[國中] 適時放手 讓孩子來做主

看板Education作者 (Power Rangers 5566)時間14年前 (2010/07/17 12:39), 編輯推噓-1(012)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
【莊人豪/北市(應屆高三畢業生)】  這次二基國文作文題目是「我自己做決定」,然而,很多時候,父母常奪取了孩子 的選擇權,只憑自己的想法來幫孩子做他們認為是對的選擇,爾後只要孩子遇到事情,就 想也不想直接要父母幫他處理。像是是否要當工讀生、該填哪些學校等。  不可諱言,筆者小時候常依賴父母,雖然他們總是說「我給你意見,你自己決定」 ,但事實上,若我採行的方法跟他們不一樣,他們就會試圖說服我,證明他們的方法才是 絕對好的。  像是之前基測成績出來填志願,我分發到一個算是比較新的高中,母親因為不滿意 我的抉擇,還因此找她朋友來一起說服我,改讀較注重升學率的私立高中。當下我是堅決 反對,之後她和朋友便帶我去參觀兩所學校,還一面倒的稱讚那家私立學校的優點,拚命 批評我分發的高中,由於抵擋不了他們的疲勞轟炸,我妥協了。  但畢業後,我並未認為她們的決定是對的,反而後悔當初為何要妥協,因此,在此 希望家長們,適時的放手讓孩子們決定吧!未來是他們的,應該由孩子來做主才是。 http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,110514x112010071700402,00.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.205.126

07/18 10:42, , 1F
這篇的內容..文筆太過平庸,也沒啥說服力

07/18 12:10, , 2F
他到底想表達什麼..

07/18 14:34, , 3F
我也看不懂,這是搏知名度的稿嗎?