[遊記] 法國背包旅行 - 羅浮宮與地鐵扒手

看板EuropeTravel作者 (片)時間7年前 (2016/07/22 14:10), 7年前編輯推噓2(4213)
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網誌版(無音樂) http://pieceyen.com/archives/8527 法國10日背包旅行 – Day 4 尊爵不凡的藝術之旅與卑劣的逃票扒手 Day 1: #1NSHecPx Day 2: #1NWIC0Wl Day 3: #1NZXVAaZ 本日重點整理: .逛羅浮宮可以走Carrousel的入口避開人潮, 最好先挑好重點展品並規劃路線和休息時間。 .奧賽美術館館內是可以拍照的! .不管有沒有好理由,在巴黎「貼近」你的陌生人八成是扒手。 重點影片傳送門→http://pieceyen.com/archives/8527#paris_safety 羅浮宮晨曦 (HDR) https://flic.kr/p/H2Kkod 因為前一天提早結束行程而獲得了充分休息,早上一醒來就抓緊還不錯的天氣出門拍日出 ,這次選擇的地點是羅浮宮,想說要多拍幾個不一樣的場景,又能趁人還沒多起來的時候 直接入場參觀;沒想到,打的聒聒響的如意算盤在通過黎胥留通道、踏進玻璃金字塔廣場 的瞬間馬上灰飛煙滅。三合院造型的羅浮宮開口是面向西北方啊!這麼一來在日出的時候 光線會完全被主建築擋住,在金字塔廣場內不管拍什麼東西都會光線不足,不然就是得到 一片白刷刷的天空。 不過既然都來到這邊了,也無法在日出前移動到其他地點,只能硬著頭皮上了。剛好想試 試看用多種曝光設定後製成HDR照片的技術,現在這個狀況正好可以練習。開館前一小時 的廣場上雖然遊客不多,可是好死不死有一台小貨車停在金字塔的正前方動也不動,一直 到排隊的人潮開始多起來才開走,我本來想拍的羅浮宮四下無人照片就這樣被他給毀惹, 哭哭。 差不多到了開館的時間,被我丟在旅館的友人還沒消沒息,打開手機看到他的訊息才知道 原來他正在跟阻塞直腸的小壞蛋們辛苦的搏鬥;深知其辛苦的我不想給他太多壓力,要他 乾乾淨淨的結束戰鬥之後到羅浮宮再通知我會合。考慮到進入館內之後要會合比較困難, 而且剛才急著出門還沒吃東西,肚子已經餓的扁扁的了,我決定先離開羅浮宮到附近吃早 餐。 金色里沃利 https://flic.kr/p/HDu3dy 走出黎胥留通道,早晨的陽光把里沃利街(Rue de Rivoli)的建築曬成炫目的金黃色,直 逼滿分等級的光線和層次豐富的藍天將街景妝點出超乎預期的美麗(嘛,雖然這些建築本 來就是偏黃的石磚蓋成的)。在附近繞了一下,發現聖奧諾雷路(Rue Saint Honoré)上有 一整排咖啡館,決定在這裡就地覓食。把每一家咖啡館的menu都看過之後,想不到巷子口 那家一開始被我嫌太貴略過的Cafe Palais Royal居然是最便宜的!即使如此,吃一頓包 含可頌、酥皮麵包、拿鐵和柳橙汁的早餐就得要9.5€ (可以吃麥當勞的加大套餐了!), 在鄰近區域類似的餐點只有要價更高,不愧是巴黎精華地段中的精華地段,沒有最花錢, 只有更花錢!這個早餐套餐整體來說還滿OK的,附上的覆盆莓果醬相當有層次,令人非常 的滿意,咖啡和麵包就有點普通了,稍微小失望。以這個價格而言我覺得C/P值不算太優 ,要早起排隊進羅浮宮的話,還是在別處先吃完早餐再過來或是帶便當比較實在。 排隊買票的人潮與看起來超廉價的紀念品店 https://goo.gl/DEzwRZ 在咖啡館屁股都還沒坐熱,我的小夥伴就傳訊息來說他已經出地鐵站了,本來想拐他進來 Cafe Palais Royal吃過早餐再開始羅浮宮的參觀行程,這樣我就可以多坐一會XD。