[遊記] 法國背包旅行 - 凡爾賽宮和巴黎夜景

看板EuropeTravel作者 (片)時間7年前 (2016/08/08 23:58), 編輯推噓1(100)
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網誌版(無音樂) http://pieceyen.com/archives/8724 法國10日背包旅行 – Day 5 光花園就逛了一整天的凡爾賽宮 Day 1: #1NSHecPx Day 2: #1NWIC0Wl Day 3: #1NZXVAaZ Day 4: #1NaRZo0i 本日重點整理: .不要帶腳架!整個莊園都不給用,會被強制寄放在置物間。 另外,嬰兒車、大背包、雨傘、和行李箱也通通都不能進皇宮喔。 * 恐攻之後只能寄放不超過 55cm x 35cm x 20cm 的小行李。 .裡面真的超大,一天絕對不可能逛完。 (不走馬看花的情況下) .凡爾賽宮的花園是免費的,而且夏天開到晚上八點, 有買Museum Pass的話先去看宮殿吧! * 要是碰上噴泉表演的話就要門票,Museum Pass也得付錢 .個人認為花園比宮殿好看 經歷了前一天晚上錢包被扒的不愉快經驗,我本來以為友人今早起床會鬱鬱寡歡,結果他 看起來一臉輕鬆地準備要出門,一問之下原來他已經覺得不在意了,這麼能放得下不愉快 真是令人羨慕。不過昨晚折騰到午夜才回到旅館,早上七點半的鬧鐘我們兩個沒有一個有 聽到,醒來時已經快九點了,只好趕緊出發前往凡爾賽宮,在車站草草買了咖啡可頌就把 早餐處理掉了。 從巴黎往凡爾賽宮相當方便,撇開貴鬆鬆的Versailles Express巴士之外,從任何一個 RER C的車站都能搭上往凡爾賽的列車,售票機也都有英語的介面。不論從巴黎的哪一站 搭車單程票都均一價是€3.55,往返的車票上註記都是Paris-Versailles,所以可以先買 好來回票(只要別像我朋友一樣掉錢包就好 XD)。有一點要注意的是,RER C上有兩個站都 有Versailles(凡爾賽)這個名字,買票和搭車時要找Versailles Rive Gauche這個站才是 往凡爾賽宮前的直達車,不過萬一真的錯搭了往Versailles – Chantiers的車也別著急 ,這兩站其實只距離15分鐘左右的腳程(https://goo.gl/dq0w8f),走一下子還是可以到 宮殿的。 凡爾賽宮專車 Versailles Express http://www.versaillesexpress.com/en 什麼?從車站要怎麼走到凡爾賽宮嗎?當然是跟著前面搭同一班車的人走就對了啊!XD 玩笑話姑且不論,真的怕迷路的話,車站和部分路口會有區域地圖的告示板,沿路標示也 都很清楚。再說,那個宮殿占地真的太大了,只要不要往反方向走,我想應該不太可能會 找不到。凡爾賽莊園的官方網站上也有非常方便的互動地圖可以做行前準備,雖然只有英 /法/西語版,但有這個方便的小工具總比沒有好,從如何前往莊園到裡面景點的簡介都包 含在內。其他好用的小道具還有官方出版的導覽APP,不過除了安裝以外還要進入程式內 下載語音導覽才能開始使用,在下載完之後記得打開來全部看過一遍再出門,以免到當地 沒辦法使用。 實用行前資源 ├ 互動地圖 (英語) Web http://goo.gl/2vQh0x ├ 宮殿語音導覽 Android https://goo.gl/AUeh1a iOS https://goo.gl/VdeIcm ├ 御花園語音導覽 Android https://goo.gl/xLAtkG iOS https://goo.gl/6NvozC └ 特里亞農宮語音導覽 Android https://goo.gl/5b5TU6 iOS https://goo.gl/8yFNZ4 正門口的路易十四雕像 https://flic.kr/p/J3W2SX 出了車站往右手邊走到巴黎大道(Avenue de Paris),向左望去馬上就可以看到宮殿坐落 在遠處的廣場後,廣場中央佇立著的是太陽王路易十四意氣風發地騎著駿馬的雕像。