Re: [請益] 過去完成式中可以有表過去時間的字嗎?

看板Eng-Class作者 (男人的堅持)時間10年前 (2014/02/15 14:50), 編輯推噓2(207)
留言9則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《tucson (tucson)》之銘言: : 文法書在講現在完成式中常會提到如果句中有過去的時間點的話 不要用現在完成式 : 要用過去式 你誤解了上面這句話的意思 規則並不是 "有寫出時間點 就不能用完成式" 實際上是因為: 現在完成式指的是"現在處於一個過去曾經把某事情完成的狀態" 例如: Now I have given up the idea of opening a business in China. 這是指 目前我已經放棄了在中國開店的想法 所以現在完成式還是可以放上時間點 只是因為 "現在"完成式 是指 "現在處於...的狀態" 所以時間點一定是now、this time...這類代表現在的時間點 而不可能是過去的時間點 (否則怎麼會叫作"現在"完成式) 之所以會多寫出這一條規則 是因為許多母語為中文的人直接把"現在完成式"等同於"已經" 所以 "今天早上我就已經來到這裡了" 會被誤翻成 "I have come here as early as this morning." 實際上卻應該是 "I came here as early as this morning." 注意到了嗎? 中文的"已經"可以搭配過去的時間點(今天早上) 但英文的現在完成式不可以! 所以才會有上面你說的那一條規則 (有過去的時間點 不可以用現在完成式) 所以如果是英文的"過去"完成式呢? 那就只能搭配過去的時間點 不能搭配現在或未來的時間點 而不是像你推導出來的 "不能寫出時間點" : 而在講過去完成式的時候則會說過去的過去或在過故較早發生的事或動作要用過去完成式 : 但沒有特別提到說過去完成式中可不可以有表過去的時間的字 : 如下面兩句中的 the night before 以及 last month : 1. Mr. Jones told me that he had packed his sleeping pag the night before. : 2. Chirstine told me that she had visited Australia last month. : 請問在過去完成式中加上表過去時間的字,如以上兩句話中的the night before : 及last month 是否是對的用法? : 還是說過去完成式也應該跟現在完成式一樣,句中不應該有表過去的時間的字?? : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.213.11

02/15 18:44, , 1F
我並沒有"不能寫出時間點"我是問是不是跟現在完成式一樣

02/15 18:45, , 2F
不能 我一開始不是很確定能或不能 並沒有推論一定不能喔

02/15 19:01, , 3F
我的意思是 若你真懂那一條規則 就不會有這樣的疑問

02/15 19:06, , 4F
那規則只是在說現在式不能搭配過去的時間點而已

02/15 19:06, , 5F
不是在說完成式不能放上時間點

02/15 20:04, , 6F
我的原文上並沒有說完成式不能放在時間點上 我是說現在完成

02/15 20:05, , 7F
式在文法書上是說不能與表過去的時間的字一起用

02/15 20:08, , 8F
我只是想確認同樣的規則是否也適用在過去完成式就這樣而已

02/15 20:15, , 9F
不過還是很謝謝大胸/大兄 你的詳細解釋:)_請問是多大啊 哈
暈了... 你還是沒有搞懂阿 你從A:"現在完成式不能與表過去的時間的字一起用"這個想法開始 然後藉此推測: B:"過去完成式是不是也不能與表過去的時間的字一起用?" 這一個步驟就是在假設 C:"似乎完成式都不能跟表過去的時間的字一起用?" 所以我才會告訴你 A 並不是什麼特別的規則 A單純就是 D:"現在式不能與表過去的時間的字一起用" 這條裡所當然的規則的延伸 因為現在完成式基本上就是現在式的一種變化而已 它所指涉的時間點一樣落在現在 換言之,你理解 A 這條規則的時候抓錯重點 重點是"現在"和"過去"所產生的衝突 與是不是"完成式"一點關係都沒有 ※ 編輯: BigBreast 來自: 118.160.213.11 (02/15 21:46)