Re: [討論] 拒絕能力分班 校長勇氣可嘉

看板Education作者 (向日葵遊戲)時間13年前 (2010/09/29 22:16), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我覺得所謂的「能力分班」, 真的要依「能力」來分班才對。 這句話很不通順......當然要解釋一下。:p 一般的所謂能力分班,都是以智育的成績作為分野, 美其名曰因材施教,其實就是變相的補習班+學校升學率廣告招牌。 再者,有些學生是很想讀書的,但是就是讀不來, 這樣的學生又要分到哪去呢? 以及,每個學生的能力,不應該是用智育的成績來做分別的。 有的孩子可能喜愛的是烹飪,有的是音樂,有的可能是機械, 在性向以及能力上本就會有所區分, 以這個「能力」來做沒有階級制或前後段之分別的「分班」, 不是才能讓學生們因才適所嗎? 當然這只是夢想而已,不過看到能力分班這四個字,還是想要囉唆岔題一下。 在我們那個時代,我們學校有麵包班跟體育班,還有音樂班。 不知道為什麼麵包班跟體育班的學生,就是會被看不起。 我跟一兩個麵包班的學生很要好,知道他們是多麼自卑,偶爾會偷偷垂淚, 或是會被班上一兩個其實對做麵包沒有興趣, 只是正好有些關係不會被丟到後段班去, 被家長懇求放在麵包班學習的太保學生欺負。 但在這樣險惡的條件下,他們可是在後來得到食品銀牌獎之類的比賽頭銜的。 其中一個高中就去作廚師了,久未聯絡, 但我想他應該已經成為一個很讚的廚師了吧! 更不用說有些體育班的學生,在上高中之後仍舊被指指點點, 我不知道為什麼要歧視這些有勇氣發揮與正視自己能力, 而非隨波逐流茫茫然跟著升學還不一定考上學校的路子走的學生。 說來說去,還是要怪這些換湯不換藥, 外表假做五育均衡(其實是希望在第一名之外能夠附庸風雅學個音樂之類的= =) 但實質上還是以成績論斷學生的教育政策以及社會大環境吧! 其實,或許我們每一個人也是這個共犯結構中的幫兇也說不定...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.193.184

09/29 23:26, , 1F
現在的體育班和技藝班應該都還好吧?
抱歉,我牢騷太多,所以重點就不清楚了...... 我是覺得分班是該分的,應該要適性適才的以學生「擁有的能力」分, 而不是如一些家長所願的以成績來「以考試或讀書能力分班」。 ※ 編輯: Tournesolchi 來自: 59.121.193.184 (09/30 00:48)

09/30 03:49, , 2F
能力的定義過於狹隘以至於變成一種「地位」

09/30 23:24, , 3F
樓上A大言簡意賅。^^