Re: [大學] 不分系好嗎?

看板Education作者 (飲酒過量,有礙健康 XD)時間17年前 (2006/10/31 01:07), 編輯推噓1(213)
留言6則, 3人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《doraz (阿婆屠龍!)》之銘言: : 高中念個十年八年可以讓他想出未來要做些甚麼嗎? : 我們的高中課程有提供足夠的資源與知識讓學生做選擇所必要的背景知識? 高中不足的話,高職足夠。 專科也夠。 念書念到十八歲還無法決定自己想要幹什麼, 這叫人渣。 : 如果沒有上大學的資格,那僅高中畢業(或高職五專)的學生, : 能夠給這個急需優質人力的社會任何幫助嗎? 如果本來就是人渣,念到博士還是人渣。 讓不是人渣的人多熬一點通識教育的時間, 他們會立志想要做些什麼的。 三字經有云:"蘇老泉、二十七、始用功、讀書籍"。 : 當然,我不否認很多大學畢業生程度甚至沒高中生好, : 但至少上大學可以提供他們更多學習的機會。 大學不是為了這些搞不清楚自己在幹嘛的人而設的。 大學的學習應該是痛不欲生,你沒有目標就無法堅持下去 的學習。 : 而延緩分化,則是可以在學習之後,憑著所學去決定自己未來。 : 順帶一問,你決定自己的未來了嗎? 當然。 : 而你能確信自己的未來一定是你所設想的那樣嗎? 不會。 : 如果現在可以讓你多一次選擇機會, 這種"一試定終生"的想法才是把分流教育 越拖越晚的罪魁禍首。 局面不對,就應該下定決心要繼續堅持或者 轉換跑道。而高中之前的教育本來就要讓學 生隨時可以準備任何一種高等教育的學習。 十年前我有個念交大控工的學弟被二一,他 很擔心如果再去聯考會不會有問題。我告訴 他說,高中課本三年堆起來還沒有你一次期 中考的份量,好好念一念重頭再選一次。 不對再重來就好。人生就是這樣,只要是自己 的選擇,只需改變,不可後悔,更不可隨便把 "選錯科系"的責任怪到父母師長身上。 都已經要適用刑法的人,不可那麼幼稚。 : 你是在所學領域堅持?還是有其他想法呢? 相信自己的選擇,隨時檢討自己的選擇, 隨時學習新的功課,不准後悔。 沒有人替我自己活,我不替別人扛希望。 : >再說,所謂的趨勢與時尚一樣,都是蠢人跟風式的行為。 : 這句話可以用更詳細跟明確的例子或論述來證明嗎? : 否則也只是你個人的偏見罷了。 : 另外,如果時尚是蠢人的行為, : 別忘了我們讀的文學、藝術,甚至科學 : 在以前都是「時尚」。 錯。你亂講。 我們所見到第一流的文學,藝術, 是創造性的存在。跟隨的才叫"時尚"。 至於科學,是沒有時尚不時尚的。 不然伽利略就會根據天主教會的時尚 證明地球是不動的。 科學是檢驗真實的手段,沒有流行可言。 : 趨勢當然不見得是正確的路線,但總表示這個世界多數人認為該這樣走。 : 多數人的決定對不對呢? 當然不一定對。希特勒屠殺六百萬猶太人也得到 數千萬"多數"德國笨蛋的支持。 : 我想這個政策趨勢來自世界各地的許多學者,至少有經過嚴格討論 : 經過理性論證以後的決定,比較能夠說服我。 : 而你,不行。 : >人做任何事應該想清楚 What/Why/How/Who/When/Where, : >而不是滿嘴趨勢。有句話說"別人吃屎你要不要吃?" : 同意你上一句,但是下面這句如果我換成, : 不要滿嘴反對趨勢。有句話說"別人不吃屎你要不要吃?" : 如果陷入完全為反對而反對,那麼你不也沒想清楚What/Why/How/Who/When/Where? : 追求卓越是自我的事情,而不是靠打壓他人的機會。 : 謝謝你的討論。 (剔牙) -- 正牌的中國:中華人民共和國 冒牌的中國:中華民國(在台灣)(1949-) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.180.208

10/31 03:26, , 1F
時尚我指的是當時的「沙龍」,屠殺的話,還

10/31 03:27, , 2F
得討論。不過你前面那段的說法我同意,讓我

10/31 03:27, , 3F
再想想,總覺得沒碰觸到某個點。

10/31 03:49, , 4F
你的語氣比較像人渣 但願你是張忠謀

10/31 11:08, , 5F
有差吧...經過大學四年的洗禮,我才開始

10/31 11:08, , 6F
發現自已想做的事情 降唸起書來就快多了