[心得] 我覺得希望在以前受教時就能得到的.....

看板Education作者 (硬碟爆了...///)時間18年前 (2006/01/04 12:54), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我認為在教育改革的當下,我們是不是應該去想一想到底活再這個多元而一元 的社會當中,到底我們需要什麼??到底未來會需要什麼?? 雖然我一直喜歡我的國文老師,但學校國文老師卻沒有ㄧ個交會我什麼是欣賞 一篇好文章的感動。第一次感到有趣竟然是 補習班的吳老師?會我的。他喜歡 開古文的玩笑,跟著他的腳步就像在看ㄧ幅幅動人的畫作 雖然我國中的時候對理化相當的有興趣,但是卻因為高中的理化師資駭人聽聞, 因此笨笨的轉投社會組 雖然我一直對於我的英文破爛相當自責,但直到我讀了教育系才發現,教育體 系也要負責,畢竟是他們讓學子感到英文與生活脫節 講了這們多其實我相說的是,到底學校教育在交什麼,難道這些就是我們謀 生必備的能力嗎??? 多數的工司,重視員工操守,道德與工作態度,更甚於他的專業能力。 多數人們渴望發財卻不董理財 有些人們指責官員貪污,自己卻也逃漏稅 而我認為我們的教育缺乏的是 第一 哲學 哲學是愛智之學,哲學是博學審問慎思明辨篤行。因此哲學重視其思辨性。 哲學告訴學生如何分辨對錯,而不是灌輸學生穿帆布鞋會變壞。哲學告訴學生 相信真理,並要勇敢的對抗錯誤,並兼辭真理,而不固執己見。 如哥倫布發現新大陸,是率領著死刑犯,並多次被船員架刀要脅返行, 旦卻不為所動。如同哥白尼伽利略,堅定的指出地球長的像炸芋園侕不是蔥油餅 第二 法律 法律是人與人之間相處的文字化形式,因此什麼是法律,為什麼要尊重法律, 我想這是一般台灣人所缺乏的。也正因為如此,其實人與人之間的相處方式與模 式無法物箱溝通,次文化的人們無法與主流文化溝通,彼此之間的滯留,因此助長 學生犯罪行為。 第三 什麼是錢 什麼是錢呢??錢是最具體化抽象概念,因此很容易讓人們誤以為知道自己要 的是什麼,.......不就是錢嗎???我想這樣的答案應該指的是抹些被前所取代的 形象。不要小看這些寄託於前的形象,一句"錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的" 就會讓多少年輕人沉醉在紙醉金迷當中啊 因此我認為這三個核心概念,小心的構築了現在的社會,因此我認為現再的教育中 真的缺乏了這三樣的元素,當然還有許多的知識與道德,及相關的行為處事, 而現在在上的內容並不是說不好,只是無法真的知道,學生到底學道什麼了XD 題外話:我上次才和一個國中生爭執不下,他認為數學公式不需要了解,也不用推導, 反正到時候倍的出來就好了..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.154.187

01/04 16:50, , 1F
如果錯字能修一修....... :)

01/04 21:50, , 2F
任何的職業、學位、成就,都比不上年紀