Re: [大學] 錄取率100%是必要之惡

看板Education作者 (!!ez魂!!)時間15年前 (2008/10/13 00:35), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《killer00 (killer)》之銘言: : 大學錄取率100%是對還是錯?? : 假如在其他地方,我會說這是錯的, : 但是在台灣,我認為是對的 : 本人是6年級中段班的,我當時還要考"高中聯考", : 高中聯考也罷,大學聯考也罷,造成社會非常大的負面效果: : 1. 親子失和 : 父母親為了逼孩子唸書,結果跟小孩子關係失和 : 2. 師生衝突 : 老師為了"業績", 只得硬逼學生考試,學生看老師 : 不爽, 罵老師 : 3. 人們彼此仇視 : 由於功課壓力大,而且整個社會都是"學歷"至上, : 所以造成人們彼此仇視,造成社會不安 : 錄取率100% ..... 這是必要之惡, 把這種"科舉"文化徹底打敗, : 請注意,我沒有說這是對的,我說的是必要之惡 我不認為! 錄取率100%是障眼法 只要有所謂的明星大學..明星科系..頂尖大學等等存在 競爭依然存在! 學歷依然至上! 這道理!你知道我知道 獨眼龍也知道.. 因此失和仇視衝突不會因此而減少... 此外 錄取率100%只會把不適合唸書的學生也都拉進大學 浪費太多資源或成本 反觀地方教育 國小國中高中的經費約有9成是人事支付...令人感嘆! 然而人生的目標如果只有唸書..太狹隘了! 100%的錄取率是否潛藏著『人人都要念大學』的觀念 念大學不是唯一的一條路! 行行出狀元..人盡其才! 反對100%錄取率! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.174.239

10/13 10:38, , 1F
我有問題 請問行行出狀元

10/13 10:38, , 2F
這社會真的是行行出狀元的觀念根植了嗎??

10/13 10:39, , 3F
還是只是欺騙大眾的一套說詞??

10/13 10:39, , 4F
不然我想也不會有一堆的家長逼迫自己的小

10/13 10:39, , 5F
孩讀書了吧.....

10/13 10:40, , 6F
嘴巴這麼說 行為倒是很誠實 笑.....

10/14 14:43, , 7F
贊同~

10/15 19:17, , 8F
真無奈阿 行行只限那幾行

10/19 23:43, , 9F
我也強烈反對