但是 大概是怕縮短參觀的時間,友人只買了一塊可頌就直奔黎胥留通道;後來事實證明他是對 的,因為我們在金字塔廣場和紀念品店又拍照瞎逛了快半小時才入館參觀。 仗恃著Museum Pass可以走快速入場的入口,我們決定先跑去逛在廣場旁邊那座很破壞風 景的紀念品店,想說再回到這邊時大概已經閉館了。花了十幾分鐘快速瀏覽過店內的商品 ,千篇一律的都是書籤、馬克杯、鑰匙圈,而且還都像商店外觀一樣,看起來廉價又沒有 特色;如果你沒有非得買個到此一遊的紀念品不可,實在可以略過這個賣店趕快進去看展 覽。 羅浮宮金字塔廣場全景 https://goo.gl/9n4aRw 回到金字塔廣場時已經快11點了,從早上九點多開館到現在,無票隊列幾乎無時無刻都占 滿了金字塔到紀念品店之間的空地,好像不管放多少人進去都會在自動補滿一樣,這還只 是冬天淡季的時候,羅浮宮真是可怕的地方。根據這幾天的經驗,這麼長的隊大概要排個 一個小時上下吧,過了安檢台下到拿破崙廳(大金字塔正下方)之後還得再排一次隊買票。 順道一提,持票入場的安檢隊列我排了多久呢?三分鐘!從排上隊伍到通過安檢,等待的 時間只有三分多鐘!真的不要鐵齒,如果沒有使用Museum Pass的話一定要先在網路上或 其他商店買好票。 我的參觀路線 https://goo.gl/42F6Wc 路徑點計時 0~4一小時半 5~9一小時 10~12一小時 羅浮宮的三合院構造共分三個館,分別是北側的黎胥留館(Richelieu)、東方的敘利館 (Sully)和南方的德儂館(Denon),這次來參觀抱著死觀光客冒險者的心態,什麼事前功課 都沒做打算到處亂走。這是危險又無腦的行為,好孩子和正常人請物模仿!因為館內超級 大,到處都是樓梯、迴廊和岔路,如果沒有事先好好規劃一下動線的話,很難在有限的時 間和體力下舒適的把想看的東西都逛完。在羅浮宮官方網站有一小時到三小時不等的推薦 參觀路線,使用這些路線最大的優點是有附中/英文解說,就不會像我一樣難得來到世界 美學的高峰卻因為沒有解說而一點都看不懂其中奧妙。 羅浮宮官方自助參觀路線 中文 http://www.louvre.fr/zh/parcours 英文 http://www.louvre.fr/en/parcours (路線較多) 特展:神話的創造 https://goo.gl/GMB61n 因為在吃早餐的時候看到了牆上掛著大大的特展布條,主題是「神話的創造:從海克利斯 到黑武士(Founding Myths: From Hercules to Darth Vader)」,所以一進館我就先往黎 胥留館的小藝廊 1 走去看特展(我承認我是被黑武士吸引進去的)。其中我觀察到一個很 有趣的問題,各個神話系統裡父權情結(father complex)的元素都佔據最重要的一部分; 究竟是因為父系社會的結構下自然的產生出這樣的崇拜傾向,或是這些特定的元素其實是 在文明演進下被掌權者(多為男性)刻意篩選才能保留下來?總歸來說,這個特展…我其實 滿失望的,雖然是如簡介上的展出了古今中外各式各樣承載著神話的媒材,但在這些展出 的陶偶、雕塑、食具到影片之間,讓人無法體會整個展覽的核心思想是什麼。若是能將各 種神話的誕生與用途、以及結構性做更多比較,我相信能讓這個展覽更提升一個層次,但 從只有準備給小朋友的學習單看來,廣入淺出的內容或許才是這個特展的目的也說不定。 馬利庭園 https://goo.gl/HEQfgP 離開小藝廊進到黎胥留館,首先碰到的是馬利庭園的雕像群;在眾多雕像裡最吸引我們目 光的,正是地圖摺頁裡標示的亮點作品「馬利的駿馬」。一代傑作不愧為一代傑作,即使 像我這種從小到大完全沒有接受過系統化美學教育的人,也能夠一眼就看出來那尊作品的 突出之處。