凡爾 賽宮本來只有一棟樓房,是路易十四的老爸─路易十三的獵宮,用來在郊區玩耍休閒時住 個一兩晚,但路易十四非常喜歡這裡,不但大興土木的擴建了整個建築群,更在他中年時 期直接指定凡爾賽宮為皇宮,從此定居在這裡辦公與接待外賓。有其父必有其子(或著應 該說有其公必有其孫),路易十四的孫子路易十六不但特地為皇后和情人新蓋了特里亞農 宮,更將他喜歡的親朋好友通通拉到凡爾賽莊園來,能住在凡爾賽莊園內是當時的貴族搶 破頭的榮譽,這段夜夜笙歌的日子是凡爾賽莊園極盡奢華與光輝的時光,但也同時是法國 王室走向衰敗之路;這樣的光景一直持續到大革命爆發後、王室成員被迫遷回巴黎等候審 判才終止。之後的凡爾賽宮被洗劫一空,就這樣荒廢了40年之後才被改作為博物館。 順道一提,大革命的導火線「網球廳宣誓」就發生在附近,當時路易十六認為平民所期望 形成的國民議會及制憲會妨礙貴族和教會的政治特權,於是採取強硬手段禁止原本三級議 會(教會、貴族、平民)的平民階級進入凡爾賽宮的議場,被阻擋在外的500多名平民階級 代表集結在離廣場不遠的王家網球場,他們在那裏聲明議會的照常運作,並簽署了一份直 到法國憲法完成之前絕不解散的宣言。這是歷史上首次聲明政治權在人民手上而非君主的 事件,並成為了大革命誕生的象徵。 整個凡爾賽莊園的範圍可以劃分成三個區域,總佔地約9平方公里;除了凡爾賽宮以及特 里亞農宮外,剩下的部分是一整片大的看不到底的公園,其中坐落著供應整座莊園水源的 的大運河,景色十分壯闊。除了宮殿室內華貴的房間以外,主宮殿與特里亞農宮各占1平 方公里的花園也是這座莊園的一大賣點─我個人甚至認為比起世界各地都可能出現、一個 比一個富麗堂皇的王家廳房,極具特色的兩座御花園還更值得一遊。 通過路易十四雕像所在的大廣場後,有著凡爾賽宮的太陽紋章的鐵灰色大門是通往榮譽之 庭的安檢處,偶爾會有配槍軍人的小隊在這裡巡邏,氣氛有點緊張。我二月份去的時候是 冬天淡季所以幾乎沒有排隊,但六月去第二次時隊伍的速度也滿快的,幾乎沒什麼等待就 順順的進去了。 金閃閃的大門 https://flic.kr/p/HWuv2F 通過安檢走進榮譽之庭,沿著路的正前方是通往皇家之庭的金閃閃大門和籬笆,通過左邊 的小屋裡的驗票處和寄物台之後就可以走進這個霸氣十足的大門。不過我六月去的時候那 個小屋已經拆掉了,變成從差不多的位置穿過建築物進入中庭,但不是走中央的大門。如 果沒打算進皇宮的話,可以不要跟著排這個入場隊伍,往左手邊再走一點另外有入口可以 進花園。 順道一提,在榮譽之庭南側(面向宮殿左手邊)的建築是服務中心與售票處,還有很重要的 廁所,我六月來的時候看到一個臉超臭的人在跟旁邊的人抱怨,原來他在進皇宮的隊伍排 到入口處才知道售票處在別的地方,超悲劇;沒有使用Museum Pass的話,記得務必要先 到這裡買票。如果在旺季(4~10月)碰到有水舞或音樂表演的日子,花園入場是要付費的( €8~9);不過花園的入口直接就可以買票,不必跟人在皇宮的售票處排隊。 皇家之庭全景 https://goo.gl/qkbHn0 本來為了避開不斷打開包包被檢查的惡果,今天只帶了相機和腳架就出門了,結果通過驗 票處和寄物台的時候被通知腳架在全區域都是禁用的,所以只好被他們沒收,離開時再領 回QQ。 除了腳架之外,嬰兒車、大背包、雨傘、和行李箱都是不能進皇宮的,而且在巴 黎恐攻之後,他們寄物處已經不接受寄放大型行李了(55cm x 35cm x 20cm以內),來這裡 參觀前最好檢查一下自己是不是帶了太多東西,以免陷入進退兩難的狀況;最適合的裝備 大概就是只帶一支手機吧。 折騰了一陣子總算進到了凡爾賽皇宮三合院中的皇家之庭,什麼事前準備都沒做的兩個草 包商量了一下,想說趁體力還不錯先去逛花園好了─大錯特錯,我們光逛花園就花了整整 4小時,根本就是精神時光屋;而且從皇家之庭右側的出口進入花園之後就要重新排一次 隊才能進皇宮啊! 路易十四本人推薦的參觀路線 (Google地圖) https://goo.gl/2FZ6sQ 友人帶的旅遊書上畫了一張花園的推薦路線圖,據說是路易十四本人太喜歡這個花園了, 所以寫了一本書教大家怎麼逛才有樂趣。