[心得] 歐盟冷門國-賽普勒斯遊記

看板EuropeTravel作者 (皓)時間7年前 (2017/07/05 23:44), 編輯推噓6(604)
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六月底的時候前往了地中海的島國賽普勒斯 雖然同樣是歐盟國但在版上沒有什麼相關資訊 所以回來就跟大家分享一下資訊 有興趣的朋友可以到FACEBOOK看看照片 -FACEBOOK- https://www.facebook.com/HaosNote/ -賽普勒斯- 這次搭乘的航空是沒搭過的神鷹航空(Condor),沒什麼特殊原因,單純是因為機票很便宜 ,這間航空的櫃位雖然多,但櫃檯效率之慢讓人有點火大,大排長龍就算了,中間將人流 分至左右兩區的櫃檯,雖然人潮平分但右邊有五櫃、左邊卻只有三櫃,已經夠莫名其妙了 ,快關櫃的插隊還霸佔了左邊的一櫃,衰如我當然是被卡在左邊。 後來還出現了一整隊的插隊群眾,我們就卡在人群中動彈不得大概半小時,自我意識超強 的德國人當然是怒不可遏,跟插隊的民眾吵架,但插隊的民眾也是一臉理直氣壯,只好轉 去指著航空公司的工作人員的臉罵,後來主管出來把左邊也調成五櫃才開始移動,但還是 讓插隊民眾佔據一櫃也是令人費解,但歐洲人做事本來就亂無章法。 原本是起飛前四個小時抵達機場,但公車改時加上排隊混亂,等拿到登機證已經是起飛前 一個小時,出關加上安檢,最後大概在起飛前半小時才抵達登機門,幸好還是順利搭上飛 機抵達賽普勒斯。 賽普勒斯入關問蠻多問題的,要待多久、住哪、電話等等都有詢問。賽普勒斯對台灣護照 的政策是免簽但採取另紙簽證,也就是不蓋章在護照上而使用另外的文件,然後需保存好 文件直到離境,採用另紙簽證的原因有很多可能,但總是比不上直接蓋章在護照上。賽普 勒斯之旅雖然開頭有點不順,但最後是有驚無險的入境啦。 賽普勒斯的歷史錯綜複雜,近代史更是精彩,賽普勒斯在1960年脫離英國殖民,由島上的 希臘裔、土耳其裔組成聯合政府,但島上佔大多數的希臘裔不久就發動政變想讓賽普勒斯 歸入希臘,土耳其裔不爽就在土耳其的協助下在島的北邊成立北賽普勒斯土耳其共和國, 聯合國派英國居中協調,英國在南北賽普勒斯之間劃下一條綠線,而一分為二的賽普勒斯 至今仍然是分裂狀態。 -首都Nicosia- 南北賽普勒斯都定都於Nicosia,Nicosia的老城也被綠線一分為二,從老城的南側到北側 需攜帶護照在檢查哨做邊境檢查,綠線就猶如當年的柏林圍牆,只有檢查哨可以自由來往 ,老城區Ledras大街上的檢查哨分裂初期兩賽之間無法自由通行,但現在只需要攜帶護照 到檢查哨就可以自由通過南北賽普勒斯的邊境。 有趣的是賽普勒斯曾在2004年舉行過統一公投,北賽普勒斯壓倒性地想統一,但南賽普勒 斯卻是壓倒性地想繼續分裂,主因是北賽的經濟狀況遠不及南部,若統一的話整體發展會 受到影響,目前南賽普勒斯的人均所得大約與台灣相同。 雖然兩個國家只有一線之隔,但南邊的語言是希臘語、貨幣是歐元,北邊則是土耳其文、 貨幣為土耳其里拉,越過檢查哨又是另一個國家的感覺很新鮮,不過兩側的街景卻是大同 小異,除了南側的Ledras大街周遭十分繁華之外,Nicosia不分南北大概有8成的房子都長 得跟廢墟一樣,最神奇的是有些房子長得像廢墟但裡面其實還是有住人,這些房子雖然外 牆剝落、窗戶破洞又昏暗無比,但仍然有人在裡面活動。 -Larnaka- Larnaka是賽普勒斯南方的沿海城市之一,依據我們遇到在賽普勒斯唸書的羅馬尼亞女生 所言,Larnaka的海灘是賽普勒斯的旅遊城市中最差的一個,我是覺得水還算乾淨,但島 上比Larnaka更棒的海灘絕對是俯拾皆是。 賽普勒斯的城市都有大量的美式連鎖餐廳,Larnaka更是海邊一整排的美式連鎖,麥當勞 、肯德基、漢堡王、FRIDAYS、星巴克等等的一應具全,我們曬到太熱了就在星巴克喝杯 冰咖啡休息一下,後來還吃了肯德基的炸雞桶當晚餐。 我在地圖上看到機場附近有一座不小的鹽湖,網路上的照片也蠻美麗的,我們就從市區前 往鹽湖,大概2公里的路程沒啥景色可看,而且因為氣溫高達38度路上也沒啥行人,鹽湖 旁的公園更是杳無人跡,我還在心中默默擔心是不是走錯了,但已經快到了只好硬著頭皮 走下去。 快到鹽湖的時候看到整片都是白的還以為是太陽的反射,等我們都走到白色上面了才發現 我們已經是踩在湖上啦,整座鹽湖幾乎已經全部乾涸,我們所看到的白色是因為乾涸的湖 面覆蓋了一層鹽巴,整座乾涸的湖完全沒有其他遊客,我們就在這白色世界裡面盡情地拍 照。 因為賽普勒斯屬地中海型氣候,夏天為乾季,鹽湖受到烈日的照射而乾涸,冬天較常下雨 ,鹽湖又會回復原本面貌,還會有很多紅鶴在湖裡活動,我們依循網路上的照片而來,卻 看到了完全意料之外的景色,也是個額外的收穫。 -絕美海灘Ayia Napa- 夏天到海島就是要去海邊啊!位於賽普勒斯最東南角的Ayia Napa區域三面環海,三面的 海灘都各有特色,而且海不只是清澈見底,海的顏色在淺水處有如水晶一般透明,在深水 處則是美麗的寶藍色。 照片中是最東南角的Cape Greco小半島上Blue Lagoon,從巴士下車大約五分鐘就可以走 到海岸線,沿路的海景都是令人難以置信的湛藍,即使是已經在網路上看過很多這個地方 的照片,在真正抵達這裡的時候,這裡的景色仍然讓人驚呼連連,因為到處都太美了,我 們就沿著海岸線散步,而沒有特意去找明信片上的景點。 在Blue Laggon這裡有一張椅子可以讓遊客坐著看海,這裡的景色絕佳,真的是看一整天 都不會膩,也可以在市區參加Cruise Tour,船會載著遊客們到Blue Lagoon,然後可以看 到很多人撲通撲通地從船上跳到水裡游泳,能在這邊游泳真的是太享受啦,坐在椅子上看 船來船去也很療癒。 Ayla Napa也是我覺得整個賽普勒斯我最想要再訪的地方,到處都是海灘真的是去不完, 而且親子海灘、派對海灘都應有盡有,覺得我們這次在這邊待的時間實在是太短啦,如果 有機會再來的話,應該要在這邊連續住上一個星期才過癮。 -愛神的故鄉Paphos- 西南角的城市Paphos是以前賽普勒斯的首府,也是2017的歐洲文化之都,整個老城區的歷 史超過2000年,目前已化為廢墟但也是世界文化遺產,不過更吸引人的是這城市的海岸線 綿延數公里,全部都是大大小小的海灘,水質清澈、人潮洶湧,跟Ayia Napa是最能感受 賽普勒斯是度假勝地的兩個地方。 位於Paphos郊區的阿芙羅黛蒂(維納斯)海灘,傳說女神是從這座海灘上的石頭誕生的,這 位女神的來歷頗為獵奇,傳說是男神克洛諾斯用鐮刀將父親的陽具割下丟入海中,陽具周 圍冒出的泡泡所生,海灘上有好多顆石頭,我們也搞不清楚到底哪一顆才是阿芙羅黛蒂之 石,而且每顆石頭都有遊客在照相,想來大家都是一樣的困惑,因為阿芙羅黛蒂誕生於此 ,賽普勒斯又稱作愛神之島。 這個海灘的海浪其實蠻大的,而且水雖然看起來很清澈,但裡面有很多不知名的枯草,游 泳的話會一直黏在身上,所以其實並不是很適合游泳,我們只在海邊踩踩水讓連日來在36 、38度的高溫下曝曬的身體降降溫。 但因為巴士班次很不密集,我們要等大概1.5小時才有回程巴士,我就爬上了其中一塊很 大塊的阿芙羅黛蒂之石,上面的視野很棒而且海風很涼,照片中就是從上往下拍另一塊可 能是阿芙羅黛蒂之石的石頭,在石頭上可以看到海真的很清澈,雖然爬上石頭有點可怕, 但看到這樣的美景實在是很值得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 2.15.17.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1499269487.A.923.html

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賽普勒斯在歐洲其實也算是旅遊勝地 歐洲人蠻愛去的
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有遇過中國人以Cyprus政體分裂的例子來舉例中國和台灣也
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是一樣情況...= = 以前在英國念書時 常常看到Cyprus旅遊
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的廣告 有一次看到一個文宣宣傳塞國美食是像「辦桌」一
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樣 一餐會有很多道菜 還蠻吸引我這個吃貨的XDDD
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那個辦桌菜叫meze,看起來真的很豐盛!
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好想去
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想去塞普勒斯!
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想到巴大叔
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