[作業] 有關物價膨脹

看板Economics作者 (站在頂端)時間14年前 (2010/03/25 00:32), 編輯推噓3(307)
留言10則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
學校: 教師: 科目: 題目:如果所得稅不是累進稅率而是單一稅率,物價膨脹會使個人實質稅賦加重嗎? 我的想法: 在我的認知當中,單一稅率就是不管所得如何增加,所得稅都是一樣 好比說甲的名目所得是100,乙的名目所得是1000,兩人的所得稅皆是課10% (單一稅率是這個意思嗎=_=a) 回到題目。 物價膨脹會使名目所得增加,但實質所得不變 所以即使是採用單一稅率,但因為名目所得增加了,稅賦增加。 但又因為實質所得不變,所以稅賦仍然加重,只是沒有累進稅率那麼嚴重。 不曉得我的想法有沒有錯 我之所以會懷疑我的想法有錯,是因為好像都是在討論 「物價膨脹會因為採累進稅率,而造成民眾實質稅賦加重」 而沒有人在討論單一稅率,所以是不是單一稅率不會使實質稅賦加重阿@@ 小的不才,麻煩高手伺教,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.197.25

03/25 01:01, , 1F
我的想法 名目所得不變 實質所得降低 名目稅賦不變

03/25 01:03, , 2F
名目稅賦和實質稅賦各是什麼意思啊?又我的單一稅率想法有

03/25 01:03, , 3F
實質稅賦減輕 累不累進應該沒差 如有錯請高手指教

03/25 01:03, , 4F
沒有錯呀?

03/25 01:04, , 5F
所以這題的答案是沒加重,反而減輕@@?

03/25 01:08, , 6F
單一稅率的想法是正確的 名目是看貨幣數量 實質是指購買力

03/25 01:09, , 7F
或者說所得可以換得的實物(以實物衡量所得/稅賦)

03/25 01:15, , 8F
1000*10%=100 但物價膨脹 100元的稅可換得的商品較少

03/25 01:19, , 9F
還是不太懂...我想先釐清「實質稅賦加重」的意思是什麼?

03/25 01:20, , 10F
「加重」指的不是所課的稅增加嗎?