與大部分展示凝聚、靜止狀態的雕像不同,馬利抓住了壯漢與烈馬拚搏的瞬間 ,每一束肌肉的刻痕、每一道毛髮的線條都在爆發、炫耀著力量的碰撞,著實讓我這個老 粗開了眼界。可惜老粗終究是老粗,發現馬腹下巨大的馬鞭和蛋蛋(圖我就不放了…)之後 興高采烈拍了照之後就走往別處了。 聖嬰的死神 https://flic.kr/p/HKdVxC 從馬利庭園的階梯爬上黎胥留館的0樓,整個平面展示的是從中世紀到現代的法國雕塑作 品,來聊聊我覺得有趣的兩件吧!第一件是13室的聖嬰的死神(La Mort de Saint-Innocent),它是一個土生土長的巴黎藝術品,說不定從小到大(?)從來沒出過巴黎 市中心。在夏特雷-大堂站(Châtelet – Les Halles)附近有條小路叫做聖嬰路(Rue des Innocents),路邊的小廣場裡面的噴水池有座小塔樓,這個地方在12~18世紀是隔壁 聖嬰教堂的墓園,這座死神雕像是16世紀時墓園裡的裝飾,在18世紀末墓園移作他用時被 移至聖母院,後來又輾轉了幾個地方來到羅浮宮。 長的超逗趣的門飾 https://flic.kr/p/GSz3Gv 另一件作品是長的一臉有趣的獸面門飾,我忘記在哪一室看到的了,應該是在4~10室之間 。我一時找不到中/英文的解說,所以隨手抓了一塊日文的來看,根據我一知半解的日文 程度,這個雕塑的主題是羅馬傳說裡的風獸,一張口便可以呼風喚雨。我猜它大概是被當 時的人放在門上作為守護神,有點類似中國的蝙蝠門飾,只是這隻風獸不知道為什麼表情 有點呆滯,挺可愛的。 人面翼牛的臉 https://flic.kr/p/HnNkeW 結束黎胥留館的雕塑展區,往敘利館的方向先進入的是中東古文明的區域,這個部分陳列 了從美索不達米亞文明到古伊朗和波斯王國的藝術文物,其中被列為亮點展品的是在4室 的人面翼牛,這兩隻成對的翼牛是通往皇宮城門兩側的守衛雕像,有點像中華文化裡石獅 子的感覺。整座雕像高4公尺多,站的直直的人面牛表情嚴肅內心輕鬆,走靠近看還真讓 人有點壓迫感。 漢摩拉比法典 https://flic.kr/p/HDvebo 隔壁間還有漢摩拉比法典!身為目前公認全世界最早的系統性法典,加上歷史課本和周杰 倫的強力宣傳,這東西應該大多數的台灣人或多或少都有聽過吧。我還記得小時候台灣有 辦過美索不達米亞文明展,羅浮宮還出借法典(的複製品)來台參展,這大概是除了達文西 展以外我印象中全台灣人最踴躍參觀的一次展覽。我還滿意外法典沒有列在鎮宮之寶或重 點文物裡,人家大英博物館可是把羅賽塔石碑當珍寶供著。法典碑文就這樣空空的放在展 館的一個角落,看起來也沒什麼保全機關,我都開始懷疑這是不是複製品了。 公牛柱頂 https://flic.kr/p/HNft8a 這趟羅浮宮之旅是我第一次仔細地看兩河流域與中東古文明的文物,雖然與埃及比鄰,但 不論是主題或風格都大相逕庭,大概是因為自古就不斷的互相打仗的關係(胡扯)。以前從 來沒有接觸過類似風格的展覽,台灣教育和文化也極少著墨在中東地區,有種耳目一新的 感覺。12室展出的這個公牛柱頂來自西元前五世紀的古波斯王國,是國王大流士宮殿裡的 謁見廳。這些21公尺高的石柱共有36根,撐起100多平方公尺的大殿,光想像就覺得很了 不起! 很愛罰跪的埃及人(這是神龕) https://flic.kr/p/HDvG2h 從11點入館到現在,兩個小時只夠走馬看花的把兩個大區逛完,才剛進入埃及文物區體力 就已經九局下半了,早餐比我吃的更少的友人看起來血糖超低,沒有太仔細的看埃及區的 文物。羅浮宮展出的埃及文物多半神龕、陶罐、錢幣、工具…等等生活用品,搶眼的展品 例如木乃伊和石棺都不比大英博物館的收藏來的多,也難怪友人會想趕快繞過這區去德儂 館看鎮館三女士。