[請益] (1)凸、凹函數判斷 (2)Kuhn-Tucker Theor

看板Economics作者 (大太陽)時間11年前 (2012/12/02 21:38), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
其實這問題我有在yahoo知識+發問過了,不過沒什麼人氣都沒有人回覆。 由於版上高手眾多,我跟我朋友便又上來發問了,如有洗版那先說聲不好意思了。 (1)凸凹函數判斷 E(p,u)=min{px│U(x)>=u} x 我是都利用將函數偏微分兩次看它是大於零or小於零 去判斷是哪一種函數 可是這題我不知道要如何去微分它? (2)Kuhn-Tucker Theorem Kuhn-Tucker Theorem 的陳述如下 max F(x) st. G(x)<=0 , x>=0 constraint qualification holds L(x,λ)=F(x)+λ[c-G(x)] _ _ _ _ →Lx(x,λ)<=0 , x>=0 , xLx(x,λ)=0 _ _ _ →Lλ(x,λ)>=0 , λ>=0 , xLλ(x,λ)=0 今有一消費者面臨以下的效用極大問題: max ln(x)+ln(y+6) x,y s.t. px+qy<=4 , x,y>=0 p,q:positive parameters L=ln(x)+ln(y+6)+λ(4-px-qy) (1)請寫出Kuhn-Tucker極大化條件 (2)請說明λ>0 (3)請說明x>0 _ _ (4)請說明y=0,並解出(x,y,λ) 其實我不曉得這題目是不是太簡單導致奇摩知識+沒人回答我,還是太艱深的關係 希望這題目不會問得很奇怪,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.233.138

12/02 22:55, , 1F
第一題的函數叫Expenditure function, 要問啥凹凸?

12/02 22:56, , 2F
多維函數對原點P=0,U=0的凹凸?

12/02 23:02, , 3F
http://tinyurl.com/cwj8bcv 說是concave XDD

12/02 23:37, , 4F
因為題目就給上面那條式子,要我判斷。 我也不太清楚哪

12/02 23:38, , 5F
個點 不過你剛給的資料對我很有幫助,謝謝你