為了體驗一代英豪太陽王的心路歷程,我們決定 來挑戰這個遊園路線。明明把它畫在Google Maps上總共也才約5公里的腳程,到底是為什 麼走完的感覺好像在跑半馬一樣!現在想想,當時覺得可以兩小時走完這條路線真是太天 真了…古代人到底每天都花多少時間在這裡玩耍啊! 雖然走起來很遠很辛苦,但是凡爾賽莊園裡的兩座御花園真的是相當有特色的地方,不是 因為裏頭的植被或物件特別美麗,我認為它們的價值在於營造出來的氛圍。凡爾賽宮的花 園裡每個區域都有著不同的主題性,整體所展現出來的意境又很明確的展示出「王」這個 主題的的陽剛及胸襟;與王后居所的特里亞農宮花園所呈現出來的美麗及纖細形成強烈的 對比。凡爾賽御花園裡出現的題材大多與政事有關,例如展現四季更迭的噴泉、象徵海洋 及天災的涅普頓、還有各式各樣紀念打勝仗的雕塑,道路和植被的設計也多為展現力量的 筆直線條;相反的,特里亞農宮王后花園的題材則多為生活逸樂,例如有著邱比特雕像的 愛之亭、小巧精緻的劇院及農場,路線及水域的線條也多為弧線,樹木花卉的種類也與凡 爾賽花園不同,呈現出陰柔優美的女性特質。如果說設計師是用園藝在這片土地上作畫, 那這兩座花園都是能夠成功傳達意念的優秀作品。 遊園小火車通過遠處的空地 https://flic.kr/p/J3Wh3F 我們的「帝王之旅」從從宮殿北側出口的北面花壇(Parterre du Nord),開始,雖然書上 寫的起點是水之花壇(Parterre d’Eau),不過差一點點應該不會影響太多才對。在北面 花壇的空地上有賣點心的攤位和遊園小火車的售票乘車處(地圖中橘色地標)。說是遊園, 但它其實是走外圍的公園到特里亞農宮和大運河,並不會經過花園內;不過搭車去特里亞 農宮也是個不錯的選擇,可以節省不少時間和體力。在凡爾賽鎮租腳踏車騎到大運河也是 個不錯的辦法,不過一樣只能在公園的道路騎,不能進入花園的區域。 遊園小火車相關資訊 ├ 票價 來回全票 €7.50 / 來回優待 €5.80 / 回程單趟 €4 ├ 注意事項 來回票只有在凡爾賽宮的車站販售,回程前在任何站都可以自由上下車。 │ 從大運河搭回凡爾賽宮就算回程。 └ 其他資訊 路線圖 http://goo.gl/fuEmIG 官網 http://www.train-versailles.com/en/ 水之花壇裡超肥胖的天鵝 https://flic.kr/p/H81NbS 轉過宮殿的拐角來到正對著整座花園中線的水之花壇,裡面的兩座水池被代表法國各大河 川的雕像圍繞著,從宮殿中最華麗的鏡廳可以俯視整個花壇,這個設計實在是充滿了統治 階級的志得意滿。我們經過時剛好有隻天鵝正要飛走,讓我拍到這張踏水起飛的經典畫面 。美歸美啦,可是這隻天鵝好像稍微太胖了一點,比我之前看過天鵝起飛時踏水的距離多 了不少,應該是住在這裡太爽了,每天都被遊客餵得肥嘟嘟的。 勒托噴泉與遠處大運河旁的阿波羅像 https://flic.kr/p/HCrrFL 從水之花壇往西邊望去,可以將花園中間的「綠地毯(Tapis Vert)」區域及大運河盡收眼 底,非常的美麗。在不遠處的廣場與我們一同分享這個壯闊視野的是勒托噴泉(Bassin de Latone),這個噴泉是路易十四下令為了這個花園特別製作的。在希臘神話中,勒托 (Leto,Latone是她的羅馬名)是第二代的泰坦神族、宙斯(Zeus))的姪女;但即使是家人 ,風流成性的宙斯當然是不會放過偷情的機會,而宙斯的原配赫拉(Hera)也一如往常的醋 意大發(是的,他是宙斯,偷情當然不只一次)、用盡各種手段迫害勒托,一向逆來順受的 勒托也不意外的逃出神殿四處流浪。平時欺善怕惡的眾神皆屈服於赫拉的淫威之下不敢收 留勒托,於是她只好從神界跑到地面上遊蕩,在一座小島上生下了太陽神阿波羅(Apollo) 和月神阿忒彌斯(Artemis)。 居無定所的勒托帶著年幼的雙子就這樣輾轉地在人間流浪了好幾年。有天,三人行經路基 亞(Lycia)一帶時恰巧口渴了,正想從池塘裡掬水解渴時卻被當地的村民阻攔。