其實跟大英博物館「帝國藏寶室風」的霸氣布展風格相比之下,我覺得 羅浮宮對展品的分區比較有規劃和主題,注重歷史文物展現的生活樣貌與其背後的文化意 義,不過看在大英博物館是免費入場的份上,勉強讓他們倆打成平手反正不管哪個還不是 都是帝國時期到處去別人家搶來的。 古希臘帥哥,差點就被扳彎了 https://flic.kr/p/GSAjjR 敘利館一、二樓的西南側和德儂館一樓展示的是五花八門的地中海文明館藏,從古希臘、 羅馬時期一直到文藝復興後義大利的藝術品都含括在內。最有名的幾個作品包含鎮館三女 士中的兩位「米洛的維納斯(Venus de Milo)」和「薩莫雷斯島的勝利女神(The Winged Victory of Samothrace)」,還有文藝復興名家米開朗基羅的雕塑作品「垂死的奴隸 (The Dying Slave)」,加上這裡又是通往蒙娜麗莎的微笑的要道之一,這一區可以說是 館內人氣最高(人潮也最洶湧)的地方,建議可以趁剛入館趁著體力玩興都還很高的時候先 來這裡人擠人。 米洛的維納斯 (Wiki) https://goo.gl/q0j8Uf 忽略一路上其他的希臘雕塑,我們倆從埃及區最大的人面獅身像( 9 )進入地中海展區時 便直接往維納斯像所在的16室走。因為她周圍一直都圍繞著不少人,加上角度、背景都不 好看,硬要拍的話就會變成相機在腰部附近從下往上拍(號稱自拍最醜角度),可以完美的 拍出碩大的鼻孔和碩大的小腹;Wikipedia上的照片其實就八九不離十啦,所以我沒有動 手拍照片。老實說,這尊珍品跟花不溜丟的鑲嵌花崗岩房間真的不太搭,擺在將近一個人 高的展台上也讓人沒辦法好好看仔細她的樣貌,(純屬個人意見)我覺得這個作品展示的不 是很好。 這尊雕像有個廣為流傳的別稱叫做「斷臂的維納斯」,因為兩隻斷掉的手已經完全找不到 了,她的身姿完全沒辦法還原,成為藝術史上的一大謎團;她可能靠在一根柱子上,也可 能手上拿著各種飾品,也或許是把手搭在老公戰神阿瑞斯(Ares)肩上(羅浮宮說的,不是 我豪洨的喔)。以前聽過的介紹大部分也都極力吹捧這尊「維納斯像」神秘的雙臂擺位展 現的究極美感,但其實她的真身一直都有所爭議,可能根本是其他的神祇,例如海神波賽 冬之妻安菲特里忒。之所以最後決定她應該是維納斯像,除了衣著與刻意凸顯的女性特徵 以外,是因為在義大利卡普亞(Capua)的劇場遺跡裡找到西元前4世紀所雕,風格極為相近 的作品;年輕了近300歲,米洛的維納斯可能是羅馬人在復古希臘風流行的時候臨摹卡普 亞的維納斯的複製品,雕刻師讓她有著希臘雕像典型的黃金比例身形和不會在人類身上出 現的三等份五官比例,但注重細節和紋理的雕刻方式卻是羅馬風的特色,是件將當時人們 的審美觀集大成的作品。 薩莫雷斯島的勝利女神 https://flic.kr/p/GSst5U 維納斯的樓上不遠處就是薩莫雷斯島的勝利女神,是一件充滿動能的作品,從構想、體態 一直到紋理和細節都超乎水準,即使頭手都缺失了還是能從身姿和衣服的皺褶充分感受到 感受到原始場景的氛圍。勝利女神化身為有翼的女士,手持桂冠或權杖站在戰船的艦艏, 頂著將衣襟吹出波紋的強風無畏的前進,這是西元前3~1世紀控制整個愛琴海的希臘王國 中常見的創作主題;也幸虧如此,雖然同樣雙臂盡失,從為數眾多的相似雕像中可以類比 出這座雕像的真身,單就這點而言,勝利女神倒是比樓下鄰居的維納斯小姐要來的幸運許 多。我認為這個作品是羅浮宮裡最棒的一座雕塑(當然僅限我看過的),讓我對雕像的美感 鑑賞提升了一個層次,看過她之後再去大英博物館時我就稍微分得出來作品的好壞了,有 點類似聽過頂尖的音樂家演奏之後就能分辨其他樂手的表演好不好這種感覺。 