Re: [文法] do you think 置於 wh-問句

看板Eng-Class作者 (業精於勤 荒於嬉)時間10年前 (2014/03/13 00:22), 編輯推噓10(10014)
留言24則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《comeandgo (@@)》之銘言: : ※ 引述《comeandgo (@@)》之銘言: : : 請問 : : (1) What do you think the answer is? : : (2) What do you think is the answer? : : 就我所知 的確是(1)的文法才是正確的 因為間接問句後要用陳述句的 S+V : : 但是網路上不論是原文或是中文的解釋都有分歧 : : 有許多中文網站以"插入語"來解釋第二個句子 也就是do you think本身完全不影響 : : 句子結構 有點類似 What,do you think,is the answer? : : http://teacherjoe.us/learnenglishgrammar50.html : : http://siro.moe.edu.tw/fip/index.php?n=5&m=0&cmd=content&p=10459 : : 當然 這兩個都不是權威性的文法網站 : : 只是若google "What do you think is XXX" 也可以得到相當多母語人士使用的結果 : : 之前版上似乎有類似的文章但是沒有結論 : : 想再請教一下各位板友有沒有在比較權威的文法書上有提到 : : Azar的黑本藍本我似乎翻不到有提及到此用法 : : 以上 感謝 : 自己來回一下自己的文 : http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1610110101685 : 在知識+ 找到的答案 目前看起來是比較詳盡的一個 跟你說明一下這種 雙重疑問詞的句子。 do 開頭 跟 wh-/how 的疑問詞, 就是以前我們學的"間接問句": Do you know (who he is)? 你知道他是誰嗎? Did you get (what I told you)? 你懂不懂我知前告訴你的事情啊? 一旦遇到兩個疑問詞,勢必有一個主詞動詞不能是疑問句的位置, 不然就是兩個疑問句了啊!不然我們學間接問句的意義是? *所以 Do you know who is he 這句是錯的。 但當你遇到動詞是 think/suppose/guess/expect 等等的時候, 狀況又會不同,你知道為何嗎?因為要看你到底要問啥? 一般動詞如 know,你是想知道你知不知道他是誰, 因為我要知道的重點是,yes or no,所以你會把 Do 放在句首, 是的,我知道他是誰~ Yes, I know who he is. *但是... think/suppose/guess/expect 這類動詞時,你的重點不是回答 yes/no 你是要知道另一個疑問詞的答案,所以會把那個疑問詞移到句首: Do you think who he is? (X) 我要問的是:你認為他是誰? 我要你回答的是:一個人名等等, 而非 yes or no,所以 do不能是最前面的疑問詞。 你要把更重要的疑問詞移到前方,也就是 who! 所以就是 Who do you think he is? 你會回我: John. 就是約翰。 What time do you guess they will arrive? 你會回我:By Saturday.星期六前。 所以遇到這類的動詞,你的語意要思考一下,就知道要把 wh-/how移到前面了! Boris L. -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.157.66

03/13 00:41, , 1F
受益良多 謝謝

03/13 00:50, , 2F
上了一課,推

03/13 02:44, , 3F
a. What do you think are the top five best movies of

03/13 02:44, , 4F
this year?

03/13 02:45, , 5F
b. What do you think the top five best movies of this

03/13 02:45, , 6F
year are?

03/13 02:45, , 7F
所以a句是錯的,b句是對的?

03/13 17:40, , 8F
Tom I think both sentences are fine

03/13 17:43, , 9F
我也覺得沒有回答到我的問題...

03/13 17:43, , 10F
but thanks anyway

03/13 20:12, , 11F
兩句都是對的?可以請再補充說明一下為什麼a句是對的嗎?

03/14 01:27, , 12F
樓上可以看我上篇從知識+找到的 有解釋

03/14 02:06, , 13F
我有推文說我看不懂啊......XD

03/14 19:11, , 14F
結果沒人理我嗚嗚嗚

03/14 23:01, , 15F
你們覺得“What do you think is it?”對嗎?上述的a一

03/14 23:01, , 16F
樣當然錯啊。

03/14 23:04, , 17F
我覺得不太對,可是推文跟那篇知識+都說a句也對耶

03/15 00:24, , 18F
簡單來說可以看回答 h大所舉例句只能用

03/15 00:25, , 19F
it is ... 來回答而非 ....is it 故限定

03/15 00:26, , 20F
而前面T大所說 則可用 I think XXX ..the best movies

03/15 00:27, , 21F
以及 I think the best movies XXX

03/15 00:28, , 22F
故此時兩種用法皆可 一種把what 當主詞一種不是

03/15 00:29, , 23F
手機回文不詳細請見諒 可以回去再詳讀上篇

03/17 00:50, , 24F
這裡的what 怎麼會是主詞???