在準備考試,我真的不知道我失去的會是什麼, : 想一想就好可怕…… : 版名寫的真好:人生真的不是只有考試! 不要怕也不用怕,您這麼長才,又如此聰慧,相信身邊不乏工作機會給您選擇。 同意+1,人生真的不是只有"考試"!! 發現這兩個【"】符號中可以代換上任何"中文名詞"。 例如:人生真的不是只有"愛情"!!:)    人生真的不是只有"財富"!!:) 既然知道自己個性不適合這種文化,就別勉強自己,因為工作跟愛情很類似,不 適合就別勉強。不同的是公家機關不太會主動淘汰您,感情卻會因為愛的消失而 淘汰對方。:) So如果您的夢想/目標/興趣,正好與國家考試中的某項職務的工作內容有match 到時,不要懷疑,請您務必繼續努力,因為有積極的想望,真的可以激發更多 潛能去實現夢想/目標/興趣!! 世上最棒的工作,不是在您賺了多少錢,而是您從工作中得到的多少快 樂與收穫,而這收穫的定義因每人的價值觀而異。:) 最後,大家一起加油吧!!不管您是否是國考考生,為了我們的夢想堅持、努力吧!! 以上,"落落長"一篇心得與回文跟大家分享。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.232.44

04/08 04:26, , 1F

04/08 09:05, , 2F
我獅子A,要怎麼看個性?

04/08 09:07, , 3F
我找工作的困難在於,逃避原本的問題。

04/08 10:22, , 4F
推~自願放棄的人,對想堅持下去的人而言,的確很好XD

04/08 13:18, , 5F
說的真好~一定要推的~給我很多啟示

04/09 05:01, , 6F
我剛畢業時,也是抵死不考慮國考,但環境條件改變後就變了...

04/09 05:03, , 7F
國考當然不是人生唯一的路,卻的確是一條交通要道啊~

04/09 05:03, , 8F
如果不想考,那就好好按照自己的目標去衝刺~

04/09 09:18, , 9F
同意您的倒數第二段 但社會灌輸的價值觀卻往往相反 sigh...

04/09 09:20, , 10F
一大堆名女人在鼓吹嫁入豪門 然後被家暴婚變後卻又來靠杯...

04/19 02:11, , 11F
熊熊看到置底,好意外>////<

05/02 00:21, , 12F
"有很多是30歲的人"--我同意,我曾滿懷雄心壯志接受社會的

05/02 00:22, , 13F
煉,結果呢,我很認真,實力也算不錯,但我除了心傷還孑然一身

05/02 00:24, , 14F
為了給自己和家人一個交待,所以,我準備國考

05/02 04:36, , 15F
加油囉!

05/19 02:52, , 16F
考試快到了!大家加油喔!!

05/19 06:41, , 17F
不好意思,我進入倦怠期,沒油可加

05/19 15:21, , 18F
那就看電視打電動吧:D