勝利女神的原貌猜想 http://goo.gl/DIY8yK 在19世紀剛發現這座雕像時,她右肩的翅膀已經無法修復了,雖然考古學家根據同個歷史 年代的勝利女神像嘗試做了右翅較高、手握權杖和桂冠/號角的還原模型,但因為技術限 制,展品的右翅卻只是將左翅鏡像複製,難怪看起來稍稍有點不協調。雖然雙臂也已經修 復不能,從一起發現的手掌殘片構型來推測,她的手裡應該沒拿著任何東西,單純只是將 手舉起做招呼狀而已;因為在被發現的遺址中她俯瞰著整個古希臘的神殿,大概是擔任著 迎賓或守護的角色,所以沒有拿與戰爭相關的器物。整座雕像連同腳下的戰船被擺掘開丘 陵形成的小坑中,當時可能把小坑放滿了水讓船看起來是浮在水上的感覺,真的超有創意 !船頭曲線的工法也相當厲害,雕成船底的那塊大理石向內斜切的角度,應該會沒辦法支 撐好幾噸重的整個船頭而向下歪斜,但工匠計算到將主雕像放上的重量,利用這個力量剛 好能在槓桿下撐起整塊向外突出的船頭,可見當時力學系統的發展已經相當有水準。 麗莎小姐的匆匆一撇 https://flic.kr/p/HFSvuk 享負盛名的蒙娜麗莎跟勝利女神是同一層樓的鄰居,他們中間隔了大藝廊,裡面展示著文 藝復興時期義大利與新古典時期法國畫作,在拜訪兩位女士的路上非常值得駐足欣賞!當 我們坐著休息看畫時,友人發現他的手機不見了,考慮到還想繞去奧賽美術館加上肚子也 餓了,我們決定繞去見麗莎小姐一面之後就到失物中心找手機,然後結束參觀去覓食。不 愧是羅浮宮最有名的三寶(我真的是指鎮館三寶的意思),麗莎小姐被獨自安置在在一間超 大的房間內,用玻璃櫃和圍欄阻絕遊客的接近,說不定還有看不見的紅外線感應裝置。大 把大把的參觀人潮也不負館方的森嚴戒備,永遠圍繞在柵欄旁邊向前擠,試著把手機相機 伸進圍籬,離畫越近越好。我倆覺得沒趣,也不想試著擠到人海的浪頭,站在後排朝聖了 幾分鐘便往下樓的路線離開。 旋轉木馬廣場的凱旋門 https://flic.kr/p/HNdRjZ 羅浮宮的失物中心在-1樓衣物間(coat room)的旁邊,裡面櫃檯的人員非常親切,雖然一 直把Asus念作”阿瑟”(她好像不太會發”阿速死”或”A色死”的音?),還是快速又順利 的完成了身分確認讓我們取回了手機。找回失物之後,我們在周圍的飲食區晃了一圈,決 定到-1樓西邊的旋轉木馬商場(Carrousel du Louvre)吃麥當勞果腹一下,晚上再找間餐 廳吃好一點。從拿破崙廳進到旋轉木馬商場時,我忍不住發出了「喔喔~」的聲音,原來 達文西密碼裡面的倒金字塔建築是在這個商場的大廳裡(有人大方地躺在上面休息所以我 就沒拍照了…),小時候看小說以為是在玻璃大金字塔的下面XD,難怪我在博物館內一直 沒看到倒金字塔。 從旋轉木馬商場有獅子雕像的出口上到0樓,原來這裡連接在旋轉木馬廣場與大金字塔對 望的小凱旋門,從這個入口進去大概可以避開不少人潮,畢竟出遊不做功課的人還是居多 (像我)…大家都一窩蜂地去排大金字塔的隊伍。除了旋轉木馬商場(Carrousel)的入口以 外,德儂館還有一個獅子門入口(Porte des Lions),如果從塞納河邊走來的話,選擇從 這個入口入館人也會比較少,其實黎胥留通道也有一個入口,但好像被規劃成電子票券、 團體和身障遊客專用的入口了。有一點要注意的是,如果你沒有預先買好票的話,只能從 金字塔中央和旋轉木馬商場的入口進館喔。 是…是米勒的十歲(X)拾穗(O)啊!(朝聖推) https://goo.gl/PcVVc3 要我選來巴黎一定得看的三樣東西的話,一個是聖母院,另一個是羅浮宮,再來就剩奧賽 美術館了!什麼鐵塔啊凱旋門沒看到都沒關係,但是這三個地方不能不去朝聖一下。奧賽 美術館是近代藝術的聖堂,其中尤其以印象派名家的收藏最為人所稱,以前國高中念的美 術課本有好幾幅畫的真跡都在這裡,例如梵谷的自畫像、米勒的拾穗和雷諾瓦的彈鋼琴的 少女等…,印象派大師們的傑作都可以在這邊看到。