恐懼又憤 怒的村民團團圍住勒托,不斷地辱罵、威脅她,深怕一旦幫助了勒托的事實成立,不管有 意或無意,妒火中燒的赫拉會無差別的降下天罰(也不是沒有前例就是了)。樹大必有枯枝 ,人多必有白癡,村民B罵得興致高昂,光侮辱勒托還不夠,更試圖要對年幼的阿波羅出 手。在神話故事中幾乎沒有展現個性的勒托見到孩子面臨危險,情急之下使出神力將身邊 的村民們全部都變成了青蛙,以保護還沒有神力的阿波羅。 噴泉中心的勒托雕像一手施法,另一手摟著神色驚慌的幼年阿波羅,環繞著勒托的路基亞 村民口中噴出的水象徵脫口而出的辱罵,由近而遠地一個一個被變成青蛙,可以看出法力 向外擴張的動態感。整座噴泉的雕塑如同影片一般,栩栩如生地呈現了關於勒托母愛的神 話故事。有道是「自古英雄多戀母」(才沒有人說過呢),路易十四年幼登基(5歲而已啊! 超小!)時正值國家動盪不安的時期,在母親安娜王后攝政下才平安地長大成人,可能是 因為這樣,他特別感念母親的恩澤,在規劃凡爾賽宮時將述說這個故事的雕塑當作核心安 置在花園的中心線上。身為母親的勒托以保護的姿態站在日昇處的高地,靜靜地凝望著與 在遠處駕著戰車、象徵太陽王自身的阿波羅雕像;這對母子神的連線精巧的完整了這座以 太陽王的統治生涯為題材的花園。 橘園冬天的樣子 https://flic.kr/p/J9RrVj 繼續沿著王者的散步路線走下去,接下來應該要從日正花壇(Parterre du Midi)從中間穿 過去,但是冬天完全沒有花,有點懶得走,就照著Google Maps上標示的一路往橘園(L’ Orangerie)走去。橘園是路易十四的御用建築師Jules Hardouin-Mansart設計的,造型十 分的工整、美麗,修剪成簡單幾何形狀的植栽和草坪的圖樣互相搭襯,展現出超凡的協調 感。關據官方的介紹,園中栽種了從地中海的沿岸國家葡萄牙、西班牙和義大利運來的橘 子、石榴和檸檬樹,裏頭有些樹已經活了超過200年了!可惜冬天時他們把這些柑橘科的 盆栽都收起來,只留下常駐的月桂樹,看起來稍微有點冷清。大概是因為維護不易,只有 由導遊帶領遊客才能進入參觀。 皇后之森的雕像 https://flic.kr/p/H82vvL 橘園與旁邊大水池的交界就是凡爾賽宮南邊的底部了,接下來應該要走進旁邊的皇后之森 (The Queen’s Grove)裡。原本在花園初建成時,這個位置是以伊索寓言為主題的迷宮, 在1778年時被改建成現在這片矮林(不知道是為什麼),不過裡面的雕像大多是19世紀之後 才放進去的。 這個地方因為一件王室詐欺案而成名,故事要從一條鑽石項鍊說起,大意是這樣的:這條 要價200萬里弗(換算現在的價值大約1000萬美元!)的項鍊是路易十五去世前訂購、要送 給情婦的禮物。因為買主死掉而無法出售的珠寶匠頻臨破產、焦頭爛額的試著要把這條項 鍊賣給國王或王后,但都被拒絕了。場景一轉來到凡爾賽宮,受王厭惡而被排除在權力中 心外的樞機主教羅昂一心想討好王后已重回政治圈,他的情婦珍娜利用兩面手法策劃了一 個詐欺案,她安排了羅昂在皇后之森與王后(假的)會面並互相和解,獲得了主教信任的珍 娜開始利用這點打入貴族圈中。此時,窮途末路的珠寶匠聽聞了珍娜跟王后的交情很好( 假的),於是來找她幫忙向王后兜售這條項鍊。珍娜偽造了王后的信,說服羅昂先墊付這 項奢侈品,自己則大方的私吞了這條項鍊,讓老公帶到倫敦去變賣。直到珠寶匠向皇后抱 怨沒拿到錢,事情才一下子爆發出來。 雖然法院判決王后是無辜的,但各種不利王后的流言已經傳開,造成了法國民眾對王室的 不信任與怨懟,這個事件可以說是間接的往名為大革命的炸彈裡添了大量的燃料。這個事 件後來被許多作家寫成小說,2001年也被拍成電影「亂世美人(The Affair of the Necklace)」,有興趣的朋友可以找來看看,裡面許多場景是在巴黎和凡爾賽宮拍的,可 以當作行前功課預習一下xD。 秋之泉 https://flic.kr/p/HWvLUk 綠地毯和大運河 https://flic.kr/p/H836FE 往西北方離開皇后之森,剛轉進小路就可以看到不遠處的巴克斯之泉。