Re: [心得] 關於故事的結局感想

看板Evangelion作者 (黃鼠狼充斥)時間17年前 (2007/06/21 18:27), 編輯推噓13(13014)
留言27則, 7人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《nightfish (夜之魚)》之銘言: : ※ 引述《Aadmiral (黃鼠狼充斥)》之銘言: : : 我認為 : : EVA1號巨人邁向太空,帶著人類靈魂綜合集合體,離開地球 : , 或者說EVA1號巨人擺脫 : : 人類的擺布,重新成為生物,2001太空漫游的大衛鮑曼和HAL,成為類神 : : 這是真正的人類補完計畫,人類集體意識融入EVA1號巨人,得到永遠的生命, : : 從此宇宙寰宇任我遊 : ??我記錯了嗎?? : 補完不是失敗了嗎?? 人類靈魂不都散回各處了嗎?? : 人類不是有求生意志都可以重生?? 我認為片中沒有出現的部分就不應該由自己的想象力加進去 既然到最後的畫面是一片死寂,那就不要自己加上美好的想象,認為不久後 人們會從大鍋湯裡,個個如同泡完湯一樣自行爬起來 或者說,沒有道理設定成,全世界只有碇真嗣和明日香有求生意志 就我來看,總部裡的"菲利下士"(因為我忘了他名字,看過鋼鍊應該知道我在講誰)和 長髮中分男(我也忘了他名字,長的有點像沒理髮前的三井),他們是對於化為美里和 唯的"滅世能量體"是極度恐懼和抗拒的,如同看到鬼一樣 即使是總部裡的短髮可愛女,最後一刻因為看到赤日律子,似乎得到了心理安慰 但那也只是她期待有個似乎能救援她的慰藉而已,所以擁抱前來索命的死神 但是他們仍然慘遭毒手....我對於一直堅守崗位奮戰不懈的小人物,最後竟不得善終! 感到無限的同情.... : 注意片中最後的鍊成陣,是刻意以EVA1號巨人為主角,和待在裡頭的碇真嗣關連性卻不大 : : 另外,片中刻意講到"EVA到哪裡都能活,就算50億年後也行"這句話 : : 還有,長的像凌波的巨人,也就是莉莉絲,亞當和17使徒的合體,在把所有人類的靈魂 : : 都化為小小的光十字架,並吸收之後,EVA1號巨人就從眼睛裡跑出來,帶著變成雙叉 : : 的朗基奴斯槍離開了,此時碇真嗣才逐漸返回地球 : 說到鍊成陣...那不是鋼之XXX的東西嗎 @_@ 那個樣子不就像鍊成陣嗎?就是片頭在第40秒出現的圖案啊 在劇場版最後,就是做成那個圖騰,符文,巨型畫,十絕陣,.... 不過我絕對不稱那個叫"聖印",聖騎的大絕是復活術,絕對不是那種像腐亡殺的毀滅性法術 (對不起,我思維又跳到魔獸了..) : ...我一直以為初號機跑是來是因為補完失敗了呢 這部分我是以光明面去理解劇情的... 初號巨人是生物,無庸置疑(也因為我不再稱他為"機"),那麼他有了自己的意識 也應該不是什麼奇怪的事 : 二號機會包紮..( ̄ ~ ̄)..不太了解 明日香以呼喚媽媽,得到鬥志和力量,而二號巨人也如她期待,超越極限能力的去配合她 在整個故事當中,明日香對於二號巨人的自豪絕對是有道理的,是最聽命,服從,不會暴走 安份維護世界的好巨人... (其下的評論是我的極主觀認為) 在2號巨人被朗基奴斯槍受到致命一擊後,因為明日香的憤怒而發揮超過極限的能力,意圖 重生再戰,我認為這代表2號巨人很愛明日香 那麼被刺成柴把子之後,精神不死的2號巨人,將自己化為縮小型態來救明日香, 應該也不是那麼不可置信才對 : 影之使徒是??Leliel?? 為什麼擺脫它會得到新身份?? : 碇真嗣扮演18使徒的意識 =>18使徒是初號機?? : 我很認真的看... : 這幾個小問題 有人可以解答一下嗎 誰規定18號使徒只有1個?我認為淩波零,碇真嗣,初號巨人都是18號使徒 在淩波零英雄式的自爆來救眾人後,重新複製的新淩波零,真的還是那個熱愛人類的 零嗎?我覺得那已經不是了...此為第一個懷疑 另外,17號使徒渚薰,也不斷挑撥淩波零心裡的懷疑,使得淩波零成為他的接班人,則是 第二個懷疑 第三,渚薰辨識出莉莉絲之後,有種任務完成的感覺,一條殘命是早已不放心上,那他的一 心求死是為了什麼?一定還有陰謀!而淩波零及碇真嗣肯定是他的目標 而他成功了! 我認為,如果碇真嗣心理會成長的,在他捏死渚薰時,就已經有了鋼鐵班的意志,如同 他父親一樣堅強,所有的戰士都會遇到那種痛苦的訣擇的,一但跨出去,就成熟了 什麼訣擇?就是懂得"多數人的生存及利益,遠大過少數人的生命...或個人的良知" 一艘潛艦的艙室受創,裡頭的乘員能逃出來是最好,但如果時間不許,外部人只能緊急封艙 千萬不能再等待和遲疑,否則將是全數被滅! "絕地任務"電影當中,因為搬運上的失誤,使得毒氣外洩,雖然裡頭的隊員很可憐 但也只能和他們說句"I am sorry" 這道理很淺顯,雖然行動時很痛苦,但只要跨出去,也就不會後悔和退縮了 並且,在電視版的最終一話時,主題完全是碇真嗣的心理交戰,這合理,殺了渚薰後, 是會有這樣的煎熬, 而最後的結果似乎是光明的,懂得要愛大家,這也符合我之前的說明 但是到了劇場版後,碇真嗣卻又畏縮到比第一話時還要嚴重很多很多!!! 我當然合理的認定,渚薰對他的心理攻擊已打破了碇真嗣身為人的心理狀態,已經 墮入使徒的一員,如果要把這個使徒加上名字,那憂鬱使徒吧! 然後初號巨人,被使徒建構的影子困那麼久,其內心是否被汙染成使徒也不得而知 能夠以自主力量從黑球裡脫困,也是值得懷疑,就竟是"自行掙脫",或是"孕育完畢, 破殼而出"也值得商確,我認為,既然量產型的3號巨人,在經過看似無害的積雨雲,就 可以被汙染成使徒,那麼1號巨人也步入同樣的命運,也不值得奇怪啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.141.42

