[請益] be lucky + Ving or + to V

看板Eng-Class作者 (【消失之人】)時間10月前 (2023/07/15 00:53), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 10月前最新討論串1/1
是這樣的。 我知道 I am lucky + to V 是常見文法規則 因為 lucky 屬於情緒形容詞,後接 to V (當副詞用,可表原因) 例如 I am lucky to win the game. (因為贏了比賽我很幸運),或可翻為 (我很幸運要去贏了比賽) 但 I am lucky winning the game,文法工具沒有顯示錯誤。 因為 Ving 有當下的感受或進行之意,我覺得可以翻成 (因為現在要贏了比賽我很開心) 或 (我很開心此刻贏了比賽) 問題來了。 I was lucky to win the game (O) I was lucky winning the game (X) 為什麼,過去式,用 Ving 卻是錯誤的。 是文法檢查工具有錯嗎? 像 I was happy to win the game. (O) I was happy winning the gmae. (O) happy 就沒有這個困擾。 有高手可以破解嗎 感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.161.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Eng-Class/M.1689353595.A.09C.html

07/15 20:02, 10月前 , 1F
dunchee.blogspot.com/2016/09/tmp2.html

07/15 21:08, 10月前 , 2F
謝謝。