Re: [問題] 光感測系統

看板Electronics作者 (asashi)時間15年前 (2009/02/05 09:27), 編輯推噓3(302)
留言5則, 1人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我是原PO 之前的文章內容 我已經有做出來了 在網路找尋到電路圖 使用電阻(2個1k;1個560歐姆)、可變電阻(100K)、一個光敏電阻、2個NPN、和LED燈、3V電池 在麵包板上接一下 有試出來 但變化之間太短了 (我以為是0、1之間變化,原來是有曲線變化) 請問一下如何把變化時間調長? 例如我光敏電阻遮一半 LED燈就亮一半 請問要加強或增加哪部分?? 謝謝 ※ 引述《hiyasa (asashi)》之銘言: : 請教一下 : 小弟目前想實驗一下光感測系統 : 就是在空間中 : 若全部都是黑暗的 光源就會開啟 : 若是光達到一定亮度 光源就不會開啟 : 但又要控制光的強弱 (就算黑暗中有點光 光源也只會釋放出一些能量) : 若要做一個上述的電路需要啥麼零件或是哪裡可以找到這些電路圖?? : (我是想到需要光敏電阻 不知道還需要啥麼??) : 我也想到一般學校或是住家 有裝照明器 : 但那是扯到紅外線 黑暗中 人走過去就會亮 : 白天時也不用切開關 他不會受到物體影響而亮起 : 謝謝 指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.154.222

02/05 15:11, , 1F
可以用兩顆光敏嗎 QQ

02/05 15:12, , 2F
你可以測一下你的光敏的阻值再不同狀況的變化情形

02/05 15:16, , 3F
若阻值的變化沒辦法反應出你想要的結果 那就不能用光敏了

02/05 15:17, , 4F
要用光檢測器(photodiode) @.@ 我記得不好買 也不便宜.

02/05 15:24, , 5F
所以重點是你要明確知道你要的靈敏度是如何