奧賽美術館讓我相當欣賞的一點是, 館內其實是開放拍照的!雖然在館內同時存在著「禁止攝影」和「准許攝影」這兩種互相 矛盾、令人頭痛的標示(附上表情 http://goo.gl/ZW3x1o),但在我抓到一個館員詢問之 後,得知他們現在的政策已經開放拍照了,真是可喜可賀。不過我本來就覺得拍博物館的 畫作沒什麼意思,真的喜歡的話官方網頁一定可以找到畫質更好的照片或複製品,拍照大 概就是做為朝聖紀念或到此一遊的證據而已,館方大概也看破了這點所以乾脆讓你拍個夠 。啊,雖然這應該是常識,但在博物館內拍照請勿使用閃光燈喔。 奧賽美術館真的很好逛,建築很有意思而且館藏真的都很美。以前看課本或網路上的圖片 總是覺得這些畫也沒什麼,但實際站在真跡前面看,真的完全不一樣!大學選修當代藝術 賞析時讀過一篇論文,Walter Benjamin在「機械複製時代的藝術作品」中提到優秀的藝 術作品會具有靈氣(aura,或做靈光)賦予的真實性(authentic),當時只從文字和自己看 過的少量作品上理解靈氣的意義,今天在奧賽美術館中才首次真正沐浴在名作的靈氣之中 。其中與之前印象差距最大的就是雷諾瓦的煎餅磨坊的舞會(看過真品之後覺得書上網路 上的翻拍根本都像屎一樣),徹底顛覆了我對一幅畫能有多攝人感官的極限。完整尺寸構 圖展現的張力,不經媒材轉換、直接映入眼簾的調色,還有精巧堆疊、營造出不同材質感 的筆觸,這些因素都讓作品活了起來,有了自己的特色、生命和靈氣,也因此成為不朽的 傳世之作。世界上是不是真的存在著所謂「此生必訪」的地方?我先前一直沒有一個明確 的答案,但經過這趟旅行,我可以肯定的向其他人推薦,奧賽美術館絕對是此生必訪之地 的其中之一。 在美術館混到他們的關門時間,我們才依依不捨的離開,奇怪的是到最後我們一幅梵谷的 畫都沒找到,大概是有什麼特殊的原因外界或是收起來了。在走出館外的時候又發現另一 件我覺得很欣賞奧賽美術館的事,他們閉館的方式是在廣播之後靜靜的把沒有人的區域一 區一區的關閉,但不會在你還盯著畫看的時候直接打斷你請你離開(至少我完全沒看見這 種舉動),這份體貼讓我對他們的印象好到不行,覺得這間美術館從經理到打工仔一定都 是一群熱愛藝術的人,才會想出這麼溫柔的方式來請跟他們有同樣熱情的人離開。 Zen Zoo 湛盧 位置 https://goo.gl/maps/8XdW8HfsReC2 回旅館稍事休息之後,我們決定搭地鐵到Quatre-Septembre站附近尋找友人留法的女友推 薦的一間台菜餐廳,名字叫做Zen Zoo,直譯的話有點好笑,叫「禪意動物園」,但它有 個好聽的中文名字叫「湛盧」。到的時候才接近晚上八點而已,沒想到它卻沒開門!好像 是臨時店休,大概放年假去了(今天是年初三),但就算他們沒休息,也只開到六點半就關 門了,看來生意真的很好才有辦法只開下午時段就收攤,不然就是我們都太習慣台灣人的 血汗開店模式了。 Le 37m2 台式便當 位置 https://goo.gl/maps/Mrzafus1YFP2 折回Rue Sainte-Anne上,其實有不少亞洲風味的店都開在這裡,其中以日本料理居多, 韓國料理其次,台灣料理也有好幾家,之後才知道原來這條路是巴黎有名的「日本街」, 裡面有幾家名店的分店,難怪很多店家前面都排了不少人。不知道是不是冬季的緣故,才 晚上八點多大部分的店就都關門了,在開著的幾家店中我們以猜拳的方式選中了Le 37m2 ,這是一家台式便當店,雖然我覺得來到巴黎吃台灣便當有點微妙,但肚子實在餓到腳軟 了,加上其實已經快半年沒吃到台灣菜,心一橫就推門進去了。 本來都已經決定好要吃什麼了,沒想到一進門道口邊的點單硬生生被店員一句「我們要關 門囉」打回肚子裡。