[考試] 國民所得和利率

看板Economics作者 (布丁狗)時間12年前 (2012/01/15 23:43), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
來源: (國營事業) 科目: 經濟學 問題(1): 若名目利率為10%,物價膨脹率為3%,且所得稅率(或資本所得稅率) 為50%,則民眾可以放入口袋的實質利率應該是多少%? (A) 10 (B) 7 (C) 3.5 (D) 2 我的想法: 答案給(D) 實質利率用名目利率10%扣除物價膨脹率3%後為7% 題目給的所得稅率是指利息所得的稅率嗎? 接下來不知道要怎麼算 @@ 問題(2): 購買國內股票的股利收入是否要計入國內生產毛額中? 答案給:是 我的想法: 購買股票和債券是不計入國民所得的 但是股票所產生的股利收入和公司債產生的利息收入 都要計入國民所得中嗎? 那政府發行的公債利息支出還有購買公債者的利息收入呢? 公司債和公債都有利息會何前者要計入後者不用呢? 如果存放在銀行的利息又是否要計入國民所得呢? 希望有大大可以幫我解答 因為我不想用死記的 要記也想先瞭解在記 @@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.187.140

01/15 23:51, , 1F
稅是針對名目利率課 所以是10%(1-0.5)-3%

01/16 19:28, , 2F
股利收入沒有實質產出,只有金錢移轉,應該不記GDP吧

01/16 23:17, , 3F
利息所得是算入GDP,但購買股票、公債利息是金錢移轉,所以

01/16 23:17, , 4F
不計入GDP

01/16 23:35, , 5F
大概了解了 感謝大家的回答 ^^