Fw: [心得] Final Fantasy IX (有雷)

看板Emulator作者 (推我~~~~~~~~~~的文章)時間7年前 (2016/11/06 18:59), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 FinalFantasy 看板 #1O7hyyYF ] 作者: toeic (推我~~~~~~~~~~的文章) 看板: FinalFantasy 標題: [心得] Final Fantasy IX (有雷) 時間: Sun Nov 6 13:27:19 2016 您辛苦了,聽個音樂好嗎? https://www.youtube.com/watch?v=vW3QK6CTg2g
真得很難想像離我上次的發文時間已經過了四年了(有興趣的可以用"作者"找找看那 篇文章,我只能說往事不堪回首啊~!)。而在這三年半中我也因為菸酒生的課業壓力的緣 故導致我對FF系列的熱情逐年冷卻。不過就在我結束菸酒生生涯且在等兵單的空窗期中, 我體驗了FF IX,而且是有中文補丁可以讓我全面了解劇情的FF IX。我很高興我選了以「 回歸」為主題的FF IX。因為我可以試著以FF IX來找回當初那個天真無邪的自己。 一開始我對FF IX的印象就只有以那段片頭動畫而已。 https://www.youtube.com/watch?v=OHURuzXK0Ec
我不知道各位覺得水準如何,不過以我個人對PS遊戲的經驗來說,我會非常想知道接下來 的劇情。我也想知道主角在門的另一邊到底有著什麼樣的故事。(女主角的身世一看就知 道跟船難有關係,不過這種安排倒是非常想讓玩家有玩下去的慾望)。在確定可以換片也 確定自己有時間可以慢慢讓自己沉浸在這款遊戲的時候,我終於可以知道那扇門後的故事 了。 「幫助別人需要理由嗎?」 https://www.youtube.com/watch?v=ULUmOkkBBBA
https://www.youtube.com/watch?v=RXlwU5diiD8
https://www.youtube.com/watch?v=fOqdqRNtaJs
(三個任選一個來聽就可以了) 吉坦是本作中的男主角,也是串起其他角色的關鍵。不過就「回歸」的面向來說, 吉坦是最典型也是最單純的「回歸」。一個角色回到自己的故鄉,重新審視自己的身分, 經過一番衝突與掙扎後,找到自己的定位再重新出發。雖然當初是將吉坦培育為死神,而 這一點卻與吉坦的題字─「幫助別人需要理由嗎?」─相違背,不過一個人的價值並不是 由別人說了算,而是自己所決定的。而吉坦的難題也是所有人都會遇到的難題,而這個難 題就是:「我是誰。」我們的信念是什麼?我們相信的是什麼?我們想要的是什麼?我們 該做的是什麼?這些問題也是所有人活著都會遇到的問題。雖然吉坦在眾多夥伴的幫助下 成功的找到了自我,不過他特地說謝謝的人卻只有女主角一人。 說到女主角,我有聽過有人對女主角取的化名「小刀子」(自譯)有點反感,甚至覺 得S社有點偷懶,但我不這麼認為。首先,女主角會取名叫「小刀子」是從男主角身上的 武器得到的靈感。而接著進入到達利村的時候,女主角有開始試著學習放下女王的身段當 個普通人,學著男主角的語氣,而後來我們也可以從女主角與雙小丑的互動中知道女主角 開始漸漸接受男主角在她身上的影響,也就是男主角在她身上的文化的銘刻。這也代表了 女主角和男主角之間的互動其實是從女主角化名為「小刀子」之後才開始加深的。另外一 個值得注意的地方就是吉坦在最終決戰後的那一跪。當吉坦那一跪並說綁架任務結束的時 候,有沒有人注意到「小刀子」的變化?嘉奈特的語氣變回了原本的敬語體。其實這種變 化是有原因的。因為男主角這個舉動其實代表了與女主角的分離,也代表女主角短暫的回 復到了女王的身分(史坦納的動作也說明了這個場景女主角所代表的女王的身分)。畢竟沒 有吉坦,嘉奈特還會是原本的那個嘉奈特。也就是說,嘉奈特之所以能捨棄女王的身分是 因為吉坦的存在,而當吉坦要離開時,「小刀子」的身分自然就「回歸」於嘉奈特了。而 那把男主角的小刀對女主角最關鍵的影響就是女主角用它來剪了自己的頭髮。這個動作不 僅僅代表了女主角默許了男主角對她自己的影響。更重要的是,女主角願意以這個身分重 新開始她的人生。(其實這段剪頭髮的動畫最重要的一個意象就是飛空艇完工起飛的動畫 。不得不說S社在劇情銜接方面真的做的很好。因為這段飛空艇起飛的意境就是一個嶄新 出發的含意。而把頭髮剪了的女主角也正是再度重新出發的「小刀子」。) 而屬於女主角的「回歸」則是最終決戰的三年後(應該是三年),女主角再度與男主 角相會的那段動畫。首先,那段動畫中,女主角在擁擠的人群當中掉落的「天龍之爪」( 雖然此場合沒有明說當時女主角所配戴的那顆寶石是「天龍之爪」,不過我們可以從一些 線索推敲一二。在遊戲一開始的第一齣戲劇“想成為你的小鳥”中的小遊戲中,我們可以 知道這個世界觀中是有「貴族」這個階級存在的,而且他們會出席「戲劇演出」這個場合 ,而當了三年女王的女主角不太可能在這麼重要的場合不配戴象徵自己身分地位的「天龍 之爪」。)和自己扔下的皇冠都說明了女主角其實是有意無意的捨棄了「女王」的身分, 而最終「回歸」到了吉坦的那個「小刀子」。而本作最後一句台詞:「Bring my beloved Dagger to me」(將我摯愛的「小刀子」帶回我身邊吧!)正是對女主角的「回歸 」最完美的詮釋。 至於其他的角色...有些真的只是來打醬油的,戲份真的太少,就沒什麼好說的了。 一款遊戲好歸好,但總還是有缺點的。FF IX最為人所詬病的就是戰鬥的步調拖太長 。不管是一進入戰鬥之後的背景轉轉轉,還是告訴玩家放的是哪一招魔法的特效都很磨耐 心。而我最受不了的就是「自動使用恢復劑」這項技能和方舟的全部動畫。「自動使用恢 復劑」最不能忍受的地方就是輕輕被小怪溫柔的摸一下都會耗一段時間回復,最可怕的就 是當敵方使用了一個很短動畫的全體攻擊之後,我方的「自動使用恢復劑」動畫要看四遍 。至於方舟召喚獸的全長動畫...我覺得看個幾次就可以了。雖然攻擊力有增高,不過有 時候我寧可看短一點的動畫讓攻擊力低一點也沒關係。另外還有就是「卡片系統」,這個 系統不經過一番摸索應該不曉得自己在幹嘛吧!如果FF IX有導入「成就」這個系統的話 ,我覺得「收集全卡片」應該會是最難的成就。 https://www.youtube.com/watch?v=elKGnfiwR2E
這邊再跟大家說一個小細節。在達利村的旁邊,有一個飛空艇起降處。起降處旁邊的 屋子裡住著一個喜歡喝咖啡的老爺爺和她的孫女。而在第四片的時候,老爺爺已經不在屋 子裡了,而他的孫女已經在達利村的商店裡了。如果這時候玩家跑去找她對話。她會說: 「爺爺已經在夏娃之樹所造成的那場大地震中死了。這世上有不悲傷的分離嗎?我不相信 。」玩家若再繼續與她對話,她只會回:「......。」雖然只是一段小插曲,但這一段是 全作中我覺得最傷心的地方了。 我目前只有玩過FF VI和FF IX,而我最常看到的問題就是:「哪一款FF最好玩」或 「哪一款FF最值得玩」。我不會直接回答這兩個問題,我會跟你說如果你確定你可以完完 全全投入FF的世界,那每一款FF都很好玩,每一款FF也都值得你玩,每一款遊戲也都能觸 動你心中的某個角落。而我覺得一個人在生活中或生命中接受過越多的感動,那麼人格會 越成熟。而人生中的任何一個小事件,如果你願意好好品味的話,都可以在你的生命中譜 出一段又一段美麗的旋律。我想這就是所謂的「生命的旋律」吧! https://www.youtube.com/watch?v=_tFSfc3JkSQ
(這首是英文版的,我覺得日文版的聲音太老成了,不太適合FF IX的主角群們。另外 會選擇這個版本的原因則是因為我很高興看到有除了電玩CG以外的MV。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.141.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FinalFantasy/M.1478410044.A.88F.html