06/21 19:23, , 1F
提示:不是慘遭毒手,而是AT力場崩解不是死了也不是活著

06/21 20:19, , 2F
那種話和"不是死了,是涅槃,圓寂,上西天,蒙主恩寵"一樣只

06/21 20:21, , 3F
僅僅是好用聽話去包裝死亡這件事

06/21 20:27, , 4F
EVA從來沒有真正解釋死亡 也無從得知死跟補完的差別

06/21 20:29, , 5F
但是我覺得補完跟歸於虛無是不同的 補完的概念應該是

06/21 20:31, , 6F
精神的融合還有永續存在(??)

06/21 20:53, , 7F
唯在片尾有提到只要有活下去的意志就能再恢復人形

06/21 20:53, , 8F
那你認為冷凍的人工冬眠者究竟死了沒?(非科幻現實確有)

06/21 20:55, , 9F
AA先生的想法好像不是0就是1,閣下是不是有點......

06/21 20:51, , 10F
石板老頭們在啟動事件後,說了一句弔詭的話

06/21 20:57, , 11F
願大家都有平靜的死亡

06/21 20:57, , 12F
那也只是基爾(01)的想法。閣下最好去溫習一下 The

06/21 20:58, , 13F
Secret of Blue Water 裡面卡括伊最後的對白。

06/21 21:00, , 14F
不管人工冬眠或是自然界的冬眠,都只是將新陳代謝降低

06/21 21:01, , 15F
所以死活並沒有那難認

06/21 21:02, , 16F
另外,片尾中並沒有明白講"只要有活下去的意志就能再恢復"

06/21 21:02, , 17F
泡完湯出來嗎 我怎麼想到四格漫畫歐..湯裡面跑蒼蠅...

06/21 21:03, , 18F
出來真嗣變成蒼蠅人....(還是蟑螂人??)

06/21 21:03, , 19F
那我想到的更糟糕...不小心拔走了別人一隻腳或一隻眼

06/21 21:06, , 20F
另外,還有一個不可能恢復人形的證據在於,在基地的大浩劫

06/21 21:07, , 21F
時,有個人被液化後,留下了他的脊骨

06/21 21:08, , 22F
這表示,似乎是融化掉蛋白質組織,硬質鈣組質卻會留下

06/21 21:09, , 23F
那個人是基爾留下的是非生質的人工骨骼。他部作品的惡搞

06/21 21:09, , 24F
如果生質液體有意識能重組為個體生物,那形態可能會變成