討論串基本工資害了弱勢勞工?
共 26 篇文章

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 最新作者Kydland (RBC)時間13年前 (2011/07/30 17:06), 編輯資訊
內容預覽:
我很同意這段話 經濟學是教我們怎麼思考. 但是它不是唯一的答案. 更好笑的是把教科書當作唯一的真理. 請問你手上拿得是經濟學課本. 還是聖經?. 我們都同意經濟學分析本來就需要假設. 畢竟現實世界這麼複雜 不做些假設幾乎寸步難行. 但是如果當假設離結論僅有一步之遙. 這個假設就值得去探討其合理性.
(還有1367個字)

推噓2(2推 0噓 11→)留言13則,0人參與, 最新作者stevegreat08 (第六天魔王暴君)時間13年前 (2011/07/30 17:38), 編輯資訊
內容預覽:
我從來不知道,經濟學既然能夠如此強大,. 因為經濟學本來就有其能力所及與不可及之處,. 但是任何社會學科都是如此,都有強烈的設定否則會「模糊焦點」. 邊際生產力是什麼?這是「可以」一個好問題!. 然而,「邊際」到底如何衡量呢?. 還有人竟然會問,企業何時「工資等於邊際生產力」?. 話說,有沒有告訴我
(還有1348個字)

推噓-2(0推 2噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者kssk7997 (kssk7997)時間13年前 (2011/07/30 18:04), 編輯資訊
內容預覽:
這段我同意。. 腦補就免了,. 我國中開始在OK便利商店工作養自己,. 那年頭領72~80,我很感激. 因為14歲的我找不到其他工作. 如果你們他媽的那時候訂了基本工資我現在大概就念不了台大了. 因為我感到辛苦所以我更努力,這離譜在哪裡?講話留點口德行嗎?. 忍受更差勞工條件是自願的,因為他們「自己

推噓6(6推 0噓 27→)留言33則,0人參與, 最新作者Kydland (RBC)時間13年前 (2011/07/31 14:36), 編輯資訊
內容預覽:
並不是說不足 你應該先看清楚我的陳述. 任何一門學問本來就會有不足所在. 我在問的是 我們學經濟的是否還有追求更高的信念 非經濟的信念. 當經濟分析和台灣2300萬人的共同價值發生衝突時. 我們經濟人該怎麼做?. 當然也有paper實證民主自由和經濟發展的關係. 這也是為什麼很多自由經濟派的都堅定地
(還有1617個字)

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者stevegreat08 (第六天魔王暴君)時間13年前 (2011/08/01 02:06), 編輯資訊
內容預覽:
企業的責任包含「一堆」,那麼政府與消費者呢?. 法律的遵守是每個該盡的義務,. 難道這是板上目前所說的「唯一」社會責任?. 學者們總是喜歡先預設一個道德標準,之後才會去證明他說的是「對」的,. 很多問題,並非解釋就是解決,這沒錯!. 但光解釋就發生一堆爭議了,那麼哪一個方法是解決最好的方法?. 拿出
(還有894個字)