[心情] 一星期志工感言

看板Emergency作者 (陳小忠)時間14年前 (2009/08/17 23:58), 編輯推噓18(1801)
留言19則, 18人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
從市政府到今天隨慈濟去林邊打掃已經做志工一個禮拜了, 多多少少有些感言分享給大家,並與大家共勉之。 我今年已是實歲快29歲,虛歲要30歲的老人家了, 以前唸書的時候很不會想,整個學期大概都只去10堂課, 其他時間就是撞球間打撞球,回家打電腦,大學沒唸玩就出來闖, 結果跟朋友一起闖的小公司到去年差不多就沒了, 我爸是想開家房屋仲介叫我回去做,或做其他生意, 只不過景氣不好,我實在怕做了以後賠了我父母的老本, 所以就跟我爸提把大學唸玩,打算等唸玩以後才看時局好壞。 所以其實我下來高雄是要提早找工作, 以應付開學之後的生活費+夜間部學費。 可是當8月8號和8月九號當天在高雄的住處的時候, 我真的嚇到了,台灣真的好幾年沒有颱風像這樣狂下雨且下不停。 那時候還忙著看超級星光大道和超偶跟人家打嘴砲。 直到看到PTT招募市府志工的公告以及置底的救災版, 我就曉得事態非常嚴重,可能會是我出生以後最嚴重的一次風災。 於是我就直接衝到市府,希望能夠盡一己之力, 畢竟自己現在除了生活費以外,其實不太寬裕。 很多事情是很難忘的,我就講講那些令我難忘的吧: 在市政府我只有跟到兩團隨車團,其他時間都是在衣服區。 隨車團的兩次都讓我非常印象深刻,也不曉得是我帶賽還是怎樣, 我跟到的隨車團都是納涼團,都大概搬個20分鐘, 然後做雜事再摸個一個小時,隨車團就要回家了,真是太雖小!!! 一次在六龜,一去的時候,把物資放在要進六龜鄉公所的隧道前的物資小倉庫, 傳說中是可以隨吉普車隊發東西,可是才搬完物資到小倉庫, 就有人從裡面走出來說淹塞湖潰堤了,叫我們要注意, 就在躲雨+潰堤的雙重效應之下,好像還有政治人物要來巡。 證明接下來沒事做,我們就回家了。 一次在旗山,國軍已經將比較嚴重的地區淤泥挖出來, 我們是要將物資發送給旗山當地的災民同胞, 但因為溝通不良,我跟到的車只有載一車水而少一車糧食。 當時只用兩台小貨車帶一些食物,衣服,涼被,睡袋,水出去發, 只發一下下東西就沒了,回來希望把裡面災民同胞們反應的棉被,褲子,睡袋載出去。 卻被說因為東西太少,而糧食車太晚會到,說休息半小時準備回家,又是納涼團。 當我們車車回到市政府的時候,都會有人跟我們拍手,以示鼓勵, 因為太帶賽了,導致我會因為沒幫到忙卻還要接受掌聲而羞愧的低下頭來走進門。 還有一個我非常高興的事情發生在旗山團,因為前一天爬去旗山的心得, 他說因為泥沙淤積的高度是不一樣的,導致淺的地方,糧食和物資都不匱乏, 等到你慢慢走進那種淤泥積比較深的的地方,就會發現裡面的人其實更需要物資。 鑒於如此,我在隨車出發前,跟櫃檯左手邊的阿伯要了昨天好吃的奶油餐包偷放包包。 然後偷偷告訴自己,等會要走裡面一點,給他們吃好吃餐包。 可惜事與願違,有時候心太熱,一但被澆息真的很慘!! 正如我上面說的,根本物資一下發完,連裡面進都沒進去。 可是要走去車子的時候,有個餓一兩天肚子的老人家來向市政府顧問反應, 他要說的就是資源分配非常不均的問題,裡面國軍剛清到可以出來的地方, 很多人都是餓了很久,而且物資幾乎在外面都拿光(不管哪團發物資的)。 當時我興高采烈的將奶油餐包給那位老人家,耍心機終於有一點用途了。 其他幫忙的小事情都是小事,不足以提說真的, 不過有些個人的心得分享出來,當然對很多人都是屁話。 1.如果真的有心要當志工的話,請不要介意你要去哪個單位幫忙 大部分的人都喜歡衝人多的地方,對蠻多鄉民來說, 可是我個人是覺得,有時候人數少反而能做到越多事情, 因為交代事情清楚,也不用多頭馬車。 現在很多地方都有徵打掃志工,物資發送志工,有心的人可以打散去各團。 無所謂計較佛教,基督教,鄉鎮單位,立委個人發動,學校發動的, 只要能夠像很多人講的不忘初衷,哪裡都有你能幫得上的忙!! 2.一個軍隊只有一個頭!! 能力越大,責任越大!!! 如果你指揮能力強,你就出來指揮,如果指揮能力不強,就乖乖聽人指揮。 如果當下已經有另外一個人先要出來指揮,先聽他的, 除非他的指揮狀況非常差,不然不用出太多的意見給他。 多頭馬車的情況下,事情是不會做好的, 如果每個人都要爭大的,是會永遠沒完沒了的鬥下去。 這種情況我除了慈濟比較好以外,其他地方都蠻差。 主要是不願意多遴選一些幹部,自然而然蠻多人都想出頭。 當你在那個位置上,就麻煩你做好溝通工作, 救災工作真的不需要再鉤心鬥角了,簡單一點事情會做的越多。 如果有對災民不公平不好的事情,請幹部一定要據理力爭, 因為如果你不願意幫他們爭這個權力,就沒有人願意了!!! 3.當下要做事情,事後再批評。 今天你到一個地方去幫忙,麻煩就認真做手邊的工作,少去嗆人。 今天已經是第10天,有問題一定是要反映的,救災是長期抗戰。 但是等你完成你手邊的志工工作,你事後要怎麼批評再說。 很多人會說不要批評,我覺得非常不可取。 人都是被動的,你不反應給他知道,他怎麼會改進 批評是為了走更長遠的路,有錯就改才是王道。 還有一些雜經驗也分享出來: a.當然來幫忙的人最主要的動機一定是愛心,但是發心的程度會有差別。 所以千萬別認為自己是對的,就一定要別人接受你。 事情意見說過就算了,不要強迫人家接受。 b.台灣是官僚體系化的社會,有網友說無論任何救災系統都類似小社會, 我的建議是可以多放低姿態,互相溝通,不過這都只是願望而已 公家機關的救災單位官僚化的做事方式非常嚴重, 所以選一些小單位或非公家機關,你能做的事情反而更多。 c.現在的時間點,捐錢絕對最實在,希望有錢的人真的能多捐點錢, 也希望政府公家機關的救災單位能多重視資源分配的問題。雖然不可能!! d.原本是打算明天去辦理轉大學的手續以後就開始找工作, 不過看災區的情況,可能還會多做一兩個禮拜,希望能夠幫助需要幫助的人!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.187.181