巴克斯是羅馬人的 酒神,掌管釀酒、農業及節慶。噴泉中的巴克斯與他的小跟班薩特們(半人半羊的精靈)歡 喜的倒臥在葡萄堆上,象徵秋季的豐收;不難想到這個噴泉的別稱就叫做秋之泉,是花園 中四座以四季為主題的噴泉之一。從這邊也可以看到遠處的冬之泉,但是路易十四推薦的 路線要我們走秋之道(Allée de l’Automne)回到中央的綠地毯區域,在那裏可以回頭從 正面看勒托噴泉,也是個觀賞綠地毯和大運河的絕佳視角。 燭台之森 https://flic.kr/p/H83JPY 噴水的燭台之森 https://goo.gl/60bs7Q (Wikipedia) 看過綠地毯一帶開闊的景色,路線又折返回樹林裡,接下來的行進方向是沿著對角線穿過 燭台之森(Girandole Grove)、往冬之泉前進。燭台之森是在路易十六時期改建的,從落 成到現在幾乎沒有修改過,現在看到的樣子非常接近200年前的樣子。這座噴泉用了珍貴 的白色大理石當作底材,池中央和周圍種植著蘆葦作為裝飾,不過這些元素怎麼看都與蠟 燭聯想不起來?原來他的名字是來自噴泉的水柱形狀,藏在蘆葦叢裡的幾束噴嘴垂直的將 水柱向上噴,看起來就像一根蠟燭的形狀。 冬之泉 https://flic.kr/p/HWxggD 穿過燭台之森之後來到冬之泉(Bassin de Saturne),這座噴泉的主角是羅馬神話的農業 之神撒頓(Saturn ),為什麼農業之神會跟冬天扯上關係呢?原來在西元前3世紀時,撒頓 的形象與希臘神話中宙斯的父親克羅諾斯(Cronus)混在一起,傳說克羅諾斯因為害怕如預 言所說的被自己的孩子推翻,妻子瑞亞(Rhea)每生下一個小孩他就吞下肚,但最後他還是 被瑞亞偷偷藏起來的宙斯打倒了。可能是因為克羅諾斯食子的故事讓撒頓衍伸出殘暴、嚴 峻的形象,難怪會被用來當作冬季的主題。噴泉中除了撒頓坐臥在破碎的魚蝦貝類上以外 ,還圍繞著四個來亂入的小天使,讓整個噴泉的構圖不至於太過單調。值得一提的是,這 個噴泉不但位置跟春之泉互相對稱,連雕塑的構圖也是對稱的,相當的有趣。 鏡池 https://flic.kr/p/J4W2FW 從冬之泉往南走一小段路,馬上就可以看到鏡池(Bassin du Miroir),這個廣闊的半圓形 水池面對著王之庭園,無風時的水面真的平整的像一面鏡子一樣,倒映著天空和花園。路 易十四一定是特別喜愛這個水池,他的推薦路線要大家繞著池邊半圓弧的步道走一圈之後 再去王之庭園,不過半圓的弧頂處真的是視角最好的地方,別偷懶一定要走過去啊!面對 如此景致卻無法找到好位置拍攝長曝照片,我好像有點體會到為什麼他們不給帶三腳架入 場了。 王之庭園中盛開的花朵 https://flic.kr/p/HWxAxV 從鏡池正面的入口位在王之庭園(Jardin du Roi)橢圓形步道的長邊頂點上,路易說要走 完一整圈再從鏡池前回到冬之池後才繼續往前走,但我們兩個懶人走了3/4圈就從短邊的 小路抄捷徑走出去啦。這個花園在更早的時候是鏡池的一部分,因為面積非常大,所以常 常被用來測試戰艦模型;後來在19世紀的時後被路易十八改建成花園,蒐集了許多珍貴樹 種移植到裡頭,可惜1999年的被暴風吹得面目全非,現在看到草皮的部分就是以前池子的 輪廓。雖然有少數時不知的花朵開著,冬天這個花園實在沒什麼看頭;但裡面櫻花樹的比 例頗高,看準時間來的話說不定會是個賞櫻的好地方。 柱之森旁撿食奇多的獨腳烏鴉 https://flic.kr/p/HUcHrN 抄了小徑走向柱之森(Colonnade Grove),這算是我們看了導覽摺頁之後比較比較期待的 一個景點,柱之森採用羅馬式的列柱裝飾,共有32根大理石柱環繞著圓形的廣場,其中央 有座冥王布魯托抓住他老婆的雕像。我們走靠近圓形廣場的入口一看,恩,這個21世紀的 鐵門做的還挺別緻的…不對啊怎麼會關著沒開!?不知道是因為淡季還是沒有噴泉表演的 緣故,花園裡面很多區域都大門深鎖,雕像也都被套上罩子。唉,遠遠的看也看不出個所 以然來,只好摸摸鼻子繼續向前走。走出柱之森區域來到綠地毯時,發現了一隻獨腳烏鴉 戰戰兢兢的往人來人往的大路上走去,原來是為了撿一顆掉在地上的奇多( ̄艸 ̄),真是 鳥為食亡。