看我們倆面有難色的樣子,店員大姊很好心的給我們一個方案,如果 能在15分鐘內吃完走人的話就做給我們。開什麼玩笑,說什麼在15分鐘內是瞧不起人嗎? 我大概除了吃完還可以走到街口的韓國商店買一瓶汽水回來喝咧 xD。因為他們已經把油 鍋給熄了,本來滿心惦念著的鹽酥雞也飛走吃不到了,我們倆後來都點了梅干扣肉,份量 很足,味道也挺不錯的,就是太有台灣味了,連油量也跟台灣大部份的便當店一樣。這家 便當店價格算是相對便宜,吃不慣西餐或是想省一點點飯錢的話,除了麥當勞以外也不失 為一個好選擇。 凱旋門夜景 https://flic.kr/p/HDwmJN 吃飽飯後,我們興頭一來就跑去凱旋門想說要登頂看夜景,但地鐵搭到那邊時已經超過了 開放時間20幾分鐘了,只好在底下拍照留念。拍完照時候也不早了,回到地鐵站時不知道 為什麼友人的t+ ticket刷不進站(明明說是90分鐘內有效的),他只好從錢包裡拿新的票 出來使用。在他要通過驗票口時,有個陌生男子擠在他後面看起來是想一起過旋轉柵欄逃 票,他們倆卡在驗票口擠了兩三次都沒通過,當時也沒多想,直到我半開玩笑的說「該不 會在偷摸你包包吧?」,友人才發現錢包被扒竊了。看來扒手早在他掏錢包拿票時就盯上 他了,即便錢包是有拉鍊的外套口袋裡也無濟於事。當時的狀況就像下面這部巴黎市警局 拍的宣教短片中從01:00開始的場景,要是出門前有找到這部短片,說不定可以避開這件 無妄之災,在這裡與大家經驗分享,一定要留意以下這些情形,在巴黎市對陌生人疑心要 高一點,不是我們不仁,是他們不義啊。 巴黎旅遊安全指南 http://dai.ly/x3mlgva 整個事件最令人生氣的地方是,整件事就發生在地鐵站務員室前面,值班人員完全沒反應 ,事發之後在站內向他們反應他們也愛理不理,甚至不願意開柵門讓我們直接到櫃台前跟 他們說明,要我們繞一大圈走下兩個月台再走上出口重新回到售票大廳才跟他們好好地清 楚說明。想當然耳,說了也沒用,他們也不願意幫忙打電話報警,只告訴你最近的警察局 在Chatelet,你得自己去報案,有夠白癡,錢包都掉了是有辦法坐地鐵去喔?從頭到尾那 些站務員的態度都讓我懷疑他們是不是根本和扒手是一丘之貉,真的讓人氣的火冒三丈。 跟白目站務員白費唇舌浪費了10分多鐘的寶貴時間,友人打給國泰世華掛失信用卡時已經 被盜刷了台幣近萬元,這裡不得不酸國泰世華一下,大半夜的將近11點是要去哪裡找實體 店面消費,還重複買好幾筆一模一樣的藥品?這間銀行完全沒有盜刷防護機制嗎?先不說 用英國的銀行帳戶連續刷了快三萬多台幣的機票馬上被鎖卡,我的中國信託VISA金融卡光 在大潤發一次刷兩套便宜西裝就被打電話詢問了,國泰世華的專員是還沒睡醒嗎? 這趟旅行我也還碰到其它很可疑的嫌犯,例如Day2的假警察、簽名扒手還有Day5的問路扒 手,這些罪犯的手法不外乎都是一人吸引你注意力,一人離開你的視線伺機扒竊,不要大 意應該沒這麼容易中招。我們這天的行程就在這一段驚惶的插曲裡結束了,大家到巴黎旅 遊真的要小心扒手啊!除了市警局的宣導片以外,在YouTube上搜尋”Paris pickpocket ”也可以找到很多扒手做案的影片,可以先預習一下避免碰到的時候驚慌失措。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 31.205.130.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1469167858.A.02C.html ※ 編輯: yanyuyang (31.205.130.60), 07/22/2016 14:16:55 ※ 編輯: yanyuyang (31.205.130.60), 07/22/2016 14:21:38