08/18 00:01, , 1F
推! 熱心去做就對了! (拇指)

08/18 00:02, , 2F
全文中肯

08/18 00:02, , 3F
加油,這股愛心希望持續下去....打掃是慢漫長路

08/18 00:03, , 4F
非常經典的共鳴啊~

08/18 00:04, , 5F
給你大拇指!!!讚!!

08/18 00:06, , 6F
人多地方 就自己主動 (剛從旗山回來)

08/18 00:10, , 7F
推 感謝有你的付出 希望能拋磚引玉大家一同來做志工

08/18 00:13, , 8F
我在路上也會跟每個志工團體互相加油打氣!!!

08/18 00:18, , 9F
給你大拇指!!!讚!!

08/18 00:21, , 10F

08/18 00:37, , 11F
推喔

08/18 01:29, , 12F
我覺得你真的很用心^^ 唸書加油!

08/18 03:53, , 13F

08/18 11:25, , 14F
推~用心又實在的建言…讚!!

08/18 12:16, , 15F
推!! 辛苦了!!!

08/18 14:18, , 16F
我也是去旗山團的~(同團)其中一位女生...也有去聽阿伯

08/18 14:19, , 17F
抱怨....不過~體諒一下阿伯吧!!~推~

08/19 03:04, , 18F
感謝分享,部分內容整理至本板精華區 志工須知

08/21 00:51, , 19F