[討論] 關於體罰

看板Education作者 (米克)時間16年前 (2008/04/19 22:12), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 6人參與, 5年前最新討論串1/3 (看更多)
家母是個國小老師 同時也是個非常反對體罰的人 所以從小我是沒有被體罰過的 受她影響,我也反對體罰 尤其到了國中,我曾經短期讀過一所有體罰的國中 那裏真是太糟糕了,尤其是當時的班導, 她從不發火,從不罵人,頂多是念,所有的管教都是用打的 我看不出她對學生有失望或者憤怒,她好像只是犯錯了就打 考不好就打,功課沒寫也打,什麼都打 她甚至還給每個人訂了各科成績的個別標準,我被訂的幾乎都是90, 小考考不到90就打,我算是個讀書認真的人,雖然都有達到標準, 但是每次精神都很緊繃 而且每天看著同學不停被打,我這個反對體罰的學生看了也很痛苦, 我看到有些人根本不在乎被打,反正考不好不寫功課打完就沒事了, 然後照樣混 集會的時候訓導主任在台上大罵"把校園搞得像豬圈一樣,你們是豬啊!" 集會時有某一班的導師罵學生罵得響徹雲霄,讓全校都聽到 以前遲到的學生午睡時間要去罰站,第二次遲到就開始打,用木棍打臀部 第三次男生身體還要撐成拱型維持數分鐘 班上的教室剛好就在訓導處對面 我每天午睡看到這些處罰都睡不著 我看到的是一個以暴制暴的世界 像是封建社會那樣的階級制度 老師像是極端權威的象徵,簡直像皇帝 結果在這樣的"暴政"之下,這個學校升學成績卻非常糟, 那年國三畢業考上第一志願的只有7個 而且一些性情乖戾會抽菸打架的學生依舊很多 我媽曾經書面跟班導溝通 班導卻:"妳女兒都沒有被體罰過,表現很好呀,有些學生不打不行" 打真的有改善一切嗎? 我只讀一個學期就受不了轉學了 轉學後,跟以前的一些同學還有連絡,聽說體罰還是一樣嚴重 我再也無法容忍,到學權網站上申訴,本來以為那個網站會寄信提醒學校 沒想到該網站直接把申訴轉給報社(好在是匿名的),報紙就刊出了(篇幅挺小的) 記者還有去訪問校長。沒想到校長完全矢口否認體罰, 還說什麼每學期至少辦兩場校長與學生有約活動(我怎麼從沒聽過?!) 結果過不久,聽說還真的辦了那個活動,上學遲到體罰也取消了, 但是師生之間的體罰還是一樣猖獗 這不是我要的,不需要那個什麼有約活動,上學遲到可以記過 我只是反對體罰,不反對處罰 我後來轉的學校是女校,完全沒有體罰,師生之間像朋友 學校集會教官主任都是用宣導的、呼籲的,罵人也不會用難聽的字眼 但這所學校的風氣卻相當好,整個讀書風氣是不一樣的, 上課秩序比之前那所國中好太多了 學校的處罰都是扣分、勞動服務,不然就是罰寫課文,罰站(很少) 如果很糟糕的學生通常是通知家長,然後記過 我不知道是不是女生比較受教,總之我親眼所見的就是,體罰並不有效 如果是比較受教的學生,我覺得用斥責的反而有效 就拿我媽來說,她會直視著我的眼睛,用沉痛的語氣 不時說"妳覺得這樣對嗎?"、"妳太讓我失望了"、"妳明知道不對,為什麼還要這樣做?" 我沉默,她就突然很兇的大吼"說啊!" 小時候我常被這樣罵哭 據說很多學生都被她罵哭過,不是罵難聽的字眼,而是因為我媽有辦法讓學生愧疚 我想,這才是知錯吧,讓學生知道這樣做會讓師長很失望,很難過,很痛心 如果是很不受教的學生,找家長也沒用,我想就直接記過就好 我想再怎麼樣都比用打的好,罰抄課文也有助於國文, 勞動服務至少還可以清理校園 我剛剛看到一個推文,說"考不好就是要揍,打死也是自然淘汰" 這是什麼話? 我真的覺得很痛心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.129.240

04/20 01:48, , 1F
對不起,現在這樣罵也是體罰,會被大師罵喔

04/20 02:00, , 2F
推 那樣罵不是體罰吧?沒有羞辱性的話呀

04/20 14:13, , 3F
現在哪怕稍微說一下,就可能被污陷成辱罵了

04/20 14:14, , 4F
而且原PO提到他母親的言教方式,雖然立意好

04/20 14:15, , 5F
但只要讓學生哭了! 人本和少數的家長就...

04/20 15:15, , 6F
原 PO 老媽的作法很接近小弟的作法 但

04/20 15:16, , 7F
學生罵哭之後 通常會跟你翻臉的說 唉...

04/20 15:23, , 8F
我媽任教20幾年,都沒有家長抗議的問題

04/20 15:24, , 9F
呀,況且我媽只有罵,而且沒有當全班的面

04/20 15:24, , 10F
而且如果連這樣都不行,怎麼還會有學校敢

04/20 15:25, , 11F
這麼囂張的狂打呢?
※ 編輯: clickmick 來自: 118.171.149.111 (04/20 15:44) ※ 編輯: clickmick 來自: 118.171.149.111 (04/20 15:45)

04/21 20:50, , 12F
我通常不當著大眾來罵 但是只要你做了這

04/21 20:51, , 13F
訓話動作 不好好收尾的話 學生以後就會把

04/21 20:52, , 14F
你貼上『機車』等等的大標籤 還會跟死黨

04/21 20:53, , 15F
串連成全班反導師運動...妳肯定沒教過書

04/21 20:53, , 16F
我覺得....不然就是經驗一定不夠....

04/21 20:54, , 17F
不然這種事應該知道...

04/21 23:18, , 18F
我還是學生,家母才是小學老師...

04/21 23:19, , 19F
沒想到現在學生有這麼誇張...

04/21 23:19, , 20F
可能我母親是教國小,國小比較不會這樣?

07/07 12:51, 5年前 , 21F
現在哪怕稍微說一下,就 https://moxox.com