Re: [回報] 塑膠減量-求救&撇步分享(破功回報區)

看板Ecophilia作者 (風雲絕劍)時間16年前 (2008/06/07 19:31), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
這篇是給大家回報「平日塑膠使用」狀況的,分成兩部份: 第一個部份是分享哪些塑膠是可以輕易不用的,方法為何? 第二個部份是分享那些讓你破功的塑膠,你想到什麼解決方法? 還包括那些打破頭也想不出替代方案的塑膠。 請愛用Repost回文喔! ------------------------------------------------------------------------------ 簡單上手區: 解決方法: 1.塑膠袋 用手拿/自備 2.免洗筷的塑膠套 自備環保筷 3.輕便雨衣 買非輕便型的,雖然貴但不容易破 4.各式再製品的外包裝 不要吃 ----------------------------------------------------------------------------- 破功或難度極高區: 解決方法: 1.吸管 記得跟老闆說不用吸管 囧 2.超市所有東西。 從生鮮食品到泡麵通通都有塑膠袋裝,我只能盡量買 大包裝的。

06/02 13:18,
如果有有機的食品 我就會選擇買超市的
06/02 13:18

06/02 13:18,
但是如果一般沒有有機的東西 我會盡量帶購物袋
06/02 13:18

06/02 13:19,
或是保鮮盒去傳統市場購買ㄟ
06/02 13:19
3.衛生棉 就算用棉質產品,每片還是至少有一層塑膠小包裝 解決方法也許只有改用布衛生棉 4.廣告信封上顯示地址欄的 打電話去叫該公司不要再寄(但通常無效...XD) 透明塑膠紙窗 5.暖暖包外面的塑膠包裝 不知道 6.傘套 門口有服務員幫忙裝,感覺不裝好像不能進去 囧 解決方法是自備傘套嗎?

06/04 23:52,
關於傘套,當我帶摺疊型小傘時,就用隨身攜帶的塑膠
06/04 23:52

06/04 23:53,
套著放進包包裡(儘管被朋友笑是歐巴桑),長型傘我建
06/04 23:53

06/04 23:54,
議回收賣場給過的塑膠傘套,重複使用
06/04 23:54
7.宣傳DM 有些賣場DM、廣告有塑膠袋包著 8.垃圾袋 目前能想到的消極的方法是:將垃圾倒到已經在垃圾桶裡未 裝滿的別人家的垃圾袋中,曾經想過直接倒入垃圾車裡,不過 這樣不知道可不可以?不過我家這邊收垃圾的時間是下午3:00 那時候也不一定有人在家,大多是公寓管理員統一幫我們清 倒,有人有好一點的方法嗎?最好的方法似乎是減少垃圾的製 造! :P

06/05 08:42,
關於垃圾的問題,可能要先分析一下各類垃圾的比例
06/05 08:42

06/05 08:43,
回收的都先分開,乾的再跟濕的分開,乾的可以累積大
06/05 08:43

06/05 08:44,
量再用報紙包起來倒,濕的就盡量用小塑膠袋丟
06/05 08:44
9.外帶包裝 泛指各種小吃攤、麵攤、熱炒、早餐店、便當 真的很難避的掉 根本解決大概是自己煮吧 但現代家庭多忙碌吃便當 我自己有自備容器、但太多道菜也擋不住(幫全家人買) 通常這些包裝沾油後、僅能裝廚餘(太油洗不環保) 個人有想鼓吹店家推廣自備餐具 看到一個不錯的方法跟大家分享 最近許多東西都在漲 想必餐具也會漲 店家或許正苦無藉口 怕漲跑客人 因此可建議店家酌量收取外帶包裝費用 讓自備容器的人可選擇不吸收容器的成本 一個人自備容器效果有限(個人是希望有廣告效益啦:p) 但若能讓店家跟進想必更有效率

06/05 22:47,
各種小吃攤的袋子只要自備環保袋就解決囉~~
06/05 22:47

06/06 01:22,
如果老闆手腳太快先裝好袋,我都會付完錢之後把菜倒
06/06 01:22

06/06 01:23,
進自己的袋子裡,把塑膠袋還給老闆
06/06 01:23

06/06 01:23,
現在還買得到那種很多層疊起來的不鏽鋼便當盒嗎?
06/06 01:23

06/06 01:24,
我覺得那個買熱食很好用
06/06 01:24

06/06 03:42,
多層的便當盒確實好用.如果是湯或小火鍋類的,也可以
06/06 03:42

06/06 03:44,
提小鍋子去買. 外帶的因難在於每一家的份量不相同.
06/06 03:44

06/06 03:45,
但以自己食量來準備容器,通常都可應付.
06/06 03:45
10.傳統市場 實在很難想像媽媽買一趟菜為何會帶那麼多塑膠袋回家 那天親身體驗也是相當震驚 買個蔥、薑、蒜就可產生四個袋子(我沒有拿!) 解決方法 1.自備容器、袋子 2.自備袋不夠用時 可多種東西裝一袋 3.鼓吹店家推廣自備袋子 如袋子收費等 (一般消費者一定會恨我....)

06/05 16:52,
傳統市場用塑膠袋的一部分原因也是因為好秤好算錢
06/05 16:52

06/05 16:52,
自備容器還要扣掉重量,會影響老闆客人流通的時間吧
06/05 16:52

06/05 16:53,
上個禮拜就算自己帶了購物袋還是被市場攤販塞了袋子
06/05 16:53

06/05 16:54,
我想大概只能自己多帶幾個用過的塑膠袋出門吧...orz
06/05 16:54
11.火鍋料/蟹肉棒 點了之後才想到上面有塑膠,解決辦法大概是--不要吃吧。 同桌的還連塑膠一起丟到火鍋裡 @@" 大家都這樣吃嗎?? 忽然想到一個.......大家有辦法嗎@@? 原子筆外殼........= =? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.226.52

06/07 20:22, , 1F
選擇可換蕊(不過 蕊也有袋子.....)

06/07 20:45, , 2F
問題是......蕊本身也是塑膠做的呀~~XD

06/07 20:58, , 3F
原子筆呀....只能盡量用鉛筆了吧>"<,除非有開發出更

06/07 20:58, , 4F
環保的外殼>"<,另外我都是帶便當盒直接去外面買各種

06/07 20:59, , 5F
食物~~從便當到滷味到雞排XD,還沒遇到裝不下的情況~

06/08 10:30, , 6F
洗衣精之類的選擇補充包(雖然還是有一個包裝)應該還

06/08 10:31, , 7F
是比非補充包好吧?