我還以為觀光客多的地方應該鳥都過得很好,在這裡生活有危險到會賠上一隻 腳啊? 阿波羅的戰車與大運河 https://flic.kr/p/HUds9S 剛從柱之森區域走到皇家步道(Allée Royale)上,馬上就可以看到在大運河旁的阿波羅 戰車噴泉(Le char d’Apollon),走近看這個噴泉加上背後廣闊的大運河真的是帥氣度滿 點,可惜再更近一點就會看到阿波羅雕像身上滿滿的都是鳥屎(ˊ皿ˋ)。這個噴泉在路易 十四出生前其實就已經在花園裡了,但在阿波羅的雕像是在他壯年決定要重新設計花園時 讓他御用的藝術家製作的,隱喻路易「太陽王」的稱號,這個架著戰車、叱吒風雲的阿波 羅像正是他自身形象的投影。 再往特里亞農宮的方向走一點,大運河旁有小吃攤和咖啡館可以稍事休息,在咖啡館後面 還有公用廁所和紀念品店(這家賣的明信片比外面街上好看一點)。小吃攤冬天似乎是都不 會開,整個運河邊超冷清的;夏天這裡可是熱鬧得很,賣冰、賣三明治的攤位前大排長龍 ,運河划船活動的人一船一船的下從沒停過,雖然夏天的攤位、活動都比較多,但我還是 比較喜歡凡爾賽宮冬天的開闊感。 春之泉 https://flic.kr/p/HUe7JN 在大運河旁稍微休息一下之後,根據古老的太陽王預言(其實只是旅遊手冊)記載,下一個 目標是Dome Grove和Enceladus Grove,料想這兩個地方應該也都沒開,我們沒照著路易 囑咐的路線走而抄了捷徑直接走向春之泉(Bassin de Flore),路過通往那兩片樹林的小 路時探頭看了一下,果然是重門深鎖。 春之泉的雕像是羅馬神話中司掌花朵、青春和歡樂的女神芙蘿拉(Flora),不難想像她代 表著生命力洋溢的春日時光。女神與四位小天使坐臥在滿地慎開的玫瑰花床中,臉上的表 情輕鬆愉快,不像與他們對稱的冬之泉一般,大家都眉頭深鎖。接近日落時分的陽光讓整 個場景變得超級美,可是在按快門的時候總是忍不住覺得這個雕像長的有點像喜劇演員勞 勃·許奈德…,一直忍不住想笑。 表情驚恐的夏之泉雕像 https://flic.kr/p/H8d9Lg 雖然夏之泉就在目所能及的地方,接下來的路線卻是要走上星之林的圓形道路,我建議大 家如果已經腳痠的話直接往夏之泉走就好,因為那真的只是繞著圓弧走一圈而已,什麼都 沒有。雖然星之林是花園中很老的一塊地區(在1666年就已經有了),不過現在裡面只剩下 一片五角形的空地。不過老實說,繞著這個圓弧的道路走還滿有趣的,因為路邊的矮林和 圍籬都刻意整理得一模一樣,陽光被雲遮起來的時候在裡面會有種鬼打牆的感覺,要是呼 茫了來逛一定是相當有趣。 夏之泉(Bassin de Cérès)的名字來自羅馬神話中大地和豐收的女神瑟瑞斯(Ceres),躺 在成綑小麥上的瑟瑞斯和身旁的小天使吆喝著豐年的喜悅。雖然這應該是個很歡樂的場景 ,但我總覺得他們的表情中還帶著一絲絲的驚惶;正當我百思不得其解的時候,有幾隻烏 鴉飛來停在他們的臉上讓我瞬間就明白了。啊~每天受到屎炸彈的威脅,難怪他們表情會 這麼驚慌失措。╮(╯▽╰)╭ 花園中的詭異雕像 https://flic.kr/p/H8dPj8 (恐怖慎入) 尊爵不凡的太陽王遊園路線到此總算要前往最後一站了!在往目的地「尼普頓之池 (Bassin de Neptune)」的路上,莫約是水之道下坡的1/3處,我不知道哪根筋不對一眼看 到這個不知道是花台、燈台還是噴泉,讓小孩看了馬上就嚇哭,再看一次馬上就不哭的藝 術品。我覺得法國人真的是很惡趣味,仔細找一下他們古蹟牆上的浮雕,常常可以找到很 白癡的表情或是長的很奇怪的生物。這個雕像真的做得太詭異了(沒有在稱讚),我覺得不 能只有我看到,一定要貼出來傷害大家的理智一下。 神奇寶貝一定是抄這個的… https://flic.kr/p/J43xdt 顧不得雕像帶給我的衝擊還沒消散,我趕快抓緊龍之泉(Bassin du Dragon)附近一個人都 沒有的機會拍了這張照,真是太幸運了。這個場景真不錯,不但有噴火龍、暴鯉龍、還有 載著訓練師的大嘴雀,完全搭上今年Pokemon Go的風潮…才怪!