Re: [請益] 請問有心理經濟學嗎?

看板Economics作者 (好好唸書吧!)時間15年前 (2009/04/14 10:07), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/FM/094/FM-B-094-010.htm 這個網址是一位空中大學的老師寫的文章。 內文簡單的介紹了「展望理論」、「財務行為學」的由來及一些簡單的概念。 引入心理學的經濟學,可以解釋人類在股市中的諸多不理性行為。可以補足傳統經濟分析 的不足。 不過我很好奇這種研究的數據要如何取得?譬如說空頭市場時投資人有多恐慌,多頭市場 時投資人有多樂觀,這種東西要如何量化呢?雖然說有(恐慌指數VIX),但是VIX是以避險 工具的價格編纂而成的指數,這些工具大多數的投資大眾並不懂,所以我覺得VIX只能表達 法人的恐慌。 我認為這門學問的推廣,有兩個困難。 1.數據取得不易。如恐慌及樂觀的量化。 2.跨領域的人才不足。很難找到同時精通經濟和心理學的人。 不過我認為這個領域很有研究的價值,而且很有趣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.152.111

04/14 16:20, , 1F
你可以先看看 disposition effect

04/14 16:23, , 2F
我們做實驗來檢驗 :)