07/22 15:51, , 1F
我本周一在法國搭RER去機場前也被扒! 但是國泰世華的專
07/22 15:51, 1F

07/22 15:51, , 2F
員倒是讓我覺得親切專業 還很貼心的問我需不需要它行的
07/22 15:51, 2F

07/22 15:52, , 3F
電話 直接幫我查詢 省得我很緊張的GOOGLE 糾感心!
07/22 15:52, 3F

07/22 17:32, , 4F
哈,我相信接電話的客服專員一定都有專業的服務態度;
07/22 17:32, 4F

07/22 17:32, , 5F
但我還是覺得在事前預警上做好比較重要。謝謝你的分享
07/22 17:32, 5F

07/22 17:32, , 6F
,希望你沒有損失太多東西
07/22 17:32, 6F

07/22 21:34, , 7F
寫得很仔細也滿有趣!謝謝分享~~
07/22 21:34, 7F

07/22 21:35, , 8F
我在奧賽倒是沒有感受那麼強烈..覺得展示空間不是很理想
07/22 21:35, 8F

07/22 21:37, , 9F
連大作的氣場跟氛圍也有點受到壓抑..
07/22 21:37, 9F

07/23 09:55, , 10F
法國去一次就不想去了...
07/23 09:55, 10F

07/24 00:13, , 11F
純噓您的語氣,地鐵的人沒有義務要幫你;而國泰世華心臟大顆不一
07/24 00:13, 11F

07/24 00:14, , 12F
定是壞事,有時候很受不了在國外急需,卻莫名就是刷不過的狀況
07/24 00:14, 12F

07/24 00:16, , 13F
然後我個人不推奧賽美術館,偷偷把雷諾瓦彈鋼琴少女藏起來不展
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07/24 00:17, , 14F
出實在是...然後原po也太誇張, 什麼是 莫內的拾穗(X) 太離譜!
07/24 00:17, 14F

07/24 00:20, , 15F
十歲(X) 莫內的 (更是X) 您眼睛連作者名都沒看? 拾穗是米勒的!
07/24 00:20, 15F

07/24 00:22, , 16F
「拾穗」是米勒的圖不是莫內的喔~
07/24 00:22, 16F

07/25 21:48, , 17F
哈,終究還是漏了沒改到,說不定還有地方寫著“莫內美
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07/25 21:48, , 18F
術館”的,幫忙debug一下啊
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※ 編輯: yanyuyang (31.205.130.60), 07/25/2016 21:51:27

07/25 22:07, , 19F
另外國外急需的話是可以打客服電話作暫時解鎖的,之前
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