[問題] IC設計/半導體製程

看板Electronics作者 (Money)時間13年前 (2010/11/19 04:11), 編輯推噓6(609)
留言15則, 8人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
大家好 抱歉 這篇可能比較不是技術問題 如違反板規會自刪... 小妹目前大四 物理背景 剛推甄結束 雖然成果不錯 但是前途茫茫 每天白天依舊在實驗室工作 只有晚上十二點後可以回家研究各個產業的知識及前景 我目前有推甄上 1.清交電子 2.清交物理 皆為正取 周六要去成大電機IC組面試 我沒有炫耀之意 因為是用四年青春換來的 _______________________________________ 我的問題是未來要往IC設計或是半導體製程/元件 發展? 1.個人背景 物理課修得不錯 但電子學知識相對缺乏 修過一堂電子學而已 但實做過蠻多類比電路 主要是使用OPA 其他技能:真空技術/自動儀控/金屬加工/程式設計 其中我最喜歡寫程式跟做電路 2. 對IC設計 及半導體元件/製程的了解 大概知道流程皆為 設計 模擬 下線 量測 只是差別在於主角是否為元件或IC IC設計及佈局 我主要了解也不多 但有研究IC設計競賽的題目 但我想這是隔靴搔癢 關於製程 大致上瞭解需要繁複的流程 3. 前景 IC設計 可能平均來說還不錯 但是高工時高壓力 半導體元件/製程 台積電我比較了解 但還是一知半解 4.個性 其實我比較不喜歡及不擅長跟一堆人打交道 喜歡自己安安靜靜的做事 比較不擅言詞 但是喜歡打扮逛街 想要上班自由一些 _目前打算進入IC設計______________________ 各位前輩 無論您是IC設計背景或半導體背景 我想請教您是否對目前的工作狀況滿意? 所謂滿意就是 工作內容/時數/年薪/生活/職場氣氛 的平衡發展. 我自己也會努力做功課研究 也希望您能就您了解的那一方面 給我一些指導.... 謝謝您 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.184.183

11/19 07:57, , 1F
入學前把史密斯全k到懂 tools進實驗室再學

11/19 09:01, , 2F
我覺得你自己心中有答案了啊 就是IC design

11/19 09:10, , 3F
我聽說交電子有些老師有做類比 可以去找看看

11/19 09:11, , 4F
清大可以不用考慮了

11/19 09:33, , 5F
ic設計類 公司一大堆 內容時數年薪生活氣氛也沒個準

11/19 09:34, , 6F
即使是同一個公司不同人之間的這幾項都有很大的差異了

11/19 11:25, , 7F
IC的RD是條不歸路啊…而且早就沒賺頭了…還有很多路可走

11/19 12:03, , 8F
是上清大電子所嗎? 清大做ic設計在電機所 如果要做電路在

11/19 12:06, , 9F
清大電子所選擇會蠻少 交大電子所反而是以作電路為主

11/19 12:07, , 10F
不過若是想做半導體或材料方面 清大電子老師可以慢慢挑 聽

11/19 12:10, , 11F
說今年清大才從美國伊利諾大學挖回兩位教授 已經當清大院長

11/20 01:09, , 12F
類比IC要花很多時間..目前還在lab..不過我做的還蠻開心

11/20 01:09, , 13F
真的要有興趣跟抱負去支撐才行

11/11 16:01, , 14F
清大電子所選擇會蠻少 https://noxiv.com

01/04 22:14, 5年前 , 15F
清大電子所選擇會蠻少 http://yofuk.com