11/06 14:28, , 1F
推你~~~~~~的好文

11/06 15:16, , 2F
8代以後都是傑尼斯了,9代是清流!!

11/06 15:16, , 3F
7代是高清方塊人

11/06 15:58, , 4F
9代以前打到奎納那邊ps掛了就沒再玩

11/06 15:59, , 5F
等steam版有中文的時候再試試看能不能補完 遺憾啊

11/06 16:01, , 6F
我覺得比比的劇情也很令人印象深刻

11/06 16:39, , 7F
醬油王 爆炸頭

11/06 16:51, , 8F
不只是個推

11/06 18:32, , 9F
我有蒐集到全部卡片耶!! 卡片遊戲超好玩的
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: toeic (114.35.141.129), 11/06/2016 18:59:34

11/06 19:56, , 10F
推阿阿

11/06 20:09, , 11F
請問 是PS版的嗎?

11/06 20:35, , 12F
稍微看一下內文,猜測是指PS版(提到"第四片")。

11/06 21:37, , 13F
話說英日版的歌手都是同一人呀...

11/06 22:32, , 14F
每代都好玩+1

11/06 22:41, , 15F
不都是白鳥英美子唱的

11/07 01:04, , 16F
其他角色戲份不算少,尤其比比心境成長甚至蓋過男主主角光環.

11/07 04:23, , 17F
一般認為FF9真正主角不是比比嗎?

11/07 04:23, , 18F
要說路人的應該只有廚師一個而已

11/07 11:49, , 19F
原本以為是路人的盜賊團們根本超有戲份啊

11/07 13:10, , 20F
9代以後都沒玩過 覺得日版的歌比較好聽 XD

11/07 15:53, , 21F
比比+1

11/07 16:10, , 22F
9代還不錯 不會像8代讓我只想猛玩卡片逃避彆扭的主線XD

11/07 21:17, , 23F
推好文