[請益] 問個自由貿易的問題

看板Economics作者 ( )時間12年前 (2012/03/24 14:59), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/13 (看更多)
我在一個人的FB上看到這個 http://tinyurl.com/7b7j33a 想請問一下各位,自由貿易有所謂的「害處」或「有人受害」的說法嗎? 只要是人都會想買物美價廉的東西,而不會買物劣價貴的東西。 在自由貿易前,消費者只能購買較劣的產品; 自由貿易後,消費者選擇品質較優的產品,而不選擇品質較劣的產品, 這應該不能說自由貿易「損害生產較劣產品的生產者的利益吧」? 就好比一個女人選擇嫁給一個帥、有錢、個性好的男人, 並不造成另一個醜、沒錢、個性差的男人的損害。 自由貿易的唯一功能,便是使消費者可以多一些選擇, 因此單就自由貿易本身而言,並無害處。 以上的推論是正確的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.6.54

03/24 16:06, , 1F
你不是看完那個解釋了,怎還問這個問題?

03/24 16:07, , 2F
消費者本身也是生產者啊
嗯....我是這麼想的, 魯賓遜國和星期五國彼此開放市場後, 魯賓遜國的魚肉生產者事業擴張,是因為兩國的消費者驅使他增加生產; 魯賓遜國的椰子生產者事業衰退,是因為兩國的消費者驅使他減少生產; 反之,星期五國也是如此。 魯賓遜國消失的椰子生產者,也不盡然會到破產的地步, 他可投入魚肉產業而獲利,或者魚肉產業擴張就是包含了跳進來的原椰子生產者。 如果椰子生產者不能直接轉入魚肉產業, 由於魯賓遜國魚肉產業的獲利增加,會吸引與魚肉產業的某高相關的A產業的人投入, 由於A產業的空缺又會有B產業投入,最後椰子生產者可以投入某相關Z產業。 最後,魯賓遜國和星期五國的產業調整到消費者最滿意的情況。 只是這裡我有一個問題, 魯賓遜國的椰子生產者的技術比星期五國的椰子生產者更優越, 會無法跟星期五國的椰子生產者競爭嗎? 那這樣「失業」的魯賓遜國椰子生產者,也許一開始就跳進了魚肉產業也不一定。 經由自由貿易,使魯賓遜國和星期五國的消費者得到更大的滿足, 也使有限的生產要素做最有效的利用。

03/24 17:19, , 3F
社會上不是只有消費者
※ 編輯: waxer 來自: 118.232.6.54 (03/24 20:06)