這個噴泉的主題其實也 是與阿波羅和勒托有關係的神話故事,還記得前面講過赫拉因為吃醋所以迫害勒托嗎?這 隻巨蟒派桑(Python)就是赫拉派去追殺懷孕的勒托的怪獸,後來因為阿波羅成年後回來尋 仇而被殺死。 雖然在這個噴泉的雕塑中,派桑的形象是龍,不過因為一來在神話故事裡龍、蛇的形象向 來都是互相混雜,二來因為這個故事相當流行,人們都喜歡拿它來當題材畫同人誌;對於 派桑大家都有不同的表現,就當成是藝術家的創意吧。池中央的惡龍露出痛苦掙扎的表情 ,(有噴水的時候)從牠口中噴出的水柱象徵受到阿波羅箭矢的致命傷,旁邊拿著弓箭騎在 天鵝上的天使們則是阿波羅的象徵。比較最詭異的是守護著他們的「海豚」,我怎麼看都 是正在進化成暴鯉龍的鯉魚王啊,這有那裡像海豚了啊! 走了一整個下午,友人的腳早已爆炸到不行,所以在看完龍之泉(其實也只有我跑去看)之 後我們就決定打道回府了。等等…尼普頓之池呢?…我完全忘記還有那裡沒看啊!Orz 一 定是坡道上那個詭異的雕像給我的衝擊太大,讓我都忘記接下來要做什麼了,拍完龍之池 之後就直接轉身走回宮殿與友人會和離開。也好啦,這樣可以趁大量遊客被趕出凡爾賽宮 前趕快坐上火車離開。 意氣風發的路易 https://flic.kr/p/J13Xtw 從早上抵達一直到黃昏離開,正門口的路易十四永遠都是佔盡最好光線的一尊雕像,這傢 伙連臥房都要正對著太陽升起的方向,可見他對太陽的崇拜是癡迷到了一種程度。走回車 站的時候我們順路在麥當勞休息了一陣子吃點心,凡爾賽莊園連麥當勞都要尊爵不凡一發 ,居然有全世界只有這邊點的到的「皇家套餐」,其實只是名字酷炫而已,大份超值全餐 +雞塊+聖代一共€15,根本沒有便宜多少啊!XD 不愧是賣你賣的叮噹響的麥當當,好樣 的。如果兩人同行的話,在法國吃麥當勞可以考慮點「黃金套餐(menu Maxi Golden)」, 只要多€9.5就可以有大份套餐+多一個漢堡,當便餐或點心還滿划算的。 兩人拖著疲憊的身體回到Republique時已經都沒有力氣去想要吃什麼了,直接在樓下的快 餐店Hen Hen Raptide買了便當就趕快抓緊時間上樓休息;友人結束這天的行程了,我可 是打算晚上還要出門拍夜景呢! 空無一人的凱旋門階梯 https://flic.kr/p/J44mht 吃完晚餐加上洗澡,東摸摸西摸摸的也到了晚上八點多,我自己一個人只帶了相機和腳架 便輕裝出門亂逛了。轉了幾班地鐵來到凱旋門,這裡全年都開到晚上十點半,是個充實夜 間行程的好地方!它裡面的博物館和頂樓的觀景台有包含在Museum Pass裡,所以沒事就 可以來看個夕陽或夜景(吃飽太撐啊)。上面那張乾乾淨淨的迴旋梯可是很難得的照片呢, 因為我很幸運的是二月11號當天最後一位遊客!嘛哈哈哈!雖然離表定的最後入場時間還 有個兩三分鐘,只比我晚一點點的韓國人情侶很可憐的被驗票口的人員拒絕入場了,法國 人對他們的下班時間真的是非常在意,只會提早關門,不可能拖時晚走,台灣的慣老闆和 可憐奴工們應該要多學習這種精神。 凱旋門上的夜景 https://flic.kr/p/H89QEU 大概因為快閉館了,博物館區域燈光昏暗,紀念品店也早已熄燈,所以我就一路爬完300 階樓梯直衝頂樓的觀景台,一停下來就覺得腳有點軟,我看是該運動了。凱旋門其實滿適 合看夜景的,不但有著360度開闊的視角,而且還是個相當優秀的制高點,視線可以穿過 整個香榭里舍大道直達杜勒麗花園的摩天輪,鐵塔、蒙帕納斯大樓甚至連聖心堂、聖母院 都可以看到(有點小就是了)。這裡夏天可以看到超美麗的夕陽,不過夜景大概比較難一點 ,天色才暗下來馬上就到閉館時間了。順道一提,觀景台上也是禁止使用腳架和自拍棒的 ,這點要多注意。 香榭里舍大道與杜勒麗花園摩天輪 https://flic.kr/p/HUgZxY 凱旋門上看鐵塔燈光秀 (YouTube) https://youtu.be/yjbEyBP9CVQ
正在挑戰我手抖的極限時,發現人潮全部往西南方的角落聚集過去,原來我們運氣不錯剛 好碰上十點整的燈光秀,我錄了一小段影片放在YouTube上,有興趣的朋友可以看看。才 剛看完燈光秀,都還沒過十點二十分,果不其然的警衛已經開始請人離開了(真希望我也 在法國工作 XD),只好心不甘情不願的配合引導下樓,頂上真的很漂亮啊!喜歡遠望、看 風景的話光待個半小時是絕對不夠的! 無名軍人之火 https://flic.kr/p/HUi3Wu 走到凱旋門樓下,發現正對著香榭里舍大道的地方有個燃燒的火盆,這個火炬的名字叫做 無名軍人之火,是紀念一戰時戰死的150萬法國官兵,自從1920年11月11日的終戰紀念日 之後每天晚上這盆火都會點燃,到現在都沒有中斷過。戰爭真的很殘忍、殘酷,我在底下 靜靜地祈禱了幾分鐘,希望人們有一天可以和平的生活在這個世界上,可以互相接納彼此 ,不要再有戰爭了。 正當我沉浸在自我感覺良好中的時候,有對極端白癡的情侶檔扒手跑過來中斷了我為世界 和平的祈福,可惡,接下來世界上的所有戰爭都要算在你們頭上!我能理解扒竊和變魔術 的基本都是轉移注意力,但是可不可以不要問「這裡是不是艾菲爾鐵塔?」這種超白癡的 問題啊!這座巨大石頭門怎麼看就跟鐵和塔都扯不上關係啊,更白癡的是,轉頭一看鐵塔 就在目所能及的地方耶!親切如我當然是想看看他們在耍什麼猴戲,問了白痴問題的男扒 手一直要我看他手機上的地圖幫他們指路,女生則是敷衍了幾句之後往我身後走。當我一 邊跟他們說話、一邊把相機從腳架上拿起來掛回脖子上時,他們突然態度大改,Thank you Thank you的迅速逃跑,不需要我指路了。 後來我離開時剛好在地下道又碰上他們正在騷擾一群美國遊客,於是就站在旁邊拿著相機 盯著看,他們的套路和話術根本一模一樣,男方問路時女方繞到背後,好像有上過課一樣 的標準。但這次女生繞到美國人後面時大概看到我站在旁邊看,又是馬上拉著男生離開, 因為沒有下手的瞬間所以我也沒動手拍照,不想把事情惹大。在巴黎真的要自己提高警覺 ,被這種低能的手段給摸走了值錢的物品絕對會悔恨不已的。 之前PO過的巴黎旅遊安全影片 http://pieceyen.com/archives/8527#paris_safety 戰神廣場看晚上的鐵塔 https://flic.kr/p/H8aFyf Trocadero看鐵塔燈光秀 https://flic.kr/p/HUivvb 看看時間接近11點了,玩性大發的我一點都不想回旅館睡覺,反而搭上了往戰神廣場的6 號地鐵,想抓緊時間去拍11點整的燈光秀。我在戰神廣場拍鐵塔時被一個韓國人搭訕請我 幫他拍照(怎麼都沒有可愛妹妹來搭訕呢),聊了一下原來他正在一個說是環遊世界又不太 像的旅途中,剛剛才從摩洛哥飛到巴黎,只待16小時隔天一早又要飛到別的國家(我忘記 他要去哪了)。問他更後面的目的地是哪裡,還有什麼時候回國,他都說還沒想好,也太 瀟灑過頭了吧,大哥。我算是那種出發沒把所有行程、交通都掌握好就會焦慮的類型,其 實還挺羨慕他神經可以這麼大條,只會說不太流利的英語,也都沒有做任何行前準備,拉 了一個小行李箱就全世界到處跑;羨慕歸羨慕,隱約還是有感覺到這完全是有錢人家的玩 法,還是維持我一慣的認真準備苦行Style就好。 在戰神廣場被太多人拜託拍照花了不少時間,加上我和韓國人一路聊天,走到Trocadero 時燈光秀已經開始了,根本來不及拍影片,只有拍到幾張結束前的絢麗聊表慰藉。後來還 幫韓國人帶路去凱旋門拍了照之後,我們才各自回旅館休息。這天晚上的經歷真的是相當 有趣,完全滿足了旅行中我最喜歡的「1. 在夜裡的城市遊蕩 2.碰到各種有趣的人事物」 這兩件要素的醍醐味。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 31.205.130.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1470671918.A.CED.html

09/11 22:54, , 1F
太感謝了!!
09/11 22:54, 1F
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